Честь имею! Я - симферополец!

СВВПСУ отмечает 50-летний юбилей

1 Июнь 2017 3984
Третий начальник Симферопольского ВВПСУ генерал-майор Юрий Гудимов поздравляет курсанта с принятием присяги.
Третий начальник Симферопольского ВВПСУ генерал-майор Юрий Гудимов поздравляет курсанта с принятием присяги.

«Честь имею! Я - симферополец!» - эти слова с гордостью, с достоинством, открыто глядя в глаза, произносят тысячи мужчин по всей стране, да что стране - по всему миру. Куда только не занесла судьба, где только не довелось служить и жить им, более 15 тысячам выпускников, получивших лейтенантские погоны на плацу Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Сегодня СВВПСУ отмечает 50-летие.

Приказ от 1 июня

Страна развивалась, строились новые объекты, в том числе и военные, имеющие стратегическое значение, появлялись военно-строительные училища, готовившие командиров и инженеров, но в войсках нужны были и политработники. Среди подобных училищ по стране их готовило и Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище.
- Училище создано приказом министра обороны СССР от
1 июня 1967 года для подготовки офицеров-политработников военно-строительных частей и железнодорожных войск Вооруженных Сил СССР, - рассказывает генерал-майор Виталий Павличенко, четвёртый начальник училища, возглавивший его в 1986-м, а до этого служивший начальником политотдела. - Срок обучения - 4 года. После окончания присваивалось воинское звание «лейтенант», квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием и вручался диплом общегосударственного образца, а согласно гражданской специализации присваивалась квалификация «учитель истории СССР и обществоведения».
В училище принимались военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, выпускники суворовских и нахимовского училищ, прапорщики, мичманы, а также гражданская молодёжь из числа членов, кандидатов в члены КПСС и комсомольцев по рекомендации политорганов или районных комитетов ВЛКСМ, проявивших желание и годных по состоянию здоровья для службы в Вооружённых Силах страны. Наше училище подготовило целую дивизию офицеров-политработников - более 15 тысяч лейтенантов. У меня о годах, проведённых в училище, остались самые добрые, светлые воспоминания, приятно было после службы в Афганистане (начальник политотдела 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. - Ред.) оказаться в хорошем работоспособном коллективе, поддерживавшим тесное сотрудничество с трудовыми коллективами Симферополя, ощущавшим активную поддержку и базировавшегося в городе штаба 32-го армейского корпуса во главе с единственным ныне здравствующим Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. Он, кстати, передаёт самые добрые пожелание всем, чья судьба связана с СВВСПУ.
Виталий Куприянович вспоминает, был рад, узнав, что кафедру истории КПСС в училище возглавляет полковник Дмитрий Гончаров, его любимый преподаватель ещё по Львовскому военно-политическому училищу.
- Да и не только мой, уверен, что его лекции, человеческое участие остались в памяти и симферопольских курсантов, - продолжает четвёртый начальник училища. - Вообще у нас было много отличных преподавателей, командиров батальонов, рот, взводов - настоящие офицеры, многие прошли войну, знали цену словам «доблесть и честь». Анатолий Данченко, Григорий Козлов, Александр Дмитриев, Иван Донских, Михаил Новожилов, Василий Коротаев, Виктор Осипенко, Сергей Самойлов, Михаил Субботин, Владимир Карякин и многие, многие другие, всех не перечислишь.
И выпускники у нас под стать, ни на миг не посрамившие честь училища. Они создавали ракетный щит страны, участвовали в строительстве военно-морских и авиационных баз, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Наше училище воспитало немало учёных, докторов наук, десять генералов. Первым генеральские погоны получил Виктор Маров, выпускник 1971-го, окончивший училище с золотой медалью, одно время преподававший в училище, позже - служивший замначальника управления Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны России, увы, трагически погибший в 1996-м. Валерий Домницкий - генерал-лейтенант ФСБ. Горжусь и тем, что многие наши выпускники, в том числе Пётр Запорожец, золотой медалист, ныне председатель Комитета Госсовета РК, Михаил Шеремет, нынешний депутат Государственной Думы, и Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, - участники «Крымской весны», люди, сделавшие всё, чтобы полуостров вернулся домой, в Россию. Благодарен совету ветеранов, возглавляемому Леонидом Смирновым, за то, что хранят память об училище. Желаю всем нашим «симферопольцам» всегда сохранять то доброе, что дало им училище, а всем крымчанам - процветания и мира.

