Памятник Александру III в Ливадии

20 Октябрь 2017 2263

Его торжественно откроют в начале ноября на территории Ливадийского дворца-музея, но уже установили, сейчас облагораживается площадка вокруг.

- Автор памятника императору Александру III - председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, - рассказала директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. - Нам его любезно подарили. Памятник прекрасный и отлично соответствует внешности Александра III.
Появился памятник неслучайно: именно здесь 123 года назад 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года император Российской Империи Александр III, думавший об экономическом возрождении страны, ушёл из жизни, сидя в кресле в Малом Ливадийском дворце. В память о любимом императрица Мария Фёдоровна просила врезать в паркет на том месте большой кленовый крест. Очевидцы вспоминали, что каждый раз, приезжая в Ливадию, вдовствующая императрица молилась там.
В последний раз она ненадолго переступила порог Малого дворца в апреле 1919-го: так и не поверив в гибель сына Николая II и его семьи, Мария Фёдоровна навсегда покидала Россию - британский линкор увёз её в Англию.
Ливадия стала царской резиденцией в 1861 году, вскоре появились два дворца - Большой (реконструированный дом прежнего владельца), где останавливался, откуда руководил страной император, и Малый - для семьи наследника престола цесаревича Александра (будущего императора Александра III). Изначально наследником был его старший брат - Николай, а Александр готовился к карьере военного. Судьба распорядилась иначе: в апреле 1865-го брат умер. Через полтора года Александр обвенчался с невестой старшего брата принцессой Дании Марией Дагмар, Минни, Марией Фёдоровной - их сблизила горечь потери - в память об умершем «Никсе» первенца они назвали Николаем. В Ливадии цесаревич вместе с отцом Александром II принимал иностранных послов, когда Россия пыталась предотвратить новую русско-турецкую войну, и написал в дневнике: «Во всём свете у нас только два верных союзника - армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас».
На полуостров семья Александра III приезжала каждое лето: поездом до Одессы, а оттуда на императорской яхте «Тигр» через Севастополь на Ялту, оттуда экипажами в Ливадию. Всегда селилась в полюбившемся Малом дворце, здесь, в Ливадии, в 1891-м Александр III и Мария Фёдоровна отмечали серебряную свадьбу. Спустя три года из Ливадии к Ялтинской пристани шли люди, провожавшие императора в последний путь. Чтобы все сословия могли проститься с ним, гроб перенесли в просторную Вознесенскую Ливадийскую церковь, а 27 октября его на руках понесли к Ялтинской пристани, где епископ Таврический и Симферопольский отслужил последнюю панихиду, потом гроб с телом покойного перенесли на крейсер «Память Меркурия». Он взял курс на Севастополь, оттуда - в Санкт-Петербург.
На набережной Ялты накрыли столы для поминального обеда, а в любимый императором Малый дворец потянулись паломники со всей страны. Увы, тех дворцов, в которых бывал император Александр III, уже нет: в 1910-м разобрали Большой дворец, чтобы через полтора года чуть впереди возвести нынешний Белый Ливадийский дворец. Малый же, что находился неподалёку, устоял и в революцию, и в первые десятилетия советской власти - там разместился один из корпусов крестьянского санатория. А погиб в годы Великой Отечественной: по одной версии - его сожгли фашисты, по другой - наши отступавшие красноармейцы, чтобы враг не мог осквернить место смерти императора-миротворца.

Наталья ПУПКОВА.