Предпраздничные будни переходного периода
Субъективный взгляд на события и тенденции уходящей недели

История распорядилась так, что памятные даты «Крымской весны» плавно переходят в череду годовщин освобождения городов полуострова от немецко-фашистских захватчиков, и завершается эта эстафета славы самым главным праздником - Днём Победы. Трудно не заметить, насколько это символично. А от нас требуется быть достойными этих великих символов. Таков уж наш исторический урок.
Мы не забудем
В четверг в селе Новопавловка Красноперекопского района состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника «Братская могила советских воинов». Восстановление памятников героям Великой Отечественной за счёт собственных средств давно стало доброй традицией крымских парламентариев. Памятник в Новопавловке - восьмой по счёту.
- На судьбу нашего поколения выпала важная историческая миссия - нести память о подвиге великих воинов, сохранять правду о той страшной войне, - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Восстановление братской могилы - это пример того, как нужно относиться к памятникам Великой Отечественной войны. Я благодарен своим коллегам, друзьям и соратникам, которые уже не первый год поддерживают меня в этой инициативе.
Затем парламентарии во главе со спикером возложили цветы к Вечному огню, расположенному на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь «Красный» в посёлке Мирное Симферопольского района.
Вице-спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов выступил с заявлением, в котором призвал мировое сообщество и особенно европейских коллег «отложить политические разногласия и решительно противостоять попыткам возродить нацистскую идеологию, продолжить борьбу с ксенофобией, нетерпимостью и ненавистью на расовой и этнической почве».
- После завершения второй мировой войны мировое сообщество приложило немало усилий, чтобы впредь не повторять ошибки, ведущие к мировой войне. Ради предотвращения войны, совместного поддержания мира и международной безопасности специально была создана всемирная организация - ООН. Однако история повторяется. ООН, как и Лига Наций, превратилась в фикцию. Реализация в одностороннем порядке силовых акций нанесла серьёзный ущерб общепризнанным принципам и нормам международного права, всей системе международной безопасности, - отметил Ильясов.
К сожалению, просвещённые европейцы гораздо больше озабочены проблемами мифических «чеченских геев», чем возрождением нацизма у них под носом.
«Благодарите врагов ваших»
Украинские «небратья», для которых 9 мая - не день Победы, а очередная годовщина поражения, готовятся к этому дню в своей манере. Трудно сказать, почему возведение перекрывающей Северо-Крымский канал дамбы в Херсонской области подаётся как «новость», поскольку канал перекрыли давно, да и сама дамба построена отнюдь не вчера, но с подачи из-за перешейка это «событие» вновь активно обсуждается в соцсетях.
- Насосные станции канала потребляли до 30% всей электроэнергии Крыма. Это огромные сооружения, которые сейчас не очень-то и нужны. По поводу полезности канала существует и альтернативная точка зрения. Перекрытый канал для сельского хозяйства Крыма - это стимул к переходу на современные технологии растениеводства, который давно уже назрел, - считает доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Киселёв. - Я не раз задавал вопросы специалистам водного хозяйства о точном количестве воды, необходимом для жизнеобеспечения Крыма, но конкретного ответа не получил. Однако точно знаю (и на недавней встрече с генеральным директором ФЦП по Крыму получил очередное подтверждение), что водные ресурсы полуострова используются крайне нерационально. Но лично меня интересует не столько «водная проблема», сколько структура сельского хозяйства и характер землепользования. Считаю, что в этой сфере в Крыму давно назрела всеобъемлющая реформа.
Отметим, кстати, что пограничники фиксируют резкое увеличение пассажиропотока с Украины на майские праздники. Очень уж многие за перешейком не разделяют «европейских ценностей».
Халатность и вандализм по понятиям
Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело против начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации города Ялты - сестры первого заместителя главы «макеевской команды» крымского правительства украинского периода. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе и повлёкшее причинение особо крупного ущерба, а также существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества или государства). Как сообщает СК РФ, «весной 2015 года в результате неправомерного применения подозреваемой норм республиканского и федерального законодательства, а также её небрежного отношения к службе при продаже земельных участков бюджет муниципального образования городской округ Ялта недополучил более 2,3 миллиарда рублей.
- Эффективные специалисты из Макеевки. Помним, - прокомментировал новость директор АНО «ЖКХ контроль Республики Крым» Анатолий Петров. - Кадровый голод, говорят. Некому работать на такой непростой работе, местные квалифицированные кадры в дефиците, наверное…
И то правда. Смотреть за имущественными и земельными отношениями в Ялте абы кого не поставят. Тут не только квалификация, тут ещё и понятия нужны.
Пока власти громогласно объявляют войну незаконному строительству и провозглашают запрет за запретом, лихие застройщики, небезосновательно воспринимая устные угрозы и запреты как необходимую часть пиар-кампании, продолжают решать вопросы так, как привыкли. Общественники подняли тревогу по случаю ещё одной победы «большого бизнеса по-крымски» над зелёными насаждениями.
- Напомню, что проект строительства аквапарка «Нельсон» администрация Симферополя протолкнула путём фальсификации и подтасовок. На первых слушаниях местные жители высказались против проекта. Тогда чиновники устроили вторые слушания, о которых никого не известили, нагнали туда нужных людей, и те проголосовали, как надо. Так в водоохранной зоне Салгира началась стройка. (Кстати, её план-схема на заборе стёрта). Вдоль самой реки порубили огромные ивы. Теперь руки дошли до каштанов, - сообщил общественный активист Илья Изотов. - Полиция приехала и лишь развела руками. А чтобы всё выглядело законно, «горе-экологи» придумали такую технологию: ковшом экскаватора обрубили деревьям всю корневую систему и эти обрубки воткнули на соседний газон, рядом с тротуаром. На прежнем месте остались торчать корни. Да и кора пересаженных деревьев сильно повреждена… Известно, что застройщик аквапарка на субботу, 6 мая, на 10 утра назначил встречу местным жителям, чтоб объясниться и рассказать, какую сказку он там построит. Ну а мы с вами продолжаем быть свидетелями отсутствия у администрации Симферополя какой бы то ни было озеленительной политики. Любой подонок может просто так взять и загубить любое дерево. Сейчас поднимется скандал. Наверняка для видимости администрация заставит заплатить штраф за незаконные действия. Но толку-то от этого? Деревья загублены.
Зато у главы Симферопольской администрации появился седьмой заместитель - Кирилл Скороходов. Ему предстоит курировать сферу ЖКХ и отвечать за дорожное хозяйство, благоустройство, санитарную очистку города.
- Именно в этой сфере нам нужен профессионал своего дела, - отметил глава столичной горадминистрации Геннадий Бахарев.
Учитывая состояние упомянутой сферы, будущее профессионала «из приезжих» внушает столь же мало оптимизма, сколь глубокое уважение вызывает его личная отвага.