Рабочая сила
Какие специалисты востребованы на рынке труда, и как оплачивается их труд

Растиражированное мнение о пресловутой русской лени, подкрепляемое многочисленными байками и присказками, на деле оказалось далёким от истины. По данным исследования, проведённого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия заняла шестое место в рейтинге самых работающих наций. Средний россиянин проводит на работе 1978 часов в год, что на 44% больше, чем среднестатистический гражданин Германии. С удивлением узнав об этом факте, мы решили внимательней посмотреть на наш рынок труда.
Общая ситуация
Говоря о крымском рынке труда, сразу стоит отметить, что он сезонен. Это очевидно, ведь пик трудовой активности у нас приходится на курортный сезон. Прошлый год не стал исключением. По данным исследований, проведённых экспертами рекрутингового интернет-ресурса HeadHunter, оживление на рынке труда пришлось на весну. В середине апреля количество вакансий резко увеличилось. Пик работодательской активности пришёлся на лето, а вот к новогодним праздникам было небольшое сезонное снижение числа вакансий. В целом же, динамика положительная: по отношению к предыдущему году в 2016 году количество вакансий в Крыму увеличилось на 28%.
Адекватность такой оценки могут подтвердить и в ГКУ РК «Центр занятости населения». Если в январе прошлого года работодатели разместили там 8345 вакансий, то уже в апреле их число выросло до 13379. Пик активности пришёлся на июнь, когда работодатели заявили о потребности в 15357 работников. Далее последовал планомерный спад. В октябре потребность в трудовых ресурсах снизилась до 13203 человек, а в декабре - до 10248.
Кого ищут?
Если говорить о спросе на квалифицированные кадры, то самыми востребованными на рынке труда по-прежнему остаются специалисты в сфере продаж. По данным исследовательского отдела HeadHunter, вакансии в этом сегменте составили четверть всех работных предложений. На втором и третьем местах по востребованности находятся IT-специалисты (8% от общего числа вакансий на hh.ru в Крыму за 2016 г.), работники туристического и ресторанного бизнеса (6,5%). Также в Республике Крым в прошлом году были востребованы специалисты-маркетологи, бухгалтеры, административный персонал и специалисты сферы «Строительство и недвижимость».
Есть предложения и для тех кто только начинает свою карьеру. Средняя предлагаемая зарплата в сфере «Начало карьеры» в Крыму за последние 3 месяца составила 24 тысячи рублей. При этом сами соискатели без опыта работы в среднем хотят получать 25 тысяч рублей.
Что касается возможности для трудоустройства, то ситуация для начинающих специалистов на рынке не самая простая: конкурс на одно предложение за последние три месяца составил 8 резюме. Для сравнения, летом на одну вакансию для специалистов без опыта претендовало 3-4 соискателя при норме для рынка труда в 5-6. - Кроме сезонного снижения активности работодателей в период до и после новогодних праздников, во многом эта ситуация вызвана тем, что при большом выборе кандидатов работодатели отдают предпочтение более опытным, - считают специалисты HeadHunter.
Сколько платят?
Что до оплаты труда, то здесь не всё однозначно. Судить о ней по цифрам, указанным в объявлениях, размещённых на рекрутинговых сайтах, не будем. Нередко работодатели хитрят и, пытаясь привлечь внимание соискателей, обещают завышенную заработную плату, которую в реальности человек не получает. Поэтому обратимся к официальной статистике.
Анализируя данные, размещённые на сайте Крымстата, можно сделать вывод, что в сравнении с 2015 годом размер заработных плат заметно вырос. Если в декабре 2015 года средняя заработная плата в Крыму составляла 22440 рублей, то к началу 4 квартала 2016 года её размер увеличился до 24641 рубля.
Самым доходным видом деятельности при этом стала «финансовая деятельность». Средняя заработная плата работников, занятых в этой сфере, в начале 4 квартала 2016 года составила 47256 рублей. Работники, задействованные в добыче полезных ископаемых, зарабатывали в среднем 39655 рублей. Третье место по уровню оплаты труда заняли те, кто работает в сфере «государственного управления, обеспечения военной безопасности, социального страхования», они получали в среднем 33473 рубля в месяц.
В противовес скажем, что наименьший среднемесячный доход был зафиксирован у работников рыболовных предприятий - всего 12560 рублей. Высокими зарплатами не могут похвастаться и специалисты по обработке древесины и производству изделий из дерева - они получали в среднем 14771 рубль. Крымчане, работающие в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, зарабатывали также немного - в среднем 17955 рублей.