Теперь снова «Балабановка»

13 Октябрь 2017 908

До Великой Отечественной войны психиатрическую больницу в Симферополе в народе звали не «Розочкой», как сейчас, а «Балабановкой». Да и сейчас многие старожилы по привычке называют её так - по имени главного врача Наума Исидоровича Балабана, талантливого врача, патриота, погибшего в фашистскую оккупацию. Теперь называть можно официально - указом главы республики Государственному бюджетному учреждению здравоохранения РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница №1» присвоено почётное имя Н. И. Балабана.

- Указ об этом от 9 октября «для увековечивания памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Крым», - долгожданный, - говорит краевед Борис Берлин. - Боролись за это ещё в бытность Крыма в составе Украины, но безрезультатно. Надежда, что память врача-патриота будет увековечена в названии больницы, в которой он служил и с пациентами которой погиб, появилась в 2014-м, после возвращения полуострова в Россию, новым крымским властям были переданы все документы. Наум Исидорович своим служением людям, Крыму достоин памяти.
Борис Берлин много лет восстанавливает правду о враче, его стараниями на одном из зданий на территории больницы установлена мемориальная доска. На полуостров Наум Балабан приехал в 1920-м, возглавил в Феодосии лечебно-санитарный отдел Ревкома, через несколько месяцев - лечебно-санитарный отдел Крымревкома (Наркомата здравоохранения) в Симферополе и одновременно работал в психиатрической клинике, лечил, в том числе, тогда никому неизвестную актрису Фаину Раневскую.  Боролся с эпидемиями тифа, холеры и дизентерии на полуострове, открывал лечебные бараки, а став в 1922-м главврачом психиатрической больницы, добился её благоустройства, расширения, сделал образцовой. Об отношении доктора к больным ходили легенды: он каждого называл по имени-отчеству, во время обходов подолгу общался с пациентами, умело располагал к себе, порой даже одних бесед было достаточно, чтобы у людей, страдающих депрессией, появлялась тяга к жизни. Так же по-доброму и с уважением относился и к коллегам, будь то врач или нянечка.
- Наум Исидорович многие свои методики лечения, статьи отдавал ассистентам, коллегам, чтобы они разрабатывали их под своими именами, - говорит Борис Берлин. - К примеру, Балабан был первым в СССР, кто разработал и начал применять методику лечения шизофреников инсулином, но отдал разработки ученику. Впрочем, он - автор диссертации «Психозы и неврозы после землетрясения в Крыму в 1927 г.», а будучи членом Симферопольского горсовета, добился открытия психоневрологической школы-интерната, наркодиспансера, фармацевтического техникума, будучи председателем Академической комиссии по созданию Крымского медицинского института, добился того, чтобы в 1931 году появился вуз.  Вместе с известным врачом-ортопедом Бомом занимался созданием домов престарелых в Бахчисарае, Алуште, Ялте, был первым председателем общества трезвости. Одним из первых в РСФСР представлен к званию заслуженного врача.
Когда началась Великая Отечественная, медицинский институт, на кафедре которого преподавал профессор психиатрии Наум Балабан, эвакуировали. Его самого распоряжением обкома партии оставили в Симферополе - до декабря 1942-го. Вместе с ним остались ещё три профессора - ведущих специалиста в своих областях - отоларинголог Потапов (он позже погибнет вместе с группой «Сокол»), хирург Круглов и окулист Вельский. Власти справедливо рассудили, что лечить крымчан всё равно надо будет и лучшие специалисты должны остаться, тем более, в случае оккупации, они смогут помогать подпольщикам и партизанам.  Так и было.  Наум Балабан, например, выписывал нетяжёлых и неопасных пациентов, тех, кого могли лечить и прятать дома.  Зная, как фашисты расправляются с евреями, прятал их на территории больницы, ставя липовые диагнозы, а потом выписывал под новой фамилией, делая новые документы, - до конца февраля 1942 года удалось спасти несколько сотен человек.
Фашисты казнили Наума Балабана и его жену, сестру милосердия, Елизавету Нелидову 12 марта 1942 года, как писала газета «Красный флот», «за связь с партизанами».

Наталья ПУПКОВА.