Кому морепродуктов наших, не заморских?
Крымские устрицы: судьба черноморского деликатеса

Крупные моллюски, некогда считавшиеся едой для бедняков, на пике своей популярности неожиданно приобрели статус дорогого деликатеса. Их выращивали тоннами, отправляя к царскому столу и даже в дальние страны. Сейчас же на полуострове осталось лишь несколько частных ферм, стремящихся восстановить популяцию, несмотря на будоражащее море траление и кровожадных рапанов.
Перелистывая страницы истории
Вплоть до XIX века у берегов Чёрного моря можно было видеть несчётное множество крупных раковин. О них упоминается даже в «Первом Уставе Кафы», датированном 1290 годом. Моллюск был обыденностью, его употребляли обычные рыбаки, простые, небогатые люди. Однако в XIX веке ситуация повернулась на 180 градусов. Устрицы перестали быть простой пищей. Они превратились в вожделенное тысячами богачей угощение. Моллюсков принялись вылавливать тоннами.
Устричные банки в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи едва справлялись с нахлынувшими запросами. Только из Севастополя, из бухт Голландии и Южной, а также фермы у городского парка в Ушаковой Балке в год вывозилось больше двух миллионов устриц. В специально спроектированном вагоне с холодильной установкой деликатесы ехали по железной дороге к столу императорского величества. Затем их стали заказывать в рестораны Италии, Франции и Англии.
Конечно, такой неконтролируемый промысел не мог пройти бесследно. Уже к концу XIX века воды Чёрного моря обеднели. А к 50-м годам XX века некогда богатые устричные банки стали бесследно исчезать. Виной тому был не только бесшабашный вылов. На катастрофическое уменьшение запасов устриц повлияло и заселение черноморских вод хищным рапаном, и промышленное загрязнение. В нашем море рапан не боится никого, кроме человека. Для устриц и мидий опасны не только взрослые хищники, но даже их личинки. Также специалисты считают, что на трагическое уменьшение популяций двустворчатых моллюсков, пришедшееся на
80-90-е годы прошлого века, вдобавок к вышеуказанным факторам присоединились ещё и эпизоотии. Заболевания оказались неизученными, поскольку в тот период времени, мягко говоря, было не до проблем моря.
Ещё успеем полакомиться
Сегодня устричные фермы медленно и с трудом, но возрождаются. Угоститься только что выловленными деликатесами можно на ЮБК и
Донузлаве. С этих водных угодий моллюски разъезжаются по ресторанам Крыма, отправляют их и в более крупные города нашей страны. Гурманов угощают тремя подвидами европейских устриц: крымской, клёр и таврической.
Любители дикого отдыха и вкусных моллюсков отправляются на Донузлав и за самостоятельной добычей устриц. Помню, как местные мальчишки предлагали наловить нам ведро устриц на 50 гривен. Мы тогда не поверили им, решив, что ребята смеются над не знающими особенностей здешней подводной фауны симферопольцами. Cпустя почти 10 лет сами наткнулись на плоских устриц. Оказывается, Донузлав - единственное место, где у моллюска получается размножаться самостоятельно, вне фермы.
Говорят, что крымские устрицы отличаются по вкусу от остальных. Они менее солёные и чуть сладковатые, что обусловлено составом воды Чёрного моря. Сравнивать не приходилось, но для меня черноморский деликатес остаётся одним из самых вкусных и особенных.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.