Наравне с птицами

В Крыму впервые прошли международные соревнования по прыжкам в воду со скалы

30 Август 2017 1067

27 метров - высота. 8 метров - глубина. Таковы параметры платформы, установленной на скале Дива в посёлке Симеиз. 12 спортсменов-экстремалов из 9 стран мира прыгали с неё два дня подряд: 24 августа - тренировочный, 25 августа - соревновательный. В пятницу хайдайверам (прыгунам в воду с экстремальных высот) повезло с погодой: ветра не было, а вода отличалась «мягкостью», то есть при входе в неё сильных нагрузок они не испытывали.

Со скалы на платформу

Все молодые люди - участники Кубка мира клуба «Фрирайт» по клифф-дайвингу (прыжкам в воду со скалы) Freerate Cliff Diving World Cup занимались спортом с самого детства.
В среднем, с четырёх-шести лет. Сейчас их тренировки проходят, как правило, с 10-метровой платформы. В Крыму же хайдайверам с мировым именем предложили нестандартные условия для прыжка.
- Самое тяжёлое в этих соревнованиях для меня было добраться до вышки, - рассказал нашему корреспонденту Виктор Масловский (Белоруссия), занявший одиннадцатое место. - Обычно мы просто прыгаем с какой-либо конструкции. А тут необходимо было надеть специальную экипировку, залезть на скалу, оттуда - на вышку.
Безусловно, при этом спортсменам помогали спасатели-скалолазы, да и в воде после погружения к ним сразу устремлялись специалисты. Но если смотреть на это было поистине захватывающе, то невозможно представить, каково лазить по скале, а потом прыгать с 27-метровой высоты в воду, выполняя акробатические трюки. Знакомо ли чувство страха экстремалам, спросили мы у них.
- Когда стоишь на платформе, оторваться от неё страшно. Если этого чувства нет, то ты - ненормальный человек. Забываешь абсолютно всё, что отрабатывал. Но после прыжка страх уходит, ты «открываешься», видишь воду, делаешь заключительный элемент и всё. В критический момент собираешься, тело и мозг «помнят», что надо делать, - признались Виктор Масловский и Никита Федотов (восьмое место) из России .
- Как вы готовились к этим соревнованиям? - поинтересовались мы.
- Помимо обычных тренировок, «созревали» к ним эмоционально. Всё дело в голове! - признались парни, цель которых - ещё и ещё раз выступить на чемпионатах мира.

Новые элементы и риск

Прыжки участников оценивали судьи. Соревнования проходили в три этапа. Первые два были для всех спортсменов. Последний - для лидеров двух предыдущих. Ребята исполняли «лёгкий» прыжок, для красоты, и два сложных: чем больше оборотов, тем лучше. От этого и зависел коэффициент прыжка. Необходимо было показать все его положения и вход в воду. Во всех случаях приводнение должно было быть вертикальным, с прямым телом. Но у судей - масса критериев оценки выступлений прыгунов. Очерёдность последних определили просто - жеребьёвкой. Перед тем как оторваться от вышки, спортсмены разминались, дружелюбно приветствовали зрителей и настраивались. Казалось, что окружающие даже не дышали, когда хайдайвер летел.
- Я исполнил свою рабочую программу, с которой представляю Россию на чемпионатах мира, - рассказал воронежский 33-летний спортсмен Артём Сильченко, занявший на соревнованиях третье место. - Отпрыгал первые две попытки замечательно. Но последний прыжок не получился. В нём был новый для меня элемент, я его не отработал, сделал первый раз в этом году и допустил ошибку. Никто до меня его не исполнял. Да и мне раньше негде было поработать над ним. Прыжок выполняется со стойки на руках, количество элементов в нём не играет существенного значения, а вот вход в воду - слепой. Визуально теряешь контроль воды, ориентир - только твои чувства. Чтобы приводниться вертикально, ногами в воду, нужно совершить ряд действий без малейших недочётов, что практически невозможно. Когда ты видишь воду (за 15 метров до входа в неё), ты делаешь полоборота вперёд, постоянно контролируя положение тела, не отрывая глаза от воды, а тут у меня этой возможности не было. Такую технику входа в воду использую я и мой соотечественник Игорь Семашко (занял девятое место. - Прим. авт.). За 15 метров до приводнения мы выполняем прямое сальто (вращательное движение на 360 градусов и более через голову на ноги. - Прим. авт.) вперёд, поэтому вода «уходит» из вида.
Артём Сильченко исполнил на Freerate Cliff Diving World Cup один из самых сложных прыжков - два с половиной винта со стойки на руках. Но победу присудили британцу Гэри Ханту.
- Я физически никогда не смогу повторить трюки, исполняемые Гэри Хантом, - признался Артём Сильченко. - Он более быстрый спортсмен. Но я хорош в классике.
Почему победил Гэри Хант, спросили мы у главного судьи Кубка мира клуба «Фрирайт» по клифф-дайвингу Андрея Рублёва.
- Он стабилен в своих прыжках, - ответил он.
Победитель соревнований из Великобритании был счастлив, что приехал в Крым.
В прошлом году он хотел это сделать, но не получилось.
- После такого успеха я готов приехать сюда снова. Хочу показать лучшие результаты. Спорт вне политики и поэтому санкции меня не волнуют. Это шанс для людей со всего мира попробовать свои возможности. Я понимаю, что не смогу принимать участие в соревнованиях на Украине, - сказал Гэри Хант.

