1987 год. «Крымская правда»

15 Сентябрь 2017 1341
Платформа №5 в Чёрном море сфотографирована фотокорреспондентом П. Зильбером с вертолёта МИ-8. На ней вступили в строй три новые скважины по добыче газа с морского дна.
Платформа №5 в Чёрном море сфотографирована фотокорреспондентом П. Зильбером с вертолёта МИ-8. На ней вступили в строй три новые скважины по добыче газа с морского дна.

Это был год реализации первого этапа горбачёвской перестройки советского общества, второй год двенадцатой пятилетки, год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, год глубоких перемен в жизни граждан СССР. Перестройка оказывает всё большее воздействие на экономику, которая, как писала наша газета, «не удовлетворяет многие жизненные потребности людей». Взят курс на дальнейшую демократизацию общества, радикальную экономическую реформу и гласность. 1987-й был непростым в хозяйственных делах, несмотря на все попытки придать общественному развитию мощный импульс ускорения.

На полный хозрасчёт

«Решениями январского и июньского пленумов Центрального Комитета партии, всенародно обсуждённым и принятым законом о государственном предприятии определены основные направления революционной перестройки нашего общества», писала «Крымская правда», подводя итоги 1987 года. О его результатах: «Общество выходит из застойного состояния, нарастают общественная активность и ответственность советских людей за дела страны». Газета признаёт, что перестройка идёт нелегко и небезболезненно. Преобразование страны коренным образом затронуло все сферы жизни: политическую, экономическую и социальную.
С 1 января 1988 года вступил в силу закон о государственном предприятии. Это значит, что большинство трудовых коллективов начало работать и жить в условиях полного хозрасчёта, самофинансирования и самоуправления. «Это значит - всем надо учиться быть полновластными хозяевами производства», объясняла газета. До окончательного перехода на новые рельсы многие предприятия уже в 1987 году провели хозяйственную реформу: пересмотрели должностные обязанности управленческого персонала, приняли меры к повышению квалификации работающих. Активизировалось наставничество, движение за экономию и бережливость. На хозрасчётную основу переводилась даже работа изобретателей и рационализаторов, в Керчи был создан первый их кооператив. Творческие бригады заключали договоры с администрацией.
В целом по области бригадными формами организации труда охвачено 80,4% от общей численности работающих. В то же время только 27,5% бригад являются хозрасчётными.
- Порочная практика перераспределения доходов с изъятием части прибыли у хорошо работающих предприятий и передачи её на выплату зарплаты (достаточно высокой!), закупку сырья, новой техники нерентабельным или низкорентабельным предприятиям действительно существовала. Но так больше не будет, - предупреждали корреспонденты нашего издания в 1987 году. 
В порядке эксперимента предприятия передавались в одни руки. Так, обменно-технический пункт Первомайского ремонтно-транспортного предприятия передали Первомайскому агропромснабу. «Теперь в его ведении и новая техника, и ремонтный фонд», рапортовала газета. Пока эксперимент приносил «хорошие плоды», но этот ветер добрых перемен, как мы знаем, скоро стих.

Тормозы перестройки

Ускорение научно-технического прогресса было одним из основных направлений происходящей в стране перестройки. Партия поставила задачу увеличить к концу столетия национальный доход в 2, производительность труда - в 2,3-2,5 раза. Предстояло осуществить новую техническую реконструкцию народного хозяйства, качественно преобразовать материально-техническую базу общества. Всё это можно было воплотить только на основе новейших достижений науки и техники. Поэтому на десятках крымских предприятий началась реконструкция, заводы перевооружали. Только за три квартала 1987 года в Крыму внедрено 42 механизированные поточные, комплексно механизированные и полуавтоматические линии, 509 единиц механизированного и автоматизированного оборудования. «Появилось еще 12 робототехнических комплексов, 54 промышленных робота, 48 станков с числовым программным управлением.  На комплексную автоматизацию и механизацию переведено ещё 43 цеха».
Совершенствовалась технология обработки металла, натуральных кож, древесины. Всё шире внедрялась порошковая металлургия, цветное литьё под давлением. Всего за девять месяцев внедрили 321 новый технологический процесс, освоили выпуск 303 новых видов продукции. Группа новаторов керченского завода «Хозбыт», например, успешно опробовала технологию производства олифы без технического растительного масла. Замена представляла собой композицию синтетических материалов. Новшество позволило экономить 50 тысяч рублей в год.
Но эти показатели технического прогресса тем не менее оказались ниже плановых. Областное объединение консервных заводов, фабрика текстильно-художественных изделий, объединения «Крымпродмаш», «Крымнерудпром», заводы машиностроительный, «Симферопольсельмаш» и ряд других не справились с заданиями по развитию науки и техники. Джанкойский машиностроительный завод и Крымское производственное объединение «Химпром» задолжали своим смежникам большое количество продукции.

