О патриотизме и милосердии

В Феодосии готовятся к акции «День Белого цветка»

26 Май 2017 1119
В минувшем году «День Белого цветка» прошёл в Екатерининском саду Симферополя.
В минувшем году «День Белого цветка» прошёл в Екатерининском саду Симферополя.

О детском творческом конкурсе «Мы - наследники Победы», о благотворительной акции «День Белого цветка» мы расспросили руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елену АКСЁНОВУ.

Царское наследие

Люди Руси - России всех национальностей всегда отличались милосердием, умением сопереживать. А главная благотворительная акция «День Белого цветка», во время которого собирались средства для неимущих больных, родилась в Крыму, в Ливадии, куда на отдых приезжали члены императорской семьи. Постепенно дни белых цветков стали проводиться во всех крупных городах империи, за пожертвования раздавали белые цветы, а на собранные деньги строились больницы, помогали семьям увечных воинов. После Октябрьской революции праздник прекратил существование, появились новые формы благотворительности. Вновь «Белый цветок» возродился снова в Ливадии - местная учительница истории провела небольшой школьный праздник у стен знаменитого дворца, а двенадцать лет назад организацию благотворительной акции взял на себя приход Крестовоздвиженского домового храма семьи Романовых в Ливадии во главе с настоятелем отцом Дмитрием. По традиции он проводится во второе воскресенье после Пасхи - в день памяти святых жён-мироносиц. Собранные средства направляются для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для нужд Ялтинского сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры.

Елена Аксёнова.

В этом году в Ливадии праздник прошёл 30 апреля. Начался, как обычно, с архиерейской божественной литургии, позже - благотворительный концерт, ярмарка, мастер-классы в «Городе мастеров», Топловский Свято-Параскеевский женский монастырь по традиции представил пасхальную выпечку. «В этом году было больше участников, - рассказал нам настоятель Крестовоздвиженского храма отец Дмитрий. - Праздник прошёл радостно, люди охотно творят добрые дела, собрано 362250 рублей». По примеру Ливадии благотворительная акция возрождена во многих регионах страны и проводится в разные даты. В Крыму республиканский День благотворительности и милосердия «Белый цветок» решено проводить в последнюю субботу сентября.
- В этом году планируем проведение республиканского Дня благотворительности и милосердия уже в  третий раз, - говорит Елена Аксёнова. -  Решили проводить в разных городах, чтобы вовлечь в процесс наибольшее количество крымчан. Первый раз праздник провели на Набережной в Ялте, тогда все собранные средства по предварительному согласованию с министерством здравоохранения и министерством  труда и социальной защиты республики в тот же день были разделены между восемью остронуждающимися семьями, воспитывающими детей с ограниченными физическими возможностями. В прошлом году  мероприятие проходило в воссозданном Екатерининском саду в Симферополе, собрали без малого 757 тысяч рублей. Когда обсуждали, на что лучше собирать средства, решили, что деньги будут потрачены на авиабилеты для детей, которых направляют на лечение в ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Детей бесплатно лечат, а дорога очень дорогая, ведь ребёнок летит с кем-то из родных, порой - не по одному разу. Межрегиональная общественная организация «Русское единство» сотрудничает с благотворительным фондом «Будем милосердны», и все собранные деньги независимая аудиторская фирма сразу перевела  на счёт фонда. По договору с Фондом мы контролируем расходы, всё открыто и честно - все деньги пошли для приобретения авиабилетов детям, находящимся на лечении в Крымской республиканской детской клинической больнице и требующим экстренной транспортировки в медучреждения материковой России. Всего на сегодняшний день  Фондом на эти цели  потрачено 802310 рублей, как видите, даже больше, чем было собрано в «День Белого цветка».
И потребность в приобретении авиабилетов, к сожалению, еще  остаётся.
В этом году «День Белого цветка» пройдёт в Феодосии 30 сентября, все собранные деньги вновь будут направлены на  приобретение  авиабилетов.
Приглашаем всех принять участие в благотворительной акции - спешите делать добро!

