Кубы уходят в рост

15 Сентябрь 2017 309

Второй осенний месяц в республике ознаменуется последним в этом году повышением стоимости услуг на воду и стоки - в среднем, на несколько рублей за кубометр. Правда, как сообщила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Нина Зотович, изменение коснётся лишь территорий, где установленный тариф не достиг экономически обоснованного.

Тарифы на воду и водоотведение индивидуальные для каждого региона республики и поставщика услуги. К примеру, для села Малый Маяк под Алуштой, где услуги по водоснабжению и водоотведению оказывает Государственное унитарное предприятие республики «Вода Крыма», экономически обоснованным, по мнению специалистов, считается тариф 34,92 рубля/куб за водоснабжение и 34,89 - за водоотведение (канализацию). Сейчас местные жители платят за подачу воды - 31,19, а за водоотведение - 27,86 рубля/куб. С 1 октября платить придётся больше - 34,92 и 32,04 соответственно.
В Симферополе у «Воды Крыма» экономически обоснованными считаются также
34,92 рубля за куб водоснабжения и 34,89 - за водоотведение. Сейчас жители крымской столицы платят 31,22 и 10,78 руб-ля, а с 1 октября тариф станет 34,92 и 12,4 рубля за кубометр - в общем - 47,32.
В пгт Первомайское у ООО «Крымская водная компания» экономически обоснованным считается тариф 42,43 за водоснабжение и 45,57 рубля за кубометр водоотведения. После повышения с 1 июля тарифы в этом регионе (а ещё в Керчи, Большом Судаке, Белогорске, Белогорском, Черноморском, Первомайском, Сакском районах) достигли экономически обоснованных, поэтому повышения для них и не предусматривалось. Более того, с
1 сентября установленные ранее тарифы у них понизились до 35 рублей за водоснабжение и столько же за водоотведение. Дело в том, что поручением главы РК Сергея Аксёнова с
1 сентября по 31 декабря включительно в республике установлен предельный уровень тарифов для населения на водоснабжение и на водоотведение для всех ресурсоснабжающих организаций - каждый на уровне 35 рублей/кубометр (с НДС). В Госкомитете по ценам и тарифам РК обращают особое внимание, что предельные тарифы установлены отдельно для каждой услуги, а не в сумме (у кого-то дешевле стало только водоснабжение, если на 1 июля оно стоило больше 35 рублей, у кого-то - водоотведение, если оно было дороже, а общая математическая сумма тарифов воды и стоков может быть и больше).
Это поручение положительно сказалось и на тех, у кого экономически обоснованный тариф выше и в стремлении к нему повышение с 1 октября должно было бы быть существенным: больше 35 рублей за куб водоснабжения (или водоотведения) им платить не придётся. К примеру, в пгт Почтовое Бахчисарайского района, обслуживаемого МУП «Дениза», экономически обоснованный тариф на водоснабжение - 39,34 рубля/куб. С 1 июля они платили 35,78, а с повышением 1 октября планировалось достичь экономически обоснованного. Теперь же благодаря постановлению платить им ежемесячно до конца года надо 35 рублей за кубометр питьевой воды.
Если у вас в квартире счётчики на воду, то никаких проблем: умножаете то, что набежало по ним, на тариф. Если же счётчиков нет, то придётся и считать дольше, и платить больше:  для тех, у кого нет счётчиков, норматив потребления применяется с повышающим коэффициентом 1,6. Согласно постановлению Совета министров РК от 27 сентября 2016-го №470, в многоквартирном и жилом домах с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованным унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1,5-1,55 метра с душем (среднестатистическая квартира крымчанина) установлен норматив по горячему водоснабжению - 4,992, по холодному - 6,94 кубометра в месяц на человека. И не забудьте, что по новым тарифам платить надо будет за воду уже с 1 по 10 ноября, в октябре же оплачиваем сентябрьские показатели ещё по старым тарифам. При этом все действующие льготы на оплату коммунальных услуг сохраняются, а если расходы на это в совокупном доходе семьи превышают 17%, можно обратиться за субсидией в управление труда и социальной защиты граждан по месту жительства.
Узнать тарифы для конкретного региона республики, установленные Государственным комитетом по ценам и тарифам РК, можно на сайтах ресурсоснабжающих организаций и на сайте госкомитета
http://gkz.rk.gov.ru/rus/tarifs.htm
У жителей Севастополя с 1 октября тарифы на воду и водоотведение тоже повысятся. Управлением по тарифам Департамента городского хозяйства Севастополя для ГУПС «Водоканал» тариф на водоснабжение с 1 октября будет 33,88, а за водоотведение -
24,7 рубля/куб.

А в это время

В Керчи с 20 сентября подорожает проезд в городских автобусах. Правда, только в тех, которые работают от МУП МОГОК «Керчьгортранс» (автобусы марки «Нефаз» вместимостью 105 человек, перевозящие пассажиров по маршрутам №1, №5 и №41), - решение принято накануне Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым. С 20 сентября 2017 года по 30 июня 2018 года экономически обоснованный предельный тариф на перевозку пассажиров для предприятия - 14 рублей (с 1 июля по 31 декабря 2018-го - 15 рублей). Как пояснили в Госкомцен РК, увеличение тарифа связано «с выполнением всех заказанных городом рейсов, в том числе в вечернее и ночное время - автобусы МУПа осуществляют перевозку пассажиров до 00 часов 30 минут, соблюдением региональных стандартов по уровню заработной платы, проведением техобслуживания транспорта и обязательных мероприятий по транспортной безопасности. А вот стоимость проезда на автобусах других автоперевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров городским транспортом по муниципальным маршрутам Керчи, останется прежней».

Наталья ПУПКОВА.