Дышите носом

И не болейте гайморитом

14 Сентябрь 2017 2143
Елена Назарук.
Елена Назарук.

По статистике львиная доля патологии, связанной с ЛОР-органами, у крымчан приходится на заболевания носа и околоносовых (придаточных) пазух. Это объясняется просто: с носом связаны многие органы и системы. Лидирующую позицию среди заболеваний самой выдающейся части тела на лице занимает гайморит. Что это такое, какие причины и факторы провоцируют его развитие, в каких случаях делают прокол пазухи, а когда нужно и хирургическое вмешательство, почему стоит обращать внимание на цвет слизи из носа, а также об опасности бесконтрольного приёма носовых капель и ротового дыхания, рассказала нашему корреспонденту заведующая отделением оториноларингологии Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Елена НАЗАРУК.

Пазухи бывают разные...

- Что такое гайморит?

- Это воспаление околоносовых пазух, прежде всего гайморовых пазух. А придаточных пазух носа у нас минимум восемь.

- Где они находятся?

- В голове, вокруг носа. Все знают, где есть лобные пазухи (выше бровей). На щеках в проекции челюсти у нас расположены гайморовые пазухи, от которых и возникло название заболевания - гайморит. Именно эти пазухи воспаляются чаще всего у людей. Они были изучены раньше остальных пазух и, соответственно, лечить их тоже стали раньше. Поэтому название недуга укоренилось, и его так и оставили в номенклатуре, хотя воспаляться могут любые пазухи. Например, воспаление лобных пазух правильно называется фронтит, основных (расположены практически рядом с головным мозгом) - сфеноидит, так называемого «решётчатого лабиринта» (находятся выше гайморовых пазух, в районе глаз) — этмоидит. Ещё одно обывательское мнение, которое является ошибочным: гайморит не всегда представляет собой изолированное воспаление. Пазухи, они же по-научному - околоносовые синусы (а гайморит в более широком понимании - синусит),  могут воспаляться все вместе и по очереди, парами или по одной.

Иммунитет - всему голова

- Что вызывает развитие гайморита?

- Банальные гаймориты начинаются с простуды. Каждый человек хоть раз в жизни, пожалуй, да болел острым (впервые возникшим) гайморитом. У людей с хорошим иммунитетом он может самоизлечиваться. А при воздействии определённых факторов, наоборот, переходить в хроническую форму.

- Какие это факторы?

- Несовершенство строения носа, зубочелюстной системы. У нас есть зубы на верхней челюсти, которые находятся рядом с гайморовой пазухой. Корни этих зубов в ряде случаев располагаются в полости пазухи. Инфекция от них при неграмотном лечении может распространиться и на синусы.

- Возраст человека влияет на развитие хронического синусита?

- Это заболевание, как и многие другие сейчас, помолодело. Экология плохая, зубная эмаль разрушается и в юном возрасте. А стоматологическое лечение в ряде случаев приводит к пульпитам, пародонтитам, образованию кист и гранулём на корнях зубов. И всё это является источником инфекции для околоносовых пазух.
На 1000 подростков в возрасте 12–17 лет приходится
18 случаев риносинусита. Это заболевание, при котором воспалительный процесс развивается одновременно в полости носа и в одной или нескольких околоносовых пазухах. Иммунная система взрослого человека гораздо эффективнее противостоит вирусному вторжению и распространению инфекции, поэтому вероятность того, что ОРВИ у него приведёт к гаймориту, составляет всего 0,5-2%. При этом у представительниц слабого пола эта вероятность гораздо выше.

- Если дело не в осложнении ОРЗ и не в проблемах с зубочелюстной системой, то от чего ещё может возникнуть гайморит?

- Из-за нелеченной вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путём, и опять же вследствие сниженного иммунитета. Группа вирусов, которые вызывают острые проявления со стороны носовых пазух, многочисленна и вариабельна.

- Переохлаждение ни при чём?

- Оно способствует тому, что банальная респираторная инфекция переходит в гайморит. Это снижает возможности собственного иммунитета бороться с вирусами и создаёт условия, чтобы в пазухи попала микробная инфекция. Иногда гнойные процессы там являются следствием воздействия не вирусной инфекции, попавшей в организм извне, а инфекции, которая могла быть в теле у человека до этого момента в спящем состоянии.

Обнаружен и побеждён

- Как понять, что ты болен гайморитом?

- Если респираторная инфекция не проходит в течение 5-7 дней, возникли осложнения. Следует как можно скорее обратиться к специалисту, заболевание запускать нельзя.

- Как гайморит себя проявляет?

- Симптомы: от минимальной заложенности носа даже без повышения температуры тела до признаков острого процесса: поднимается высокая температура, насморк становится гнойным, в ряде случаев возникают отёки век, головные боли. Вариабельность проявлений этого недуга зависит от агрессивности инфекции и состояния иммунитета.

- Чем лечат это заболевание?

- В зависимости от причины развития гайморита избирается и тактика его лечения.
В основном, антибиотиками, так как чаще всего следует избавиться от гнойной инфекции. Лечение хронической формы гнойного гайморита, угрожающего развитием многочисленных осложнений, нуждается в санации: пункции пазухи, эвакуации, дренировании её содержимого. Как правило, это делается  врачом и в условиях стационара. Есть такие формы гайморита, когда при длительном воздействии гнойной инфекции в пазухах вырастает патологическая ткань: полипы, грибковые опухоли. Эти процессы санируются уже хирургическим способом.

- После прокола пазухи в дальнейшем это будет единственным методом лечения хронического гайморита?

