Чтобы не сесть смолоду в инвалидное кресло

Причины и признаки рассеянного склероза

28 Сентябрь 2017 4063
Наталья Матяжова.
Наталья Матяжова.

Пациентов с воспалительными, дегенеративными заболеваниями нервной системы становится с каждым годом всё больше и больше, рассказала нашему корреспонденту врач-невролог, заведующая отделением неврологии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Наталья МАТЯЖОВА. Дегенеративные недуги характеризуются постепенной и неуклонно прогрессирующей гибелью нейронов, причины которой остаются до конца не раскрытыми. Как оказалось, наш образ жизни во главе отрицательных факторов, воздействующих на нервную систему. Уже в молодости можно стать заложником опасного заболевания, превращающего человека в инвалида. Речь идёт о рассеянном склерозе. Количество больных с таким диагнозом растёт год от года не только в Крыму, но и в других странах. Три-четыре года назад в отделении неврологии РКБ им. Н. А. Семашко с рассеянным склерозом ежегодно проходили лечение 130-140 человек. А уже в прошлом году их количество возросло до 226. И причины развития тяжёлого недуга кроются не в поломке генетического кода, а отчасти в нас самих, в том, как мы живём и относимся к жизни.

Всё из-за стрессов

- Что такое рассеянный склероз?

- Это тяжёлое заболевание нервной системы аутоиммунного характера, при котором разрушается миелиновая оболочка нейронов. В организме вырабатываются антитела к собственному белку оболочки нервных волокон - миелину (аутоантитела). Реакция аутоантитела и аутоантигена миелина приводит к тому, что миелин разрушается. Его распад происходит в центральной нервной системе. Многоочаговое разрушение миелина приводит к огромному разнообразию неврологических симптомов, которые свойственны этому заболеванию. Поэтому оно и называется рассеянный склероз. Этот недуг сейчас занял лидирующие позиции в списке болезней нервной системы у молодых людей.

- О каком возрасте идёт речь?

- В отделение неврологии с этим диагнозом периодически попадают подростки 15-16 лет. Чаще всего дебют заболевания мы фиксируем в 20-30 лет, редко - в 50 лет и больше. То есть период, когда есть риск возникновения недуга, составляет, как правило, от 15 до 35 лет.

- Из-за чего возникает рассеянный склероз?

- В организме по разным причинам происходит «поломка». Факторов, провоцирующих её, очень много. Основной враг нашего иммунитета - стресс. Особенно хронический. Причём под стрессом мы понимаем всё, что расшатывает иммунитет человека и неправильно заставляет его работать. Это и частые простудные заболевания, например, и отрицательные эмоции: злость, зависть, недовольство. Повальное увлечение разного рода диетами, желание всё время быть худыми, недоедание. Таким пациентам я говорю: «Можно быть худыми и больными, а лучше быть чуть полнее, но здоровыми». При этом у худых женщин очень быстро возникают дегенеративные процессы, и они инвалидизируются.

- Как диеты влияют на нервную систему?

- Если нервная система недополучает необходимые ей питательные вещества в нужном количестве, она начинает сопротивляться. Откуда будет синтезироваться тот же самый миелин, если человек не ест мяса?

- А сколько у нас вегетарианцев...

- А сколько среди них больных людей, особенно молодых женщин.

Не пройдите мимо

- Каковы симптомы рассеянного склероза?

- Часто случается, что человек просыпается утром и не видит одним глазом. Он обращается к окулисту.
В лучшем случае грамотный специалист направляет его к неврологу. Потом делают МРТ. Если обнаруживают очаги демиелинизации (распада миелина), то делают МРТ с контрастом. Потом повторно обращаются за консультацией к неврологу. При постановке диагноза «рассеянный склероз» человека направляют на лечение в стационар, где ему проводится пульс-терапия большими дозами преднизолона. Затем больного ставят на учёт в кабинет рассеянного склероза и включают в государственную программу «семь нозологий». Эта программа даёт больным уникальную возможность получать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза и тем самым профилактировать последующие его обострения.

- Можно ли обнаружить рассеянный склероз на ранних этапах?

- Люди иногда ощущают слабость в ногах, шаткость, неустойчивость при ходьбе. Бывает, отмечают онемение в пальцах рук и ног.

- На протяжении длительного времени?

- Не имеет значения. Эти явления могут появиться и пройти. И так несколько раз. Потом человек просыпается и понимает, что не может встать с кровати из-за слабости в ногах. Нередко это заболевание проявляет себя изменениями  памяти, внимания, психики, поведения, нарушениями функции тазовых органов. Причём при дебюте рассеянного склероза человек может потерять только зрение, а при повторных обострениях симптоматики уже больше, как правило. Вариации различны.

