1976 год. «Крымская правда»

9 Август 2017 1440
Портреты передовиков производства сменили новаторы.
Портреты передовиков производства сменили новаторы.

На XXV съезде КПСС, прошедшем в начале года, активно обсуждают развитие народного хозяйства - и совсем немножко опасаются, что председатель президиума Верховного Совета Николай Подгорный «подвинет» сдавшего из-за проблем со здоровьем Леонида Брежнева. А в жизни простого советского человека тут и там проклёвывается «современность». Появляются уже знакомые «поколению пепси» слова - «самострои», «новые технологии», «полиэтилен». Вот только значения их ещё не настолько негативные, как в наше время, - народ прогрессу верит.

Натурпродукт vs.новые технологии

Совершенствуются пищевые технологии. Основная цель - при минимальных затратах увеличить объёмы производства. Всё гениальное просто, поэтому конкретные задачи весьма бесхитростны: чтобы цыплята весили побольше и чтобы овощи сохранялись подольше да получше. Для этого в производственные системы вторгаются инструменты, в которых современный мир уже разочаровался - полиэтилен и парафин, новые технологии выращивания бройлеров.
- Пример с капустой в полиэтиленовых вкладышах - лишь часть той большой работы, которую ведут работники Ялтинского плодоовощеторга по внедрению передового опыта, изысканию резервов производства, - пишет в «Крымскую правду» заместитель председателя облправления НТО торговли В. Мешков. - Здесь успешно применено хранение чеснока в парафине, консервирование овощей в полиэтиленовых вкладышах и хранение их в контейнерах.
Чуть позже об успехах в наращивании объёмов производства рассказывает завотделом технологии производства мяса бройлеров УНИИ птицеводства, кандидат сельскохозяйственных наук П. Слюсар.
- Клеточная батарея позволяет снизить трудозатраты на производство мяса, избавиться от подстилочного материала, механизировать и автоматизировать основные технологические операции. Такой комплекс установлен в одном птичнике совхоза «Красный». Недавно закончили выращивание первых двух партий бройлеров в экспериментальном птичнике. Результаты обнадёживают. Уже в семинедельном возрасте цыплята достигли товарных кондиций - имели средний живой вес около 1200 граммов, - пишет он. - Важное значение имеет проблема предупреждения у цыплят грудных наминов, из-за которых ухудшается товарный вид тушек. Испытание подножных сетчатых поликов с различной конфигурацией ячеек позволило подобрать такую сетку, при использовании которой количество наминов минимально.
Так странно, читая эти строки, понимать, что всё искусственное вмешательство в процесс тогда, 40 лет назад, воспринималось с восторгом первопроходцев. Так трудно сопоставить это с нынешней ситуацией, когда в эпоху ГМО, гормонов и химикатов слова «товарный вид» используются чуть ли не как ругательство или обвинение в попытке подлога натуральных продуктов. Положительным результатам наивно радуются, не предполагая, что уже через полвека потребители, «повёрнутые» на правильном питании и здоровом образе жизни (в народе - ЗОЖники), всеми способами будут выискивать продукты, произведённые или выращенные «по старинке», а фрукты с бабушкиного огорода будут восприниматься почти как манна небесная.
С другой стороны, нельзя отрицать, что «пионеры» искусственного увеличения объёмов продукции были на порядок безобиднее своих современных, усовершенствованных наукой аналогов.
«Растут» не только размеры цыплят, но и набор продуктов, представленных на рынках. Например, ко многими любимым шампиньонам в 1976 году крымский потребитель только приглядывается - что за диковинка? Шампиньоннице, как и премудростям выращивания этого деликатеса, посвящён целый репортаж журналиста «Крымской правды» В. Молдованова. Он подробно рассказывает о том, как готовится компост для выращивания грибов, как устроена теплица, сколько грибных грядок помещается в помещении размером 24 на 6 метров и с каких селекций началось выращивание этих, похожих на боровик, грибочков.
- Первые грибы были получены 21 апреля 1975 года. Несмотря на это, уже в прошлом году коллектив достиг проектной отметки - получил более 34 тонн шампиньонов. В будущем за 3-4 оборота шампиньонница в течение года станет давать свыше 100 тонн питательных, богатых ценными белками грибов, - подводит итоги корреспондент газеты.