Боевые пути

Генералом стал и выпускник 1982-го Сержан Абдолда-Улы Казакпаев, в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады выполнявший интернациональный долг в Афганистане. Трижды ранен, награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Среди выпускников училища немало тех, кто прошёл военными дорогами в Афгане, на Кавказе. Они брали пример подлинного служения Отечеству со своих преподавателей. Первый начальник училища - генерал-майор Александр Аверин - фронтовик, награждённый двумя орденами Красной Звезды, орденом Оте­чественной войны. Именно ему выпала нелёгкая задача создавать училище, подбирать кадры. Выпускники тех лет вспоминают, что «требовательность в нём сочеталась с душевностью, к курсантам он, без всякого преувеличения, относился, как к своим детям, и они платили ему любовью и уважением». С теплотой вспоминают выпускники и первых начальников политического и учебного отделов фронтовиков Ярослава Шевченко и Валентина Шулева, возглавлявшего политотдел позже Ивана Трухачёва, кавалера ордена Красной Звезды. Кавалеров этого ордена генерал-майоров, возглавлявших училище позже, Петра Карпенко, Юрия Гудимова, так много сделавшего и для училища, и для города, и многих других преподавателей, командиров подразделений, достойно защищавших Родину в Великую Отечественную. Помнят и воинов-интернационалистов (многие выпускники училища тоже прошли потом дорогами Афгана) - преподавателя военной педагогики Героя Советского Союза Геннадия Кучкина, начальников училища генерал-майоров Виталия Павличенко, чья дивизия одной из первых входила в Афганистан, Юрия Бубновского, награждённого орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, трагически погибшего в 1994-м.
Увы, скорбный список трагически погибших у училища тоже есть. Его «открыли» в 1971-м, когда училище помогало ликвидировать лесной пожар в горах Крыма, в борьбе со стихией отдали жизни курсанты Виталий Егоров и Веренат Сагиров, они посмертно награждены орденом Красной Звезды. В 1982-м при выполнении служебных обязанностей под Чопом погиб выпускник 1979 года Виктор Шерстобит. В Афганистане в 1988-м погиб капитан Игорь Сулима, награждённый посмертно орденом Красной Звезды, в память о нём на одном из корпусов, которые раньше занимало училище, - мемориальная доска. В 1996-м погиб в чеченской войне Михаил Кузьменков, выпускник 1982 года, посмертно награждённый орденом «За заслуги перед Оте­чеством».

Альма-матер

«Верю, знаю: пройдёт много лет, В дальних будем служить гарнизонах, Но родного училища памятный свет/ Озарит нас в делах и погонах», - эти строки написал выпускник 1971-го Сергей Двинин. Они стали пророческими для всех, кто учился и служил за всю 29-летнюю историю Симферопольского высшего военно-политического строительного училища
(в 1993-м Минобороны Украины переименовало его в Симферопольское высшее военно-строительное училище, позднее в военно-строительный факультет при Крымском институте природоохранного и курортного строительства, расформировано в 1996 году, последний начальник - Валерий Фролов). С гордостью произносят выпускники: «Я - симферополец!». Это пароль, братство, которое не может разрушить ни время, ни границы.
Сегодняшнее здание Прокуратуры Республики Крым - это бывший учебный корпус №1 СВВПСУ, его возвели для себя курсанты Симферопольского строительного техникума ВМФ, позже здание передано новосозданному училищу. Оно стало первоначально учебной базой, жильём и административным помещением. Ещё одно здание неподалёку, как называют его горожане, «севастопольское с колоннами» - первоначально предназначалось для штаба ВВС Таврического военного округа, но после его расформирования передано техникуму Минобороны, а потом училищу. Остальные казарменные помещения и учебные корпуса курсанты, совмещая теорию с практикой, возводили сами, постепенно неподалёку от Центрального рынка вырос «военный городок». А главный символ любого воинского подразделения - боевое знамя - училище получило 27 февраля 1968-го. На плацу 126-й Горловской, дважды Красно­знамённой, ордена Суворова мотострелковой дивизии (на улице Калинина) от имени президиума Верховного Совета СССР его вручил начальнику училища полковнику Александру Аверину член военного совета - начальник политического управления Краснознамённого Одесского военного округа генерал-лейтенант Анатолий Беднягин. Впрочем, как рассказывают выпускники на сайте училища, первое знамя называлось «Красным», а имя «Боевое» получило в 1975-м. Красное полотнище с золотой бахромой, с изображением на лицевой стороне золотых серпа и молота и надписи «За нашу советскую Родину!», а на оборотной - звезда и надпись «Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище». Когда училище развалили, знамя отдали в военный музей в Киеве. Сохранилось ли?
Но точно знаем, что знамя части осталось в памяти курсантов и преподавателей всех поколений, сколько раз заступали они на пост №1 у него, сколько раз торжественно проходили с ним по плацу, сколько раз принимали под ним присягу и погоны. Остались в памяти и переходящие Красные знамёна ЦК ВЛКСМ за успехи в боевой и политической подготовке, и награды оркестру, спортсменам училища. И как сдавали кровь нуждающимся крымчанам, и как помогали бороться со снежными заносами, строить городские здания, в том числе школу №2. А ещё в памяти, наверняка, остались учебный центр в Перевальном, марш-броски в район Залесье, что скрывать, самоволки, особенно, когда на стадионе рядом шёл футбольный матч, а на городских улицах ждали столько красивых девчат, мгновенно влюблявшихся в бравых курсантов.
Они вновь соберутся у родной альма-матер, «симферопольцы», 24 июня - на празднование юбилея. И памятный знак «Доблесть и честь» в честь 50-летия Симферопольского высшего военно-политического строительного училища откроют перед бывшим зданием штаба. Он сейчас создаётся выпускниками и преподавателями училища. А ещё обязательно выстроятся на плацу и торжественно пройдут строем, как когда-то в годы учёбы. С юбилеем, «симферопольцы»!

Генерал-майор Виталий Павличенко, четвёртый начальник СВВПСУ (первый слева), с ветеранами училища.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта
svvpsu.sevhome.ru