Хватит играть в «прятки»!

27 Февраль 2017 1127
На дистанции Руслан Перестюк (на снимке крайний слева).
На дистанции Руслан Перестюк (на снимке крайний слева).

В который уже раз приходится удивляться поведению людей, ответственных в России за судьбу лёгкой атлетики. Будучи отлучённой от международной арены, Всероссийская федерация, руководимая ныне нерешительными работниками, идёт на всевозможные уступки своим зарубежным партнёрам во главе с английским лордом Себастьяном Коэ, а тот делает всё, чтобы, если и не разрушить её, то на долгие годы, образно говоря, лишить «зубов». В эту круговерть попали, прежде всего, крымчане, которые не имеют возможности защищать даже на Всероссийской арене честь своего родного края, а вынуждены выступать под флагами других регионов страны. И до каких пор такая игра в «прятки» будет продолжаться, ответа пока нет. Хотя всем известно, что наши ведущие мастера Вера Ребрик - ялтинка, а не москвичка, Алексей Сокирский - сакчанин, Руслан Перестюк - симферополец, а не краснодарцы.

Зимние чемпионаты России

Они прошли в беге и прыжках под сводами ЛФК ЦСКА в Москве, а по длинным метаниям - на стадионе «Юность» в Сочи, где взрослых и юных метателей встретила отвратительная погода, которая, вне всяких сомнений, повлияла на результаты, украв от них по несколько метров.
Начнём с Москвы. Впервые звание зимнего чемпиона России в беге на 60 м завоевал наш спринтер Руслан Перестюк, сумевший с лучшим  результатом в стране (6,66), что является новым рекордом Крыма, опередить почти на метр своих главных соперников Дмитрия Лопина и Игоря Образцова. По мнению наставников сборной, именно это трио и составит основу олимпийского квартета в эстафете 4х100 м для старта в Токио-2020. Поздравляем Руслана с первым крупным успехом в новом году и напоминаем ему, что мировой рекорд в беге на 60 м с 3 февраля 1998 г. принадлежит американцу Морису Грину - 6,39 сек. Как видите, Перестюку есть к чему стремиться. Приятен и тот факт, что у нас появилась перспективная группа спринтеров в лице евпаторийки Руты Лабус - 7,65 и симферопольца Никиты Захарченко - 6,91 сек., и эти результаты они тоже зафиксировали на зимнем чемпионате в Москве.
Двадцать крымчан из городов и районов полуострова приехали в Сочи на зимний чемпионат и первенство России по длинным метаниям. Второй год подряд среди женщин в метании копья чемпионкой страны стала Вера Ребрик - 59 м 85 см, а Алексей Сокирский уступил несколько сантиметров чемпиону России Сергею Литвинову, заняв второе место с результатом 75 м 15 см. Отметим и тот факт, что Лёша в числе первых трёх российских мастеров получил разрешение от IAAF выступать на всех международных турнирах, но только под нейтральным флагом. Однако через несколько дней на зимнем Кубке Европы в Испании он стартовать не будет, так как все его планы ныне связаны с подготовкой к летнему сезону. А Вера пока ещё находится в ожидании такого разрешения.
Две золотые и три серебряные медали достались нашим юниорам, юношам и девушкам. Победителями первенства страны вернулись в Джанкой метательница диска Алёна Белякова - 50 м 89 см (юниорки до 20 лет) и в Ялту - метательница копья Тамара Кобец - 45 м 40 см (девушки до 18 лет). А их товарищам по крымской сборной, да, да, только так, и не иначе, - метателям копья Андрею Дорошеву - 72 м 94 см (юниоры до 23 лет) и Денису Мельнику - 54 м 21 см (юноши до 18 лет), метателю молота Марку Дорошеву - 64 м 34 см (юноши до
18 лет) - были вручены серебряные награды.

Проверка боем

Федерация спортивной борьбы России решила не посылать в иранский Керманшах, где восемь сильнейших сборных разыгрывали Кубок мира по вольной борьбе-2017, основной состав сборной страны, а проверить боем вторые и третьи номера. В их числе пока числится и симферопольский мастер спорта международного класса Виктор Рассадин (вес
61 кг). В группе россияне уступили по дополнительным показателям азербайджанцам - 4:4, проиграли американцам - 2:6 и победили грузинов - 5:3, что позволило им занять третье место. В финале им предстояло оспаривать пятое место в поединке с монголами, которых «дублёры» легко переиграли - 7:1.
Виктору наставники сборной доверили провести две схватки на турнире. В поединке со сборной США новоявленный крымчанин не сумел устоять против действующего чемпиона мира Логана Штибера, уступив ему в упорной борьбе - 1:3, но зато досрочно расправился с чемпионом Грузии Шотой Партанидзе - 14:4. Поэтому не исключено, что в апреле на чемпионате Европы в Сочи за основной состав сборной России впервые может выступить посланец Республики Крым.

Из Крыма на Волгу

Под струями ливня завершился второй розыгрыш Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза, за который, в отличие от прошлого года, на этот раз боролись восемь профессиональных и любительских клубов нашей республики, три российские команды и один из составов молодёжной сборной Камеруна. Каждый из коллективов получил возможность плодотворно поработать на учебно-тренировочных сборах, в ходе которых сыграть по пять поединков в двух групповых кубковых турнирах. Победители этих соревнований - действующий чемпион КФС симферопольская «ТСК-Таврия» и широко известный в России саратовский «Сокол» - встретились в Новопавловке в финале. Следует отметить руководство спорткомплекса «Скиф», которое, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, отлично приняло финалистов. Наши земляки невыразительно провели первый тайм, допуская зачастую «школьные» ошибки, и отправились на перерыв проигрывая - 1:3. Во втором тайме, несмотря на отсутствие из-за травм ряда своих ведущих игроков, симферопольцы смогли на длительное время прижать волжан к их воротам, которые великолепно защищал Артём Фёдоров, но круто изменить ситуацию нашим землякам не удалось - 2:4. Таким образом, до следующей зимы 2018 года почётный приз будет храниться на Волге в красивом городе Саратове, где когда-то у истоков нынешнего «Сокола» стоял уроженец Симферополя, до войны игравший за наш «Локомотив» Анатолий Евцихевич.
Нет сомнения, что зимний Кубок, отлично проведённый коллективом Крымского футбольного союза, принёс пользу всем его участникам, и следующей зимой количество участников, прежде всего, не крымчан, увеличится. Однако в который уже раз приходится говорить о некорректном поведении вице-президента КФС, президента ФК «Севастополь» Александра Красильникова. По его предложению, финал зимнего Кубка должен был проводиться в Севастополе, так как он, по всей видимости, не сомневался, что его команда победит в группе «A». Но стоило в ней первое место занять симферопольцам, как господин Красильников, сославшись на погодные условия и прочее, решил, что финал - слишком неинтересное событие для севастопольцев, где он является президентом городской федерации футбола, решительно настаивая на его интересах. Недавно был свидетелем одной телепередачи, в которой Александр Львович настаивал, чтобы сборная команда нашего полуострова обязательно носила название «сборной Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Ведь выступает же на международной арене сборная Боснии и Герцеговины (?!).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.