Первые «ласточки»

Когда читаешь архивы тех лет, в которые ещё даже твои родители были совсем маленькими ребятишками, всегда появляется ощущение путешествия во времени. Тем более странно сталкиваться с тем, что жителям полуострова в те времена уже приходилось сталкиваться с теми же проблемами, что и мы в нашем нелёгком, реформаторском 2017-м. Изношенный жилой фонд, задержки строительства, очереди в медицинских учреждениях - правда, знакомые слова? Как тогда, так и сейчас работает принцип: спустишь всё на тормозах - получишь шиш.
И жители били тревогу, как только могли, в том числе и коллективными обращениями в газету.
Так, весной в газете появляется заметка «Кладоискатели», посвящённая отнюдь не подвигам Индианы Джонса (к тому времени, кстати, уже вышедшем на экраны. - Ред.), а стараниям «чёрных копателей», уже положивших глаз на нераскопанные и неразграбленные ценности крымской земли. Сейчас этой темой уже никого не удивишь - а вот тогда корреспондент
А. Александров, нарвавшись на такой «отрядец» на окраине села Лучистого под Алуштой, с удивлением отмечает, что дело у «кладоискателей» поставлено «на широкую ногу».
- Я сам наблюдал, как орудовала на территории заповедника целая бригада кладоискателей, вооружённая лопатами, киркой, ломом и специальным щупом. Был у них и собственный транспорт: мотоциклы ИЖ-56 (номерной знак КРГ 15-87) и «Ковровец» без номера, - рассказывает он. - Моё появление «бригада» встретила, разумеется, без восторга, но земляных работ не прекратила. Не откликнулись кладоискатели и на просьбу сообщить свои адреса и фамилии. Ещё более накалилась обстановка, когда я попытался их сфотографировать. Один из членов «бригады» начал размахивать перед объективом лопатой и в самых энергичных выражениях высказывать всё, что он обо мне думает.
Наивный, он надеется на реакцию милиции. К чести сотрудников, они действительно борются с этим явлением и в наши дни. Тому прямое свидетельство - недавно открытая в Центральном музее Тавриды выставка предметов старины, изъятых у нелегальных «археологов». Однако это не мешает свежеиспечённым искателям древностей выкапывать новые и новые сокровища. Ещё бы - против лома нет приёма. Да и против лопаты аргументов не так уж много.
Уже в 1976-м актуальна проблема самовольной застройки. Масштабы, конечно, не те, что 40 лет спустя, - но в те времена и три лишних гаража, выставленных самовольно внутри двора, поднимали жителей дома на борьбу с хозяевами самостроев, будь это хоть рядовой гражданин, хоть председатель домкома. Что уж говорить о «личной стоянке» личной «Победы» одного из жильцов. А как же здоровье и покой людей, вопрошает сотрудник общественной приёмной «Крымской правды» А. Маколин? Что может быть дороже?
Видел бы уважаемый Маколин, во что превратились современные дворы многоэтажек!
В этом же году собкор «Крымской правды» пишет о плачевном состоянии грязелечебницы санатория имени Ленина в Саках - «золотом фонде» курортного лечения, которое до сих пор восхваляют и до сих пор не уделяют должное внимание его состоянию. В те времена санаторий тоже запоминался пациентам опадающей с потолков штукатуркой, нехваткой стульев и бешеными очередями.
- Для того, чтобы попасть на процедуру, нужно отстоять в очереди часа полтора. В кабинах грязно, везде сквозняки, процедуры отпускаются на глазок, так как здесь нет процедурных часов, - пишет пациентка санатория Елена Бердышева, жительница Московской области.
Но, по сравнению с состоянием здания, «часы - дело десятое», заключает корреспондент.
- А зачем, собственно, качество, если процент «охвата» больных процедурами выполнен, как нам заявили в грязелечебнице, чуть ли не на все 150 процентов?» - подытоживает он.
Как же это похоже на «свежие» возмущения врачей, вынужденных работать в условиях, не изменившихся с 1976 года. Их стоическому мужеству, пожалуй, можно только позавидовать. Или посочувствовать. И искренне удивиться тому, что многочисленные аппараты нового государства не сделали ни малейших выводов из «косяков» старого.