- Кто чаще страдает от этого заболевания: мужчины или женщины?

- Молодые женщины.

- На каком этапе развития недуга к вам поступают пациенты?

- Как правило, с клинически изолированным синдромом к нам обращаются нечасто. В основном приходят уже с имеющимися изменениями на МРТ. После общения с пациентом понимаешь, что у него уже были два-три раза обострения рассеянного склероза. Просто они купировались самостоятельно.

- А при первых симптомах этого заболевания можно сделать какие-то исследования для его выявления?

- Просто сдать какой-либо анализ недостаточно. Необходим осмотр невролога.

Лечить, нельзя затягивать

- Как лечат рессеянный склероз?

- Разработаны чёткие подходы к лечению обострений и затуханий этого заболевания. Наши методы лечения такие же, как и во всём мире. При обострении: пульс-терапия мегадозами глюкокортикостероидов в условиях стационара. В период ремиссии: терапия препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза в соответствии с существующим приказом по семи нозологиям, в список которых он входит. Это бюджетное обеспечение: деньги на дорогостоящие лекарственные средства выделяются из федерального бюджета. Для этого в больнице имени Н. А. Семашко по инициативе главного внештатного специалиста невролога Министерства здравоохранения РК профессора Ларисы Леонидовны  Корсунской создан кабинет рассеянного склероза. Неврологом кабинета ведётся реестр пациентов, нуждающихся в препаратах. Больного с дебютом заболевания после проведённой пульс-терапии направляют в этот кабинет с рекомендациями по дальнейшему лечению. Там данные пациента вносятся в реестр и оформляется ВК на рекомендуемый препарат, на основании чего по месту жительства больному выписывается рецепт и препарат отпускается из аптеки. Пациента обучают самостоятельному введению лекарства под кожу по специальной схеме. При Украине у нас было 40 больных, получающих терапию по аналогичной программе, а сейчас таких больше двухсот.

- И люди всю жизнь применяют препараты?

- Да. Они профилактируют последующие обострения заболевания, увеличивают промежутки между обострениями, уменьшают их интенсивность. Исключить обострения невозможно, но клинически больные на препаратах их легче переносят. Благодаря лекарственным средствам мы как можно дольше оттягиваем наступление выраженной инвалидизации пациентов. Это же молодые люди. Чтобы они как можно дольше могли нормально жить и работать без инвалидного кресла.

- И насколько вы можете оттянуть этот момент?

- Это индивидуально.

- Как пациенты воспринимают факт того, что рано или поздно они окажутся в инвалидном кресле?

- Поначалу их шокирует диагноз, а потом они учатся жить с ним. Они становятся приверженцами терапии, она им реально помогает.

- Зрение возвращается после начала лечения?

- Да. У кого-то наблюдается 100%-ное восстановление зрения при первой пульс-терапии, а у кого-то восстанавливается частично. Но каждая последующая пульс-терапия имеет худший результат.

- Что происходит с больным рассеянным склерозом, если не лечиться?

- Очень быстрая инвалидизация и летальный исход. Мало того, что это аутоиммунное воспалительное заболевание, так к нему ещё и очень быстро присоединяются процессы дегенерации нервной системы.

- Существует ли профилактика этого недуга?

- Пока вакцины от него нет.

- Требуется ли больному рассеянным склерозом реабилитолог?

- При всех неврологических заболеваниях, кроме опухолей, когда требуется восстановление функций организма, мы обращаемся за помощью к врачам ЛФК, реабилитологам, физиотерапевтам.

Когда нервничаешь

- Нервные клетки восстанавливаются?

- Да, правда, медленно и частично. Происходит формирование между ними новых ассоциативных связей и отношений. Этому способствует правильно организованная реабилитация с первых дней попадания в стационар. Требуются большие усилия как самого больного, так и его родственников. С пациентом необходимо заниматься постоянно в течение всего дня: родственникам следует его посадить, покормить в таком положении, если это позволил врач, поговорить, подвигать всеми суставами парализованной конечности. Одни лекарства не дадут эффекта. Кроме того, у многих больных развивается апатия как проявление болезни, тогда помогают беседы с ним, назначаются специальные препараты.
В этом случае близкие люди должны быть заинтересованы в его лечении и реабилитации.

- Что делать человеку, если он нервничает, беспокоится о чём-либо?

- Если не можете избавиться от стресс-фактора, измените своё отношение к нему. По-другому - никак. Относитесь к жизни философски. Нужно понимать, что главное в жизни, а что - второстепенное. Есть вещи,  которые вообще не стоят нашего внимания.

- Можно ли говорить о том, что если человек не может сам справиться со стрессом, то с его нервной системой уже что-то не так?