Награды и обстоятельства

Колумбиец Орландо Дуке и мексиканец Джонатан Паредес не приехали в Крым для участия в международных соревнованиях по прыжкам в воду из-за вмешательства Украины. Серебряный призёр турнира американский спортсмен Эндрю Джонс отметил, что несмотря на политическую обстановку в мире, на полуострове его встретили тепло и дружелюбно. Со скалы Дива прыгал и хайдайвер с Украины Алексей Пригоров. Ему присудили седьмое место. Завершающий прыжок турнира исполнил «супермен» - Михал Навратил (пятое место) из Чехии в красном плаще.
Артёму Сильченко достался приз зрительских симпатий от спонсора соревнований - ключи от офисного помещения в новом современном жилом комплексе в Ялте, где спортсмен может открыть первую в Крыму школу по клифф-дайвингу. Призовой фонд соревнований составил 25 тысяч евро. Его распределили между участниками согласно занятым местам.
- Клифф-дайвинг - экстремальное развлечение, перешедшее в зрелищный вид спорта. Это умение управлять собой, точный расчёт сил. Спортсмены показали настоящий самоконтроль, - отметил во время награждения победителей заместитель председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко. После объявления результатов соревнований устроили традиционную церемонию обливания шампанским.
- Эти соревнования мы задумали провести шесть лет назад. В 2015 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани я обратился к присутствующему на них главе Респуб-
лики Крым Сергею Аксёнову с таким предложением. В 2011 году с Аврориной скалы уже прыгали спортсмены. Аксёнов поддержал нашу идею. Затем ещё два года мы с председателем КРОО «Фрирайт» Анри Кануновым прорабатывали организационные моменты турнира. В прошлом году, в феврале, представили его на туристической выставке в Ялте. Там же изначально и планировали проводить соревнования, но не получилось из-за целого ряда обстоятельств (связанных с получением виз для спортсменов в том числе), - рассказал главный судья Кубка мира клуба «Фрирайт» по клифф-дайвингу Freerate Cliff Diving World Cup Андрей Рублёв.
Артём Сильченко подчеркнул, что скала Дива - одно из самых лучших мест для прыжков в мире.
- Она не отвесная, абсолютно безопасна для спортсменов. Внизу - хорошая глубина. Есть откос назад, то есть ты не приближаешься к скале. И она защищает тебя от ветра практически со всех направлений, - объяснил он.
Что ж, надеемся, что мы ещё не один раз сможем наблюдать, как с неё прыгают сильнейшие хайдайверы со всего мира.

Оксана ПАВЛЕНКО.