31 год спустя

День Победы широко отмечают каждый год. Всем известные даты год от года не теряют своей значимости, память не становится легче даже будучи переданной поколению тех, кто мог и в глаза не видеть героев Великой Отечественной войны. Поэтому неудивительно, что перейдя всего лишь рубеж третьего десятка лет, отделивших советский народ от страшной, кровавой схватки с врагом, измерявшейся в похоронках да надписях «Всё для фронта! Всё для Победы!», люди по-прежнему вспоминали в малейших деталях события страшных дней, от мала до велика по крупицам собирали информацию о погибших и пропавших, рассылая по всей стране телеграммы, дарившие покой безутешным семьям. Словами сложно описать, как ёкает под сердцем, когда читаешь такие заметки - а их в «Крымской правде» по-прежнему немало, для их публикации не нужны красивые поводы в виде круглых дат.
Одна из них - письмо благодарности под названием «Память сердца». В своём послании жительница села Курсавка Ставропольского края Варвара Фёдоровна Шрамко от души благодарит «красных следопытов» - а по-простому пионерские поисковые отряды - школы №25 города Симферополя. Да и как не благодарить - ведь они нашли по её просьбе могилу погибшего в боях за Крым сына.
- Когда я прилетела в ваш город, эти замечательные ребята, их классный руководитель Л. П. Серебрякова, старшая пионервожатая В. С. Норштейн окружили меня самой трогательной заботой и вниманием, - пишет в своём письме Варвара Фёдоровна. - Никогда я не забуду их сердечности и доброты. Это очень хорошо, что школьники Крыма воспитываются на героическом прошлом родного края, хранят в своём сердце светлую память о тех, кто жизни своей не пощадил во имя Победы. Низкий им материнский поклон.
Не только материнские сердца помнят и чтут подвиги советских солдат. В конце семидесятых в издательстве «Таврия» тиражом в 50000 экземпляров выходит книга «На крымских перекрёстках». Написана простым рабочим Михаилом Лезинским. Книга - результат розыскных работ и встреч автора с самым разным кругом людей, содержит как заметки о писателях и поэтах, связавших своё творчество с Крымом, так и о простых, интересных людях - например, садовнике парка Дома творчества «Коктебель». Обо всём этом крымчане смогут прочитать после 1977 года. А в 1976 году на страницах «Крымской правды» выходят отрывки из очерка «В старых генуэзских башнях», передающие воспоминания о судьбе героев сводного пограничного полка НКВД, защищавшего подступы Балаклавы вплоть до последних дней обороны Севастополя. Читать эти воспоминания равнодушно, без дрожи - просто невозможно.
«Нам не пришлось долго отстреливаться, - вспоминает пулемётчик Н. Соколов о тяжёлых боях на мысе Фиолент. - Три танка подошли к доту, который мы заняли с товарищами, и прямой наводкой открыли огонь. Дот … треснул, а нас оглушило. Вскоре пришли в себя и решили до вечера пересидеть в разбитом доте, а потом, когда стемнеет, пробираться в лес. Но отсидеться не дали. В амбразуру дота просунули автомат и последовала команда: «Вылезайте, а то - взорвём!». Нас повели к трём пещерам. И когда нас подвели к этим пещерам, то мы увидели, что кровь лилась настоящим ручьём из-под большой груды расстрелянных наших пограничников. Нас заставили убирать трупы. Дали на четверых плащ-палатку вместо носилок. Я носил с Джармагомбатовым, Азисом Напилевым и сержантом из командантского взвода, фамилии не помню. И первого мы несли нашего дорогого командира товарища Ружникова. У него всё лицо было в синяках. Мы положили его в воронку из-под бомбы и вернулись за следующим. Положили на плащ-палатку доктора Малорадова. А в это время Акбергенов перевернул одного офицера и как вскрикнет: «Командир полка Рубцов!». Лицо нашего командира было всё изуродовано, обезображено, глаза выбиты - видно, издевались над мёртвым. Командира полка Рубцова мы положили с левой стороны воронки, а доктора Малорадова - рядом с ним. Малорадов вдруг открыл глаза, узнал Джармагомбетова, закивал головой и тихо попросил: «Пить…». Я сказал нашему конвоиру, что надо бы дать раненому воды, но немец схватил винтовку и со всего размаха ударил меня по спине. Погнал обратно к пещерам. Ребята спустились в пещеру вытаскивать остальных наших солдат и офицеров, а я стоял, согнувшись...».
Соколову впоследствии удалось сбежать - по счастливой случайности и беспечности немецкого врача. Его и ещё четверых моряков подобрала наша подводная лодка. Закончил войну пулемётчик Соколов под стенами рейхстага. А потом, несмотря на тяжесть воспоминаний, смог сделать так, чтобы о судьбе его сослуживцев узнали другие уже в мирное время.
Именно благодаря таким воспоминаниям, сохранившимся архивным документам и счастливым случайностям на мысе Фиолент - последнем огневом рубеже севастопольских защитников - до сих пор историки, волонтёры и работники музея находят останки пропавших без вести. В Пантеоне Памяти - мемориальном комплексе 35-й береговой батареи - восстановлено более 40000 имён (ещё столько же остаются неизвестными). Эти имена горят на чёрных стенах Пантеона, вгрызаются в мрамор пустых мемориальных плит на Аллее памяти. Врезаются в память тех, кто хотя бы единожды посетил это пропитанное кровью отважных место.

А в это время в мире...
23 января советская газета «Красная звезда» нарекает Маргарет Тэтчер «железной леди».
31 января население Земли достигло 4 млрд. человек.
1 апреля года была создана компания «Apple».
9 сентября скончался Мао Цзэдун.
13 сентября руководство СССР вручает орден Ленина лидеру компартии Чили Луису Корвалану, обмененному на диссидента Владимира Буковского.
8 октября в Советском Союзе учреждена медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Наталия НАЗАРУК.