- Нет, это значит, что у него процессы возбуждения и торможения не уравновешены. Если человек чувствует какое-то повышенное беспокойство, он может обращаться к врачу. Это функциональный больной. То, что у него все рефлексы в порядке, не значит, что он здоров. С такими людьми иногда достаточно побеседовать. Многие стрессы имеют разрешение после того, как мы осмысливаем их природу.

- Вы можете порекомендовать какое-либо успокоительное средство?

- Нет. Каждый человек - индивидуальный организм. Я не могу всем подряд советовать пить, например, валериану. Принимать любой препарат следует строго по показаниям.

 

Всё из-за стрессов
- Что такое рассеянный склероз?
- Это тяжёлое заболевание нервной системы аутоиммунного характера, при котором разрушается миелиновая оболочка нейронов. В организме вырабатываются антитела к собственному белку оболочки нервных волокон - миелину (аутоантитела). Реакция аутоантитела и аутоантигена миелина приводит к тому, что миелин разрушается. Его распад происходит в центральной нервной системе. Многоочаговое разрушение миелина приводит к огромному разнообразию неврологических симптомов, которые свойственны этому заболеванию. Поэтому оно и называется рассеянный склероз. Этот недуг сейчас занял лидирующие позиции в списке болезней нервной системы у молодых людей.
- О каком возрасте идёт речь?
- В отделение неврологии с этим диагнозом периодически попадают подростки 15-16 лет. Чаще всего дебют заболевания мы фиксируем в 20-30 лет, редко - в 50 лет и больше. То есть период, когда есть риск возникновения недуга, составляет, как правило, от 15 до 35 лет.
- Из-за чего возникает рассеянный склероз?
- В организме по разным причинам происходит «поломка». Факторов, провоцирующих её, очень много. Основной враг нашего иммунитета - стресс. Особенно хронический. Причём под стрессом мы понимаем всё, что расшатывает иммунитет человека и неправильно заставляет его работать. Это и частые простудные заболевания, например, и отрицательные эмоции: злость, зависть, недовольство. Повальное увлечение разного рода диетами, желание всё время быть худыми, недоедание. Таким пациентам я говорю: «Можно быть худыми и больными, а лучше быть чуть полнее, но здоровыми». При этом у худых женщин очень быстро возникают дегенеративные процессы, и они инвалидизируются.
- Как диеты влияют на нервную систему?
- Если нервная система недополучает необходимые ей питательные вещества в нужном количестве, она начинает сопротивляться. Откуда будет синтезироваться тот же самый миелин, если человек не ест мяса?
- А сколько у нас вегетарианцев...
- А сколько среди них больных людей, особенно молодых женщин.
Не пройдите мимо
- Каковы симптомы рассеянного склероза?
- Часто случается, что человек просыпается утром и не видит одним глазом. Он обращается к окулисту.
В лучшем случае грамотный специалист направляет его к неврологу. Потом делают МРТ. Если обнаруживают очаги демиелинизации (распада миелина), то делают МРТ с контрастом. Потом повторно обращаются за консультацией к неврологу. При постановке диагноза «рассеянный склероз» человека направляют на лечение в стационар, где ему проводится пульс-терапия большими дозами преднизолона. Затем больного ставят на учёт в кабинет рассеянного склероза и включают в государственную программу «семь нозологий». Эта программа даёт больным уникальную возможность получать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза и тем самым профилактировать последующие его обострения.
- Можно ли обнаружить рассеянный склероз на ранних этапах?
- Люди иногда ощущают слабость в ногах, шаткость, неустойчивость при ходьбе. Бывает, отмечают онемение в пальцах рук и ног.
- На протяжении длительного времени?
- Не имеет значения. Эти явления могут появиться и пройти. И так несколько раз. Потом человек просыпается и понимает, что не может встать с кровати из-за слабости в ногах. Нередко это заболевание проявляет себя изменениями  памяти, внимания, психики, поведения, нарушениями функции тазовых органов. Причём при дебюте рассеянного склероза человек может потерять только зрение, а при повторных обострениях симптоматики уже больше, как правило. Вариации различны.
- Кто чаще страдает от этого заболевания: мужчины или женщины?
- Молодые женщины.
- На каком этапе развития недуга к вам поступают пациенты?
- Как правило, с клинически изолированным синдромом к нам обращаются нечасто. В основном приходят уже с имеющимися изменениями на МРТ. После общения с пациентом понимаешь, что у него уже были два-три раза обострения рассеянного склероза. Просто они купировались самостоятельно.
- А при первых симптомах этого заболевания можно сделать какие-то исследования для его выявления?
- Просто сдать какой-либо анализ недостаточно. Необходим осмотр невролога.
Лечить,
нельзя затягивать