Ради будущего

Традициями в Крыму стали и патриотические конкурсы. В канун Дня Победы в этом году состоялся гала-концерт финалистов республиканского конкурса «Мы - наследники Победы!». Конкурс проводится уже в третий раз. В этом году участниками стали более 15 тысяч ребят, соревновавшихся в региональных этапах, лучшие из лучших - около сотни - дошли до финала. Творческие номера они готовили о ровесниках, юных героях Великой Отечественной. О детях войны, сражавшихся с фашистами в партизанских отрядах и группах подпольщиков, ставших сыновьями и дочерьми полков, воевавших на фронте, маленьких тружениках тыла, ребятах, державшихся в оккупации, выживших и погибших. И не просто пели песни и читали стихи, а создавали истории, словно прожили каждый миг Великой Отечественной.
- Кто не знает прошлого, у того нет будущего, кто забыл прошлое, тот обречён пережить его вновь, это ведь всем знакомая фраза, - продолжает Елена Александровна. - Мы не можем лишить наших детей будущего, не можем позволить повторения тех страшных событий. Чтобы ценить мир, нельзя забывать историю, прошлое Родины, подвиги взрослых и юных героев в те страшные годы. До сих пор живы люди, пережившие ужас той войны, и всё это для нас ещё живая  история.
Именно поэтому родился конкурс, и отрадно, что юные крымчане доказали, что чтят, гордятся нашими героями, своими сверстниками. И смогли прочувствовать ту недетскую боль, выразить её в творческих номерах. Знаете, запомнились слова зрителей, историков из Москвы: «Вот на такой истории надо воспитывать, прекрасно будущее Крыма, если здесь с таким уважением относятся к детям…». Неважно, речь о маленьких героях войны или о нынешних участниках конкурса, это о детях, о будущем Родины. В войну дети не жалели себя. Какая огромная жажда жизни была, когда, например, восьмилетняя девчушка, потерявшая родителей, заботилась о младшем братишке, и какое самопожертвование, когда 12-летний паренёк с бутылкой с зажигательной смесью бросался под танк. Такие конкурсы важны, чтобы понимали нынешние дети, что бывает и другая жизнь, что настоящее горе - это не отсутствие смартфона  последней модели. Именно для этого подобные конкурсы, наш ведь не единственный, позволяющий узнать о прошлом: есть прекрасный конкурс Государственного архива республики - «Судьба моей семьи в судьбе моей страны»,  мотивирующий ребят прикоснуться к истории, узнать правду о прошлом.
К сожалению, последнее время многие родители считают, что детей надо оберегать от историй о войне. Это, думаю, неправильно, надо рассказывать детям о жизни, настоящей, о героях, самопожертвовании. Тогда и не будут у нас осквернять памятники, как недавно сделали в Детском парке, изрисовав бюсты детей-героев, не будет «игр», когда школьники бросаются под колёса автомобилей. Нужно научить их ценить жизнь. Наши дети должны знать историю, нам нужна великая страна.
- Думаете, участников мотивирует именно чувство патриотизма, а не призы?
- Очень на это надеюсь, хотя призы мы изначально выбрали нестандартные: путешествия. По Золотому кольцу России, в Санкт-Петербург, экскурсии по местам боевой славы Крыма - городам-героям Севастополе и Керчи. Чтобы дети знакомились с великой историей Родины, воочию увидели места, где совершались в годы войны беспримерные подвиги, в том числе и их сверстниками. Подготовку к конкурсу мы начинаем с января, чтобы как можно больше было у ребят времени узнать, понять, прочувствовать, о чём будут рассказывать. Нам нужны не выступления, что называется, «для галочки», а настоящая память, гордость за страну. Так получилось, что тематика конкурса - дети войны - совпала с работой доктора исторических наук Аркадия Никонорова, подготовившего трёхтомник «Маленькие герои большой войны». У него цель - восстановить имена юных героев, поднять общественность России на создание на Поклонной горе в Москве «Пантеона Славы юных героев Отечества». И пронести портреты «Бессмертного батальона маленьких героев» в колонне «Бессмертного полка» 9 мая по Красной площади.
- У нас в Крыму такое не планируется? Ведь и у нас немало юных героев, сражавшихся и, увы, погибших в войну.
- Честно говоря, не знаю. «Бессмертный полк» - это ведь больше семейная память. Но с другой стороны, ведь у этих ребят не осталось семей, тех, кто может вспомнить, пронести портрет. Аркадий Никоноров, автор книги «Маленькие герои большой войны», прав, разве не заслужили они памяти, чтобы их портреты несли в «Бессмертном полку». Но хочется, чтобы у нас эта инициатива родилась сама, чтобы люди захотели пронести портреты юных героев, узнали о них. Чтобы для них это были не просто таблички, а искренняя память. К примеру, одна наша сотрудница пронесла в этом году в колонне «Бессмертного полка» по Симферополю портрет белорусского партизана Тихона Барана, погибшего в 12 лет. Она узнала о совершённом им подвиге, подобном тому, что в 1613 году совершил Иван Сусанин, заведший польско-литовских захватчиков в болото, и настолько была тронута судьбой маленького героя, что решила пройти с его портретом. Вот так должно быть: искренне, а не по разнарядке. Наверное, всё же правильно, если появится  у нас «Бессмертный батальон маленьких героев большой войны». Это нужно нам, ныне живущим!

Наталья ПУПКОВА.