Подряды на селе

Были сняты «надуманные ограничения для личных подсобных хозяйств, садовых товариществ». «Население может принять более активное участие в решении продовольственной проблемы», призывали корреспонденты нашего издания. «Люди охотно обзаводятся живностью, осваивают выделенные участки, покупают дома в сёлах». «Внедрение коллективного, семейного и индивидуального подрядов во всех подразделениях сельскохозяйственного производства повысило заинтересованность людей в высоком конечном результате», отчитывался в интервью нашей газете начальник областной государственной инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродуктов
В. Г. Курлыгин. А между тем в «Крымскую правду» люди писали о том, как было на самом деле. В ЭПХ «Мир» Красно-
гвардейского района многие семьи рабочих совхоза взяли подряд по выращиванию лука. Урожай вышел хороший, рассказала О. Децик, но когда подошло время уборки, столкнулись с бесхозяйственностью по принципу: «Ваш лук, значит, и заботы ваши». Никто не побеспокоился о подготовке тары, её постоянно не хватало, на поле и оттуда приходилось добираться на попутных машинах, работали в основном после трудового дня и по выходным. В результате подряд принёс реальную прибыль хозяйству, обеспечив перевыполнение плана вдвое, а помощи от начальства люди так и не дождались. 
«Крымская правда» писала о положительных изменениях в организации труда сотрудников, последовавших после перехода на прогрессивную оплату труда от валового дохода, благодаря соблюдению договорных обязательств. Так, люди добились повышения урожайности некоторых культур, продуктивности ферм, резко повысилась отдача плантаций, даже настриг шерсти с каждой овцы увеличился. План продажи государству риса, например, был выполнен областью на 120%, а подсолнечника - на 124%. При плане двух лет пятилетки в 686100 тонн государству продано 742292 тонны овощей. План двух лет по продаже государству мяса животноводы области выполнили на 107%, на 104% - молока и яиц. Однако большинство районов Крыма в 1987 году не выполнило план продажи пшеницы. В то же время задание по реализации её на 151% исполнил Черноморский район, на 114 - Бахчисарайский, на
112 - Раздольненский. Но не только количественным показателям тогда уделяли внимание, боролись и за высокое качество продукции.  

