Муравьи стрекоз не боятся

Предновогодние политические конфетти

26 Декабрь 2017 1024
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

В России началась президентская кампания, результат которой нетрудно предсказать. Интрига заключается разве что в том, как претенденты поделят между собой места со второго по последнее. Как бы там ни было, это тоже политика. Западные партнёры нервничают и ищут способы, публично «усиливая давление», кулуарно договориться о будущем сотрудничестве, чтобы не потерять в борьбе за «демократические ценности» слишком уж много. И практически везде подводят итоги и строят планы на будущее. А до Нового года - меньше недели.

Вышел Boris из тумана

Впервые за пятилетку британский министр иностранных дел ступил на российскую землю. О чём в действительности говорили главы российской и британской дипломатии, знают только они сами и ограниченный круг лиц. А вот совместную пресс-конференцию вышедший из лондонского тумана лохматый комик превратил в нечто феерическое. Материал британской The Mirror назван весьма красноречиво: «Как министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон изображал из себя клоуна во время визита в Москву» и сопровождается подборкой особо ярких высказываний бывшего мэра Лондона. Он начал свой спич с того, что порадовался росту экспорта в Россию хрустящих чипсов Kettle и продаже 300 Бентли. Дальше пошло веселее. «Мой коллега, Борис Джонсон, сказал, что у него нет доказательств, что Россия каким-либо способом вмешивалась в переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза, в референдум».
И коллега рефлекторно «блеснул» темпераментом: как передаёт The Mirror, он «ошеломил» присутствовавших, прервав Лаврова: «Безуспешно. Не было успешного вмешательства, я думаю, слова, которые вы должны вставить здесь». «Вы видите, он боится, что, если он не будет противоречить мне, то, когда он возвратится в Великобританию, его репутация в СМИ будет разрушена», - заметил Лавров. Тут Бориса понесло: «Я беспокоюсь не о моей, а о вашей репутации. Я думаю, вы должны признать, что русские пытались вмешиваться в наши выборы и наши референдумы. Но такие попытки, какие бы они ни были, были безуспешны, можете быть уверены в этом. И я думаю, что это очень важно, потому что если бы они были успешны, всё было бы совершенно иначе». Репутация, говорите? М-да…
«Очень трудно слезть с забора, на который вы забрались», - посочувствовал коллеге Лавров. Пропадать так с музыкой, решил Джонсон и выразил сожаление по поводу «нарушения суверенитета Украины, первого с 1945 года». На что получил холодный ответ: «Позвольте мне напомнить вам, что в Крыму прошёл референдум».
Финал решили сгладить шуткой. «Г-н Джонсон сказал:
«Я думаю, что это - мерило моего доверия, что как только я вошёл в это прекрасное Министерство иностранных дел, я вручил своё пальто, свою шляпу, свои перчатки и действительно всё, что было в моих карманах, секретное или не секретное, Сергею Лаврову, зная, что он позаботится обо всём, и этому не будет причинён какой-либо вред». Г-н Лавров ответил: «Я могу сказать, что в карманах пальто Бориса ничего не было». На что г-н Джонсон отозвался: «Это означает, что он уже осмотрел его», - сообщает The Mirror. Интересно, что российский «КоммерсантЪ» описывает приключения Джонсона на пресс-конференции намного мягче и толерантнее. Добрый мы всё-таки народ, не чета британцам.

«Сушите вёсла, сэр»

