Биткоин - виртуальный МММ или безбедная старость?

13 Июль 2017 1125
Криптовалюта - старые грабли в новом обличии?
Криптовалюта - старые грабли в новом обличии?

Последнее время ни дня не проходит без упоминания новых денег - биткоинов. О них пишут печатные и электронные издания, их будущее активно обсуждают в соцсетях и на федеральных телеканалах. Многие из нас краем уха что-то слышали про эту загадочную криптовалюту, курс которой то взлетает до небес, то обрушивается, но до сих пор не поняли, что она из себя представляет. Что же это на самом деле такое, и стоит ли с этим делом связываться, разбиралась «Крымская правда».

Мечта махинаторов

Если кратко, криптовалюта - это цифровая единица расчётов, учёт которой полностью децентрализован. Именно поэтому банки, налоговые и прочие инстанции не в силах влиять на транзакции участников операций. Говорят, что их вообще никто не может отменить, заблокировать или принудительно совершить, кроме самих участников. Ещё один немаловажный момент заключается в том, что участники этих транзакций могут совершать сделки под псевдонимом или анонимно, то есть без каких-либо реальных данных о себе. За это их так полюбили таинственные хакеры со всего мира, распространяющие вредоносные вирусы и вымогающие деньги из государственных и частных корпораций. На данный момент общее число криптовалют измеряется тысячами. Наиболее популярны из них, во главе с биткоином - с десяток.

Пицца на миллионы

Отсчёт со дня рождения эпохи биткоинов принято вести с 2008 года, когда человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал файл с описанием принципа работы новой платёжной системы. Согласно легенде, которую сейчас муссируют все, кому не лень, возбуждая в людских душах неистовую жадность, первый обмен биткоинов на реальный товар произошёл весной 2010 года, когда простой американский парень Ласло Ханеч купил через своего приятеля программиста две пиццы за 10000 биткоинов. Тогда один биткоин оценивался примерно в 0,003 доллара, сегодня же такая пицца стоила бы Ласло более 20 миллионов долларов. За этой душещипательной историей, как правило, пропагандисты этой криптовалюты приводят такой пример: если бы в 2010 году кто-то накупил биткоинов на сто баксов, то сегодня он стал бы миллионером с состоянием почти в
73 миллиона долларов.
Но то, что об этой супервыгодной криптовалюте в те времена никто толком не слышал, сегодня технично умалчивается.

Запредельный рост

Тем не менее, по данным портала CoinDesk, в июне этого года курс биткоина обновил исторический максимум, впервые поднявшись до 3 тысяч долларов. То есть за год эта криптовалюта выросла более чем на 100%, в марте нынешнего года подорожание составило 125%. Совокупная капитализация всех находящихся в обращении биткоинов достигла $32,92 миллиарда. По состоянию на май 2017 года рыночная капитализация всех криптовалют мира оценивается в 91 миллиард долларов!
Согласно оценке ряда экспертов, столь бурный рост был обусловлен спросом со стороны азиатских инвесторов и стран. Китай, например, сейчас является мировым лидером по числу криптовалютных инвесторов.
А правительство Японии этой весной официально признало её платёжным средством.
В европейской Австрии власти задумались отменить уплату налога с товаров и услуг, которые были оплачены криптовалютой. К легализации биткоина также готовится Индия - вторая по численности населения страна в мире.
В целом аналитики полагают, что самая массовая криптовалюта продолжит расти в цене, но заработать на этом смогут немногие. Труднее всего в этом нелёгком деле придётся неквалифицированным инвесторам и «майнерам-одиночкам», ряды которых стремительно увеличиваются.

Не те нынче фермы

Одними из первых ажиотаж вокруг «криптовалютной лихорадки» как за рубежом, так и в России заметили торговцы компьютерных запчастей, поскольку в последние месяцы спрос на мощные компьютерные видеокарты превысил предложение в несколько раз. Всего за несколько недель видеокарты подорожали почти вдвое, всё из-за так называемых майнеров, которые используют эти устройства для создания вычислительных «ферм».
Майнеры добывают биткоины, обслуживая систему, проводя транзакции, за которые им отчисляется комиссия. «Ферма» для майнинга - это компьютер с мощными компьютерными видеокартами. Говорят, что для создания самой простой «фермы» хватит четыре видеокарты, материнская плата, блок питания, процессор, оперативная память, жёсткий диск или флешка, а также переходники, позволяющие подключать видеокарты.
Однако большинство аналитиков отмечает, что в системе на сегодняшний день стало слишком много участников, поэтому необходимо больше мощностей, для которых одних видеокарт недостаточно. Для майнинга биткоинов уже разработано специальное оборудование, заточенное исключительно на добычу этой криптовалюты. Чтобы собрать такой мощный цех, понадобится вложить миллионы и найти источник дешёвого электричества.
А это под силу только крупным компаниям.
Вообще из-за правовой неразберихи власти нашей страны поначалу хотели запретить биткоин и его аналоги, некоторые депутаты даже предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалюты, однако со временем отношение к ним смягчилось. Вполне возможно, что в ближайшие годы Российская Федерация тоже пополнит список стран, легализовавших это дело на своей территории. К тому же Банк России уже анонсировал разработку отечественной криптовалюты, эмиссию которой он сможет контролировать.

Советы простым смертным

Вместе с расцветом криптовалют у крупного бизнеса появилась ещё одна возможность сколачивать огромное состояние из воздуха. В переводе с английского она называется «первичное размещение монет». Эта процедура не требует практически никаких затрат, а у вкладчиков есть перспектива получить сверхприбыль. Суть процесса такова: компания выпускает вместо акций «цифровые жетоны» - токены, которые продаёт инвесторам за криптовалюту. Сегодня первичное размещение монет уже опробовали многие крупные корпорации. Однако это всё игры крупных игроков, а что же делать нам - простым смертным: вкладывать свои кровные в это дело или нет, отговаривать своих близких, решивших попытать счастье на этом поприще или нет?
По мнению отечественного политэкономиста Семёна Уралова, которым он поделился с читателями «Крымской правды», в биткоины не имеет смысла вкладываться значительным капиталом, поскольку на сегодня эти виртуальные средства не признаёт банковская юрисдикция РФ.
«Как спекулятивный инструмент - биткоины ничем не хуже Форекса или МММ. Если повезёт оказаться в числе первых - можно неплохо заработать. Однако когда обрушится эта пирамида, знают только её создатели - считает российский экономист и публицист Семён Уралов.
Солидарен с ним и доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин:
- Преимущества от криптовалют вроде бы очевидны, а вот негативные последствия до конца не понятны; классические экономисты не дают внятного ответа, а идеологи цифрового общества принципиально игнорируют критический анализ новых технологий и не выходят за рамки их агрессивной пропаганды. Ситуация с биткоином напоминает глобальное тестирование, которое выходит из узкоспециализированного теневого сектора на уровень массовой популяризации. Этим объясняется повышенное внимание со стороны СМИ. Рост популярности криптовалют, энтузиазм и интерес по отношению к ним в обществе объясняется тем, что в том же биткоине люди видят возможность обогащения и накопления, которого они фактически лишены в рамках современных финансовых монополий и существующей экономической модели. Однако наивно было бы полагать, что криптовалюты созданы в интересах простых людей. Вкладываться в биткоины стоит только в случае реального понимания всей схемы функционирования данной системы, пока в этой сфере действует абсолютно тот же принцип, что и в случае с казино, игрой на бирже, финансовыми пирамидами, - считает эксперт.
Однако все мы взрослые люди. Стоит ли игра свеч, каждому придётся решать самостоятельно.

Александр ДРЕМЛЮГИН.