Батареи к теплу готовы. Почти

16 Сентябрь 2017 333

Вчерашняя дата пресс-конференции министра ЖКХ рес­публики Марины Горбатюк выбрана неслучайно - именно к 15 сентября все 25 муниципальных образований (районы и городские округа) должны отчитаться о готовности к отопительному сезону. А он у нас согласно постановлению главы республики длится с 15 октября по 15 апреля.

+8 - показатель

Впрочем, 15 октября - это не дата, когда во всех многоквартирных домах и социальных объектах батареи станут раскалёнными, а число, к которому и они, и котельные, ­и теплосети должны быть готовы на 100%. Время же, когда подавать тепло потребителям, определяют в стране только руководители муниципалитетов - в Сибири, например, собираются затопить уже на следующей неделе - по прогнозам синоптиков, температура там будет +8. Этот показатель - ключевой для тепла: раньше согласно постановлению правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» отопительный сезон должен был начинаться через пять дней, в течение которых среднесуточная температура была ниже +8. Но два года назад в постановление внесли изменения, и теперь местным властям рекомендуют начинать топить «не позднее» того самого шестого дня, до которого держалось +8. Иными словами - не ждать, а начинать отопительный сезон, не оглядываясь на установленные ранее нормы, - по погоде или по просьбам мёрзнущих жителей.

Паспорта пока не у всех

В Крыму, где днём ещё больше +29, а ночью - в пределах +20 градусов, тёплые батареи пока неактуальны, но подготовка к сезону в самом разгаре.
- Всё, что касается сетей теплоснабжения, водопровод­ного и канализационного хозяйства - подготовка к отопительному сезону идёт по графику, - сообщила министр жилищно-комунального хозяйства Республики Крым. - Мы заявили о готовности на 90% всех сетей. Подачу тепла мы обеспечим в срок.
А вот те, кто должен его принять, ещё немного отстают: по словам министра, «ситуация не такая красивая по подготовке многоквартирных домов и объектов соцкультсферы».
К 15 сентября паспорта готовности к отопительному сезону многие из них не получили. Например, Симферопольская администрация накануне на видеоселекторе в министерстве доложила, что «паспорт готовности не получил ни один объект образования.
В целом по республике, по предварительной информации, на 13 сентября по школам и по детским садам было подписано актов готовности около 75%, по многоквартирным домам (а их - 13294. - Ред.) ситуация чуть похуже, в среду 40% было. Окончательную информацию мы сформируем во вторник».
Правда, отсутствие сейчас паспорта готовности на объект не повод, чтобы потом не включать в нём батареи: как пояснила министр, до начала отопительного сезона они всё равно обязаны продолжать к нему готовиться. Так что пока на улице «бабье лето» - самое время готовить сани.

В тему

Платить за коммунальные услуги надо, если мы хотим получать их без проблем. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства, «в том тарифе, который мы платим, есть составляющая на ремонт сетей. Нет оплаты - нет ремонта. Не бесконечно же бюджет рес­публики будет выделять на это средства. Тариф должен себя оправдывать». На сегодняшний день только через МинЖКХ выделено 1,2 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию сетей. Постоянно это продолжаться не может, из-за долгов за коммунальные услуги прекратятся ремонтные работы на теплосетях.
Более того, неплательщики по законодательству могут просто остаться без жилья: крымские муниципальные унитарные предприятия готовы судиться с должниками. Как рассказал нам Валерий Аксёнов, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного Совета РК, законодательством страны «разрешено изымать жильё, если долги превышают определённые пределы. Мы прорабатываем вопрос с МУПами и с должниками, все материалы будут направлены в суды. Потом придётся оплачивать судебные издержки и многое другое. Если кто-то норму долгов превысит - может закончиться тем, что можно остаться без жилья».

Наталья ПУПКОВА.