По ту сторону пролива

Если есть на свете рай - это Краснодарский край

15 Декабрь 2017 834
Музей Лермонтова в Тамани.
Музей Лермонтова в Тамани.

Одно из наиболее привлекательных мест в Темрюкском районе - Тамань. О ней Михаил Юрьевич Лермонтов отозвался: «Самый скверный городишко из всех приморских городов России...».

«Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведённом оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её, и внизу с беспрерывным ропотом плескались тёмно-синие волны...» - так в главе «Тамань» повести «Герой нашего времени» писатель передаёт свои впечатления устами Печорина.
Не будь в его жизни Тамани, не было бы в главном романе его жизни столь увлекательного сюжета и колоритных героев.
И не прославилось бы это мес­течко на весь мир.
Благодарные потомки сохранили память о Лермонтове, создав в октябре 1976 года музей. Вместо не сохранившегося до наших дней подворья Фёдора Мысника, на котором писатель останавливался в 1837 году, соорудили на высоком, обрывистом берегу две точные копии белоснежных хат, крытых камышом.
Не забыли о хозяйственных постройках: курятнике, колодце, небольшой уличной печи. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка - такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина.
В специальном здании разместился литературный музей с экспозицией, рассказывающей о пребывании поэта на Кавказе. Есть здесь несколько уникальных экспонатов: подлинные страницы рукописи Лермонтова - черновики, наброски первых страниц повести, книги, с которыми он путешествовал. Есть несколько подлинных вещей, принадлежавших поэту. Но основная часть - копии его рисунков и рукописей. Здесь можно узнать о пребывании Лермонтова на Кавказе; о людях, ставших прототипами его героев; о трагической судьбе самого поэта. Экспозиция собиралась буквально по крупицам, работа велась в архивах разных городов.
Экспонаты второго зала раскрывают художественный талант Михаила Лермонтова. Многие искусствоведы и исследователи живописного наследия Лермонтова утверждают, что если бы литература не стала главной страстью поэта, из него мог бы выйти достойный художник. Рисунками он иллюстрировал увиденное, то, что увлекало и волновало, а зачастую становилось и темой его сочинений: жанровые, анималистические и батальные сценки, зарисовки из рутинной военной жизни, портреты друзей, коллег и возлюбленных, пейзажи, виды деревень и гор. Это своеобразные записные книжки. Советский литературовед Ираклий Андроников отмечал: «В них отразилась культура работы Лермонтова, внутренняя связь его многообразных талантов».
Часть музейной экспозиции связана с военной службой поэта. Представляют интерес книги Лермонтова с автографами известных людей, подаренные музею.
Завершается экскурсия в сквере, примыкающем к комплексу, где установлен бронзовый памятник поэту. Он появился позже музея, в 1984 году, к 170-летию поэта. Памятник создан известным советским скульптором Исааком Бродским.
От Тамани рукой подать до уникального историко-культурного этнографического комплекса Атамань - реконструкции быта кубанского казачества XVIII-начала XX веков. Это пространство, где замерло время. Сориентироваться помогает красочная карта с непривычными названиями. «Дурныця» - так именуется рыночная площадь. Оказывается, породила его поговорка «Один дурак продае, другой - покупае». Но она не отбивает желание купить очаровательную фигурку или расписанную кухонную досточку, куклу в народном костюме, скатерть или рушник, корзину из лозы, а то и папаху с буркой.  А вот «Поглазення» - «место для просмотра кина», как написано на табличке чуть ниже.
Аккуратные хаты на подворьях зазывают войти вовнутрь, и, переступив порог, только ахаешь: какая красота! Деревянные лавки, белоснежные печи, скатерти с яркой вышивкой, кружевные салфетки.
По предметам быта легко определить, кто в мазанке живёт: глава станицы, лекарь, гончар, винодел, сапожник, бондарь, пивовар, мастерица кукол или кузнец. В «Рыбацком стане» угостят ухой, которой больше нигде не откушать. Ребятишки с упоением резвятся в домике Бабы Яги, что стоит, как и положено, на курьих ножках.
Бредёшь себе потихонечку, и вдруг перед тобой «Долина скифов», исторический сквер «Гермонасса», посвящённый греческой колонизации. А вот бюст Екатерины Великой, особо почитаемой на Кубани. Место отдыха - «Земляничная поляна». Что за сооружение с красочной табличкой «нужнык», с указателем: «Отут Бабы, а там Козакы», догадаться не трудно. Под картинкой - приписка: «В нашей Атамани не приходится тужить». Где уж тут тужить, когда столько всего забавного и вкусного.
Затруднительно пройти все 60 гектаров? К вашим услугам бричка с вороными. Всё осмотрите: сторожевые вышки, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школу. В «Атамани» нет ни одного муляжа. Всё, собранное здесь, - посуда, кружева, вышивки, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички - бережно сохраняли в семьях казаков, передавали их для создания этого уникального музея. Проголодались? Прямой путь в «Дымарню», «Цыбульню», «Вареничную», «Успеночку», «Шинкарню». Блюда - на любой вкус. В хате винодела не возбраняется ароматным напитком угоститься.
Частенько здесь проводятся фестивали и тематические праздники и обряды. Если повезёт, можете стать гостем на казачьей свадьбе. Вот уже где, говорят, баек наслушаетесь! 
День, проведённый в этом экзотическом месте, будет долго всплывать в воспоминаниях и вызывать улыбку.


Фото автора.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.