Не бюджетом единым
От финансов до принципов этики

Своего рода «гвоздём программы» очередного заседания сессии крымского парламента должно было стать и стало рассмотрение проекта первого в истории республики трёхлетнего бюджета, прошедшего накануне парламентские слушания. Парламентарии одобрили проект в первом чтении. Но этим плотная и разнообразная повестка дня далеко не исчерпывалась.
Открывая заседание, председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов покритиковал западных политиков, поощряющих киевских неонацистов, пригласил от имени республики «уренгойского мальчика» посетить партизанские места Крыма и мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря смерти в совхозе «Красный» и кратко прокомментировал итоги экономического развития республики за 10 месяцев текущего года. «Рост промышленного производства за указанный период превысил 2%. Уровень безработицы у нас по-прежнему самый низкий среди российских регионов. Сегодня он составляет 0,5%. Объёмы строительной индустрии увеличились более чем в три раза. Количество участников свободной экономической зоны превысило 1050. Заявленный объём инвестиций - более 110 миллиардов рублей. Реализация проектов в рамках СЭЗ позволит создать более 36 тысяч рабочих мест, - отметил спикер. - Ожидаемый объём производства продукции сельского хозяйства в текущем году составит почти 68 миллиардов рублей, что на 44% больше, чем в прошлом году. Продолжается закладка новых виноградников. Если в прошлом году было заложено около 560 гектаров, то в этом - более 670. До 2020 года планируется увеличить эту цифру ещё на 3,5 тысячи гектаров». Но хватает и недостатков. Особого внимания, по мнению Константинова, заслуживает ситуация в сельском хозяйстве, в частности, связанная со снижением показателей в животноводстве. «Крымские сельхозтоваропроизводители получили немало государственных ресурсов, дотаций, техники, но темпы развития и расширения мощностей пока недостаточны. Выделенные государством средства превращаются в прибыль, но не идут в оборот», - отметил спикер.
Парламентарии заслушали информацию коллег Олега Марченко и Ирины Черненко об основных проблемах закреплённых за ними муниципальных образований - Ленинского района и городского округа Керчь. Корень зла - в инфраструктурной разрухе, доставшейся в наследство от «европейской державы». Износ водопроводных сетей превышает 80%, потери - 40%, растёт количество аварийного жилого фонда, уровень медицинского обслуживания - ниже критики. Собственными силами муниципалы со всем этим не справятся - никаких бюджетов не хватит. Придётся разрабатывать региональные целевые программы ликвидации последствий «незалежности».
Во втором чтении принят закон «Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым, о списании долга или его части», определяющий порядок реструктуризации задолженности крымчан по кредитным договорам, заключённым с украинскими банками, деятельность которых была прекращена на территории Республики Крым и Севастополя Национальным банком Украины. Для многих это - радостная весть.
А под несчастливым номером 13 в повестке дня значился вопрос о введении курортного сбора. Соответствующий законопроект парламентарии приняли сразу в двух чтениях. С жителей полуострова взносы решено не взимать. А сам закон начнёт работать со следующего курортного сезона в виде «эксперимента». Суммы сбора, как сообщил спикер журналистам, выставлены минимальные и собранных средств наверняка не хватит для решения проблем отрасли. Цель - проверить работоспособность закона на практике и определить целесообразность его применения.
Депутаты также приняли ряд кадровых решений: одобрили кандидатуры двух мировых судей, избрали Владимира Клычникова на должность зампредседателя парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, досрочно прекратили депутатские полномочия Валерия Гриневича и утвердили правила депутатской этики, разработанные Анной Рубель.