Мир прошлого

15 Сентябрь 2017 304

Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах (п. Первомайка, Балаклавский район) в четвёртый раз поведает о значимых для Крыма эпохах. Гостей ждут грандиозные битвы, воинские упражнения разных народов, быт и игры давних времён. Открытыми для посетителей будут только пятница и суббота (15 и 16 сентября), остальное время - полное раздолье для реконструкторов.

Как и в прошлые годы, Федюхины высоты будут разбиты на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Это Античность, Древняя Русь IX-XIII веков, европейское Средневековье, Крымская война, Гражданская и Великая Отечественная вой­ны. На площадке Крымской вой­ны гости смогут поучаствовать в строительстве фортификаций, а отдыхая от трудов - сыграть в боулинг пушечными ядрами.  Здесь же введут славную севастопольскую традицию - ежедневный артиллерийский залп ровно в полдень.
Особое внимание в этом году уделяется детям - на каждой исторической площадке будет устроено игровое пространство в тематике эпохи. Разработан богатый набор сувениров для ребят: модели солдатиков и техники, макеты оружия, настольные игры и наборы для исторических подвижных игр.  Некоторые объекты будут подвижны: из Античности в Древнюю Русь дети смогут въехать на троянском коне, а дальше отправиться на драккаре (деревянный корабль викингов).
В рамках фестиваля откроется новая локация XV века - Loco Cimbali, ведь Федюхины высоты были 500 лет назад северной границей консульства Чембало.  Это торговый форпост генуэзцев с подсобным хозяйством.  В  центре поселения откроются таверна и постоялый двор. Генуэзцы будут растить виноград и делать вино, благо пресс уже построили в том году, а со временем займутся и животноводством.  В  открытые дни стройку XV века смогут посетить гости фестиваля.
В мастерской каменной архитектуры вы сможете обтесать местный камень с помощью средневекового долота и молотка, затем уложить его в ограду поселения.  Поможете плотнику мастерить для генуэзцев табуретки и лавки, приготовите на кухне обед по средневековым рецептам.  А можно просто погулять по Loco Cimbali и послушать истории от знатоков эпохи. Это удивительное поселение станет частью военно-исторического парка, строительство которого начнётся в 2017 году. Основа уже готова - римский каструм и укрепления Крымской войны.  В  ближайшие годы на Федюхиных высотах эти площадки начнут круглогодичную работу, а с ними ещё локации Древней Руси, Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн. Парк планируется оборудовать современной стоянкой и инфоцентром, гостевыми эко-домами и недорогим кемпингом.  В  культурном центре заработают творческие и ремесленные секции для детей, будут проводиться уроки и конференции.
Что немаловажно: в этом году организовали бесплатную доставку до Федюхиных высот на общественном транспорте. 
15 и 16 сентября от площади Ушакова будут курсировать комфортабельные микроавтобусы до фестиваля и обратно. Интервал движения между транспортом от 15 до 20 минут.  На площади ориентиром послужат информационные стенды и волонтёры в футболках  Крымского военно-исторического фестиваля.
Расписание отправления автобусов:
15 сентября
От пл.  Ушакова до фестиваля - с 14.00 до 18.00.
От парковки фестиваля до пл.  Ушакова - с 18.00 до 22.00.
16 сентября
От пл. Ушакова до фестиваля - с 11.00 до 18.00.
От парковки фестиваля до пл.  Ушакова - с 18.00 до 22.00.
Тем, кто планирует добираться до Федюхиных высот самостоятельно на личном  автотранспорте, необходимо проехать сквозь населённый пункт до конца, там будет организована парковка.  По холму пешком вверх, и добро пожаловать в прошлое Крыма.

На фестивале можно будет попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Оксана ПАВЛЕНКО.