Алло, это «скорая»?

11 Октябрь 2017 594

Сегодня почти каждый знает, что такое интернет. «Погуглить» можно буквально всё, и номера экстренных служб - не исключение. Однако в критической ситуации надеяться на всемогущую поисковую систему не стоит: лучше записать, а потом и выучить номера экстренных служб спасения так, чтоб от зубов отскакивало. К ним относятся и пожарные, и полицейские, и скорая помощь.

А вы знаете, как вызвать экстренные службы в случае необходимости?

Наглядный пример

Не так давно корреспондент «Крымской правды» стал свидетелем возгорания мусорного бака. Пылало не сильно, но достаточно для того, чтобы занялись деревья, которые стоят рядом, а потом здания и всё вокруг: горящий пластиковый бак с эмблемой «Чистый город» стоял между двух машин. Город-то может и «чистый», но какой-то небезопасный, получается.
Когда видишь пожар, первая мысль - нужно вызвать спасателей. Но, как оказалось, сделать это не так-то просто. Когда мы набрали «Пожарная», дозвониться не удалось: голос в трубке сообщил, что набранный номер неверный. Смотрим - «010». Набираем снова, но дозвониться до пожарных в этот день, видимо, была не судьба.
Развитие событий не заставило себя ждать. Так как бак находился прямо за территорией известной в Симферополе гостиницы «Украина», мы позвонили на рецепцию, где на наш звонок отреагировали достаточно быстро. К сожалению, спасателей работники гостиницы не вызвали, но вышел сотрудник с ведёрком воды и «попытался ликвидировать очаг возгорания». Огонь не погас, но парень не сдавался, продолжая таскать воду, и вот ведёрке на четвертом свершилось - огонь погас.

Важно знать

Как оказалось, у разных операторов сотовой связи разные номера телефонов вызова экстренных служб. Например, у компании МТС пожарных и спасателей действительно можно вызвать по номеру «010», полицию - «020», скорую помощь - «030», при этом при покупке сим-карты эти контакты встроены в телефонную книгу. Но не факт, что с первого раза получится. В компаниях других телефонных операторов, работающих по Крыму (Win Mobile, Волна Мобайл, Севмобайл, Крым Телеком) нам сообщили, что номера экстренных служб в телефонной книге отсутствуют, однако дозвониться можно по стандартным номерам - 101, 102, 103, 104.
Поэтому, испытав на себе, что значит «на телефонного оператора надейся, а сам не плошай», рекомендуем вам всё-таки запомнить универсальные номера вызова экстренных служб, пришедших на смену привычным с детства 01, 02, 03. Тем более, что не так уж сильно они изменились.
Отныне пожарных и спасателей можно вызвать с помощью комбинации 101, полицию - 102, скорую помощь - 103, аварийную службу газовой сети - 104. Данные номера работают как с мобильного, так и со стационарного телефона.
Наверняка все слышали о такой комбинации цифр как 911. Это номер, объединяющий службу спасения, скорую помощь, полицию и тому подобные структуры на территории США и Канады.
В России тоже есть аналогичный «единый» номер - 112. По нему вы сможете дозвониться и до пожарных, и до спасателей, и до «скорой», и до газовщиков, и в службу «Антитеррор», основная задача которой - следить за безопасностью и предотвращать теракты на территории нашей страны. Все вышеуказанные номера работают круглосуточно, поэтому если вам сложно запомнить четыре, запомните один.

Анастасия РЫНДЫЧ.