- Как лечат рессеянный склероз?
- Разработаны чёткие подходы к лечению обострений и затуханий этого заболевания. Наши методы лечения такие же, как и во всём мире. При обострении: пульс-терапия мегадозами глюкокортикостероидов в условиях стационара. В период ремиссии: терапия препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза в соответствии с существующим приказом по семи нозологиям, в список которых он входит. Это бюджетное обеспечение: деньги на дорогостоящие лекарственные средства выделяются из федерального бюджета. Для этого в больнице имени
Н. А. Семашко по инициативе главного внештатного специалиста невролога Министерства здравоохранения РК профессора Ларисы Леонидовны  Корсунской создан кабинет рассеянного склероза. Неврологом кабинета ведётся реестр пациентов, нуждающихся в препаратах. Больного с дебютом заболевания после проведённой пульс-терапии направляют в этот кабинет с рекомендациями по дальнейшему лечению. Там данные пациента вносятся в реестр и оформляется ВК на рекомендуемый препарат, на основании чего по месту жительства больному выписывается рецепт и препарат отпускается из аптеки. Пациента обучают самостоятельному введению лекарства под кожу по специальной схеме. При Украине у нас было 40 больных, получающих терапию по аналогичной программе, а сейчас таких больше двухсот.
- И люди всю жизнь применяют препараты?
- Да. Они профилактируют последующие обострения заболевания, увеличивают промежутки между обострениями, уменьшают их интенсивность. Исключить обострения невозможно, но клинически больные на препаратах их легче переносят. Благодаря лекарственным средствам мы как можно дольше оттягиваем наступление выраженной инвалидизации пациентов. Это же молодые люди. Чтобы они как можно дольше могли нормально жить и работать без инвалидного кресла.
- И насколько вы можете оттянуть этот момент?
- Это индивидуально.
- Как пациенты воспринимают факт того, что рано или поздно они окажутся в инвалидном кресле?
- Поначалу их шокирует диагноз, а потом они учатся жить с ним. Они становятся приверженцами терапии, она им реально помогает.
- Зрение возвращается после начала лечения?
- Да. У кого-то наблюдается 100%-ное восстановление зрения при первой пульс-терапии, а у кого-то восстанавливается частично. Но каждая последующая пульс-терапия имеет худший результат.
- Что происходит с больным рассеянным склерозом, если не лечиться?
- Очень быстрая инвалидизация и летальный исход. Мало того, что это аутоиммунное воспалительное заболевание, так к нему ещё и очень быстро присоединяются процессы дегенерации нервной системы.
- Существует ли профилактика этого недуга?
- Пока вакцины от него нет.
- Требуется ли больному рассеянным склерозом реабилитолог?
- При всех неврологических заболеваниях, кроме опухолей, когда требуется восстановление функций организма, мы обращаемся за помощью к врачам ЛФК, реабилитологам, физиотерапевтам.
Когда нервничаешь
- Нервные клетки восстанавливаются?
- Да, правда, медленно и частично. Происходит формирование между ними новых ассоциативных связей и отношений. Этому способствует правильно организованная реабилитация с первых дней попадания в стационар. Требуются большие усилия как самого больного, так и его родственников. С пациентом необходимо заниматься постоянно в течение всего дня: родственникам следует его посадить, покормить в таком положении, если это позволил врач, поговорить, подвигать всеми суставами парализованной конечности. Одни лекарства не дадут эффекта. Кроме того, у многих больных развивается апатия как проявление болезни, тогда помогают беседы с ним, назначаются специальные препараты.
В этом случае близкие люди должны быть заинтересованы в его лечении и реабилитации.
- Что делать человеку, если он нервничает, беспокоится о чём-либо?
- Если не можете избавиться от стресс-фактора, измените своё отношение к нему. По-другому - никак. Относитесь к жизни философски. Нужно понимать, что главное в жизни, а что - второстепенное. Есть вещи,  которые вообще не стоят нашего внимания.
- Можно ли говорить о том, что если человек не может сам справиться со стрессом, то с его нервной системой уже что-то не так?
- Нет, это значит, что у него процессы возбуждения и торможения не уравновешены. Если человек чувствует какое-то повышенное беспокойство, он может обращаться к врачу. Это функциональный больной. То, что у него все рефлексы в порядке, не значит, что он здоров. С такими людьми иногда достаточно побеседовать. Многие стрессы имеют разрешение после того, как мы осмысливаем их природу.
- Вы можете порекомендовать какое-либо успокоительное средство?
- Нет. Каждый человек - индивидуальный организм. Я не могу всем подряд советовать пить, например, валериану. Принимать любой препарат следует строго по показаниям.
Оксана ПАВЛЕНКО.