В известной песне из советского мультфильма «Остров сокровищ» есть актуальный анализ основных «вызовов времени», с которыми сталкиваются «демократии» Запада:
«Нам зависть душу разъедает,
Что кто-то больше загребёт,
И потребленье возрастает,
А производство отстаёт».
Капиталист, бизнесмен, предприниматель - он вот ведь какое интересное существо: практически каждая встающая перед обществом проблема, для него - способ заработать. И чем серьёзнее проблема, тем больше. Кто же в здравом уме согласится добровольно расстаться со своим источником заработка? А уж пресловутая «российская угроза» - одна из любимых проблем западных предпринимателей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к ВПК.
И вот тому иллюстрация. Самый большой военный корабль (водоизмещение 65 тысяч тонн, длина 280 метров, скорость до 25 узлов, 40 самолётов палубной авиации) и гордость флота её величества, носящий вдобавок имя королевы - авианосец Queen Elisabeth, дал течь всего через пару недель после спуска на воду. Самый дорогой и суперсовременный корабль британского флота, постройка которого обошлась в 3,1 миллиарда фунтов (свыше 4 миллиардов долларов), сосёт морскую водичку со скоростью около 200 литров в час. И не «неизбежные на море случайности» тому виной, а, как пишет британская The Sun, некачественный сальник гребного вала. Радио Sputnik не без ехидства напоминает, как минувшим летом тогдашний военный министр Майкл Фэллон пророчествовал, что русские будут смотреть на морское авианесущее чудо британской военной мысли «с завистью и восхищением», а официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков с военной прямотой заметил, что Queen Elisabeth - не более, чем «удобная морская цель». Не такая уж и морская, как теперь выясняется. Быть может, не стоило королеве Елизавете разбивать о борт корабля бутылку именно шотландского виски? Но что сделано, то сделано.
По данным британской прессы, в таком плачевном состоянии флот ещё ни разу не находился. Все шесть британских эсминцев типа 45 стоят в доках Портсмута в связи с неисправностями либо некомплектом экипажей. «В аналогичной ситуации 12 фрегатов: они простаивают в Девонпорте. Лишь один из кораблей этого класса исправен и несёт боевое дежурство», - сообщает РИА Новости.
Так что в карманах у Джонсона откровенно пусто. Но ни для кого не секрет, что важные геополитические вопросы сегодня решаются в Москве, поэтому визит главы Форин - офиса - это, в первую очередь, заявка на место в кругу мировых держав. Даже если обсуждать особенно нечего.
Ну а пока Daily Mail пугает английских футбольных фанатов русскими медведями - в прямом, а не переносном смысле. Глава английской федерации футбольных болельщиков Кевин Майлс не смог найти варианты размещения для английских болельщиков ЧМ-2018 и начал рассматривать возможности для кемпинга в России. «Ему ответили, что кемпинговая культура в стране неразвита, за исключением палаточного туризма в диких условиях, где необходимо соблюдать крайнюю осторожность из-за опасности, которую представляют голодные медведи», - сообщает Daily Mail, по версии которой в российских лесах голодных медведей бродит целых 70 тысяч. Так что мяса британских болельщиков на всех может и не хватить. В общем, и правда, «сушите вёсла, сэр».
Американские же «партнёры» слишком заняты борьбой с выдуманными «русскими хакерами» и телефонными переговорами с Вованом и Лексусом, чтобы довести до ума невероятно дорогие, но пока сырые и ненадёжные суперсамолёт F-35 и суперэсминец Zumwalt, но последовательно нарушая договоры об ограничении вооружений, готовятся к войне, начать которую не могут решиться с весны 1945-го.

Если завтра в поход…

«Сегодня наши ядерные силы находятся на уровне, который обеспечивает надёжное стратегическое сдерживание, при этом нам необходимо их развивать дальше. К концу 2017 года доля современного вооружения в «ядерной триаде» России достигла 79%, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями до 90%. Речь идёт о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы ПРО, - отметил президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны.
Министр обороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему, что задачи 2017 года военным ведомством выполнены, и отметил, что с 2012 года численность военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза, а система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности.
«К настоящему времени оснащённость армии и флота современным вооружением достигла 59,5%. В Стратегических ядерных силах уровень современности составляет 79%, в Сухопутных войсках - 45%, в Воздушно-космических силах - 73%, в ВМФ - 53%. В 2018 году Министерству обороны предстоит решить следующие основные задачи. В Вооружённых Силах - выйти на 61% современности вооружения и техники, в том числе в Стратегических ядерных силах - на 82%, в Сухопутных войсках - 46%, Воздушно-космических силах - 74%, Военно-Морском Флоте - 55%. В Ракетных войсках стратегического назначения - поставить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс»; ввести в боевой состав шесть модернизированных стратегических ракетоносцев; принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава». В Сухопутных войсках - сформировать семь соединений и воинских частей, поставить более 3,5 тысячи единиц новых образцов вооружения.
В Воздушно-космические силы и авиацию Военно-Морского Флота поставить 203 новых и модернизированных самолёта и вертолёта, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», 10 дивизионных комплектов зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», обеспечить выполнение задач опытно-боевого дежурства единой космической системы. В боевой состав Военно-Морского Флота принять 35 кораблей и судов обеспечения; подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Восток»; обеспечить развитие системы финансового мониторинга государственного оборонного заказа в части контроля и определения оптимального уровня стоимости производства вооружения и военной техники; завершить работы по реконструкции и строительству 11 аэродромов».
Отметим, что военный бюджет РФ составляет 46,6 миллиарда рублей, а США - свыше 700 миллиардов долларов. «Нас с вами ещё Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением. Есть очень много хороших наших народных поговорок, например, «сила есть - ума не надо». Вот нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на «военные мускулы», мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружения, не будем этого делать ни в коем случае», - подчеркнул президент России.
Истерику западных партнёров можно понять: в 90-е у них был шанс расправиться с нами, и они его упустили. А теперь поздно. Вопреки их надеждам мы не только выжили, но, хочется верить, ещё и поумнели. Конечно, не только укрепление оборонной мощи будет задачей наступающего года - выступ­ления президента на съезде «Единой России» и встрече с представителями крупного бизнеса тому свидетельство. Но без надёжного щита Родины все остальные вопросы решатся сами собой уже не нами. Вот об этом забывать не следует. Пожелаем себе твёрдости духа в наступающем Новом году и начнём готовиться к его встрече.

Николай ФИЛИППОВ.