На случай ядерной войны

11 Март 2017 1073
Здесь должны были находиться лучшие военные юга России.
Здесь должны были находиться лучшие военные юга России.

Управлять атомными подлодками и эсминцами. Направлять их в любую точку любого моря или океана. Спасать первых лиц страны во время ядерной войны. Все эти действия могли выполняться в многоуровневом запасном командном пункте (ЗКП) Черноморского флота (объект №221). Сейчас тут только развалины напоминают о грандиозных планах военных.

Многоуровневый запасной командный пункт (ЗКП) Черноморского флота надёжно скрыт от посторонних глаз. Его не видно с пролегающей рядом дороги, ведущей из Севастополя в сторону Южного берега Крыма. Даже если подняться к горе Алсу, всё равно старые здания будут незаметными. Но стоит немного отклониться от основного маршрута… Тут же взгляду открывается апокалиптическая картина - недостроенные разрушенные здания, заросли кустарников, валяющиеся то здесь, то там мешки со строительным мусором.
Раньше было не так. Около 40 лет назад холодная война, казалось, вот-вот приведёт к началу ядерной смертоносной борьбы. Ужасы Второй мировой войны ясно давали понять: нужно сделать всё возможное, чтобы подготовиться к любым поворотам.
Под командный мозг Черноморского флота тогда выбрал место главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Горшков. 182-метровая сопка показалась отличным решением. Тем более что находилась она довольно близко к Севастополю и Балаклаве.
Строительство началось в 1977 году. Согласно американскому плану ядерного нападения, на город славы русских моряков планировалось скинуть около 12 ядерных боеголовок. По одной должно было достаться Инкерману и Балаклаве, остальные - главной базе Черноморского флота. Строящийся объект в Алсу должен был справиться с таким натиском. Предполагалось, что люди в нём не только выживут, но и смогут полноценно управлять военными силами страны.
Работы были строго засекречены. До сих пор, проезжая по дороге к этому месту, можно увидеть заброшенную воинскую часть. Старые грузовики стоят ровным рядом, молчаливо созерцая новые автомобили всех мастей и расцветок. Говорят, что таких частей было две. Их создали исключительно для того, чтобы скрыть очень интенсивное движение грузовых машин по дороге Ялта - Севастополь.
Неподалёку от разрушенных строений видны руины КПП. Несколько десятков лет назад за его пределы могли проехать только избранные. Простых смертных вежливо разворачивали и просили проследовать в другом направлении. Движение грузовиков объясняли так: тут каменный карьер.
В процессе строительства были возведены две шахты. Каждая из них составляла в диаметре около 4,5 метра. Они были необходимы для забора воздуха и коммуникаций. Подразумевалось, что по ним можно выбраться на поверхность.
Работы под землёй велись около пяти лет. Этого времени хватило на то, чтобы проложить сотни метров коридоров, создать блоки высотой в два четырёхэтажных дома. В них могли жить все, кому нужно было скрыться от опасностей ядерной войны.
Один из военных тех лет рассказывал, что в подземном убежище великих умов армии должны были располагаться информационно-вычислительный центр, узел связи и автономная система жизнеобеспечения.
Строительство было завершено в 1992 году. Развал СССР повлёк за собой уничтожение многих важных объектов. Строители отсюда ушли, а охрана оставила сооружения без присмотра. Командный пункт оказался никому не нужным: Россия на него не претендовала, а Украина, видимо, не собиралась тратить деньги.
И тогда здесь появились новые «местные» жители - мародёры. Они выносили из зданий и подземелий всё, что имело ценность.
Руины блочных строений, странные бетонные конструкции и рисунки на отдельных участках сооружений. Это всё, что сейчас остаётся от засекреченного объекта. Увидеть его своими глазами можно, если на машине проехать по трассе Ялта - Севастополь до горы Гасфорта. Там повернуть по указателю «Морозовка», проехать около четырёх километров. Главное, не спускаться в коридоры и шахты без проводника. Иначе велик риск заблудиться или получить травму в таинственных коридорах бывшего убежища на случай ядерной войны.

«Наскальная» живопись на бывшем секретном объекте.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.