Кадры решают всё

Властью осуждаются старые стереотипы мышления у некоторых работников. Чтобы удержаться на гребне перестройки, просто «не возражать» было недостаточно. Начали ковать новые кадры. «Каждый рабочий, бригада, участок, цех будут экономически вынуждены жёстко соизмерять результаты своего труда с затратами». Простых же людей раздражало отсутствие обещанных им изменений к лучшему, несмотря на перестройку. В письмах в «Крымскую правду» жители полуострова жаловались на необоснованно завышенные цены на товары в магазинах, на отсутствие благоустройства сёл. Не где-нибудь в глубинке, а в 18 км от областного центра в селе Софиевка Симферопольского района дороги так и не были отремонтированы, улицы не освещены, уже год закрыта баня. Всё чаще на неоднократные обращения жителей полуострова в различные структуры, будь то домоуправление или горисполком, им отвечали: «Покупайте сами». Никто уже не вникал, а на какие средства?Традиционно к празднику Великого Октября многие колхозы и совхозы области брали обязательства, о выполнении которых в конце года отчитывались в «Крымской правде». Так, колхоз имени 60-летия Советской Украины Бахчисарайского района досрочно выполнил план двух лет пятилетки по производству всех видов сельскохозяйственной продукции. Виноградари бригады Л. Ф. Логовичевой из колхоза «Россия» Красногвардейского района с каждого из
49 гектаров плантаций собрали по 86 центнеров ягод и значительно перевыполнили план продажи их государству. В канун праздника начались швартовые испытания первого в мире атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» на керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б. Е. Бутомы.
«Больше, чем намечалось, построено жилья в городах и сёлах всех регионов страны», отмечала «Крымская правда». В посёлке Черноморское организован трест «Крымболгарстрой». На тот момент в Советском Союзе было создано одиннадцать трестов с главным управлением в Москве. Их задачей было строительство объектов для газовой промышленности СССР. В Черноморском в короткое время возвели жилой городок: уютные домики со всеми удобствами, рассчитанные на 1200 человек.

Мир без оружия

«1987 год стал в известном смысле рубежным, положив начало историческому процессу ликвидации ядерного оружия», сообщала «Крымская правда». Успехом всего мирового сообщества стало «подписание 8 декабря на советско-американской встрече в Вашингтоне первого Договора о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (договор об РСД - РМД, вступивший в силу с 1 июня 1988 года). Это было крупным событием в мировой политике, победой, как тогда считалось, нового политического мышления. Экономический, научно-технический и оборонный потенциал СССР позволил генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачёву говорить с президентом США Р. Рейганом на равных. Подписание этого договора было воспринято как первый шаг на пути к безъядерному миру.
- Ликвидация оружия массового уничтожения, разоружение для развития - главный и, собственно, единственно эффективный путь к решению других проблем, с которыми человечество реально столкнулось на исходе ХХ века, - проблем экологии, последствий новой технологической революции, энергетики, массовой бедности, голода и болезней, чудовищной задолженности, нарушения баланса многообразных интересов и потребностей десятков народов и государств, - сказал М. С. Горбачёв после подписания договора в Белом доме.
С волнением в те дни следили крымчане, как и все советские люди, за визитом Горбачёва в Вашингтон. «Крымская правда» опубликовала ряд писем жителей полуострова с благодарностью за борьбу за мир.
11 декабря 1987 года в Берлине по взаимной договорённости состоялась встреча генеральных (первых) секретарей ЦК братских партий государств-участников Варшавского Договора. «Руководители союзных государств полностью поддержали и высоко оценили итоги переговоров в Вашингтоне», написали в «Крымской правде».

А в это время

Афганская война: 8 марта обстрел душманами города Пяндж Таджикской ССР. Операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул.
28 марта с официальным визитом в СССР прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. «В течение нескольких часов развёрнуто и углублённо обсуждались крупные вопросы современности, включая решающий среди них - о разоружении», сообщала «Крымская правда». Были подписаны соглашения между правительствами СССР и Великобритании о сотрудничестве.
Впервые после 1979 года в Москве прошли советско-китайские переговоры об урегулировании пограничных споров.
28 мая 19-летний пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади в Москве, преодолев все рубежи советской ПВО. Инцидент стал поводом для начала масштабной чистки руководства Вооружённых Сил.
8 августа американская пловчиха Линн Кокс впервые в истории совершила заплыв из США в СССР, переплыв Берингов пролив.
В начале сентября в Москве и ряде других регионов исчез сахар - результат «наступления на алкоголизм». Впервые после войны введены талоны на сахар.
19 октября - «чёрный понедельник»: резкое падение биржевых индексов в США и во всём мире.
22 октября Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.
1 декабря начато сооружение тоннеля под Ла-Маншем, который открыли 6 мая 1994 года.
17 декабря - смена власти в Чехословакии: Густав Гусак ушёл в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПЧ. Новым руководителем КПЧ стал Милош Якеш.

Оксана ПАВЛЕНКО.