- Необязательно. Прокалывают тонкую костную перегородку, которая отделяет полость носа от пазухи. Из неё удаляется гной, микробы уничтожают несколькими путями: при помощи антибактериальной, пункционной терапий. Пункцию иногда делают и с диагностической целью. Потом в пазуху вводят лекарственные препараты. После этого место пункции заживает. Одними из показаний к данному методу лечения является неэффективность консервативной терапии и угроза гнойного воспаления головного мозга.

- Что в носу происходит при гайморите?

- Иногда видны проявления гнойного гайморита при осмотре носа врачом.

- В каких случаях необходимо выполнять рентген пазух носа?

- Рентгенография требуется в случаях, когда важны сведения о распространённости заболевания, либо есть его клинические проявления (температура, боли), которые не согласуются с банальным течением недуга. Это исследование также назначают при подозрении на полисинусит, когда в процесс вовлекаются несколько групп пазух. Но чаще всего рентген необходимо делать пациентам с хроническим гайморитом. В зависимости от его результатов избирается и метод его лечения.

- Что будет, если не лечить гайморит?

- В ряде случаев, если у пациента хороший иммунитет, то, как я уже говорила, он может пройти и сам. Но если этого не происходит, заболевание становится хроническим (повторяющимся). Интенсивность его проявлений снижается, остаётся лёгкая заложенность носа, с которой больной и живёт. При этом он использует носовые капли, которые зачастую пересушивают слизистую носа. Так происходит до следующего эпизода простуды, которая снова вызывает осложнения в виде гайморита.

- Какова профилактика этого недуга?

- Всё зависит от состояния иммунитета человека, поэтому в первую очередь укреплять надо его. Вести здоровый образ жизни, соблюдать режимы труда и отдыха, давать достаточные физические нагрузки. Профилактикой респираторных инфекций является вакцинация. Если всё-таки заболели ОРЗ, то его следует лечить, а не перехаживать на ногах, чтобы потом страдать от осложнений.

О каплях, слизи и увлажнителе воздуха

- Нужно ли менять носовые капли, чтобы не возникло привыкания к ним?

- Капли следует использовать по назначению врача. Нынешняя доступность лекарственных препаратов приводит к тому, что люди их применяют длительно, а это вредно и для организма, и для слизистой оболочки носа.

- Чем опасно ротовое дыхание?

- Заболеваниями бронхов, лёгких. Кстати, гаймориту могут сопутствовать различные заболевания ушей и глотки, бронхолёгочного аппарата, так как любые микробы контактно способны попадать из воспалённых пазух в нижние дыхательные пути, в слуховую трубу, в глотку, вызывая воспаления. Отсюда возникают трахеобронхиты, отиты, ангины, фарингиты.

- Можно ли по цвету слизи из носа определить её природу?

- Большой объём слизистой оболочки носа и пазух постоянно продуцируют слизь для того, чтобы нос выполнял массу функций: согревал, очищал, увлажнял вдыхаемый воздух. Слизь — большой защитный механизм нашего организма. Она содержит достаточно много веществ, которые обладают гибельным для инфекций действием. Есть в ней секреторный иммуноглобулин А, который «убивает» микробы. Плюс слизь выполняет, конечно, функцию увлажнения, ведь мы не вдыхаем сухой воздух, который раздражал и обжигал бы наши лёгкие. Слизь у нас вырабатывается круглые сутки. Мы этого не замечаем, потому что наш организм к этому адаптирован. Но количество и качество слизи зависит от состояния здоровья человека и от наличия на слизистой микробов разных видов. Обычно неокрашенное содержимое носа «говорит» о наличии остаточных явлений перенесённой вирусной инфекции. Гнойная, бактериальная флора так или иначе окрашивает выделения в какие-либо цвета.

- Вы рекомендуете использовать увлажнитель воздуха?

- Да, это гигиенично. Для слизистой — полезно. При уменьшении количества слизистых желёз сокращается и вырабатываемая ими слизь. От этого так или иначе страдают либо верхние, либо нижние дыхательные пути. Учитывая наличие в домах центрального отопления, большого количества вещей, бумаг и прочих загрязнителей помещений, механическое увлажнение воздуха не помешает. Плюс частицы пара сорбируют пыль. В любом случае качество вдыхаемого воздуха улучшается.

- Что можете посоветовать тем, у кого нет денег на покупку увлажнителя воздуха?

- Есть старый бабушкин метод: кладите на батарею влажную тряпку.

- О чём «говорит» тот факт, что, когда выходишь на улицу из дома зимой, то выделяется слизь из носа?

- В носу очень много сосудов, там хорошее кровоснабжение. Они регулируют поток воздуха, сужаясь или расширяясь в зависимости от окружающей температуры. Так действует защитный механизм организма. Сосуды, сужаясь на холоде, выталкивают лишнюю часть жидкости в виде слизи. Её обильное выделение говорит о том, что у человека сосуды слабоватые. Это бывает и у пожилых людей, у которых сосуды поражены атеросклерозом. У них слизь выделяется из носа, даже когда они принимают горячую пищу. Таковы возрастные изменения слизистой сосудов.

- Можно ли втягивать слизь в себя?

- Её лучше высмаркивать. Обилие слизи в желудке, особенно если с ним есть проблемы, может вызвать затруднения пищеварения.
Греем или промываем?

- Эффективно ли при насморке (рините) греть нос яйцами, мешочками с песком?

- Это допустимо, если вы точно знаете, что внутри носа нет деформаций, которые могут повлечь затруднение оттока содержимого из пазух. Греют нос ведь для того, чтобы оттуда быстрее вытекала слизь. Если есть искривление носовой перегородки, полипы и другая патология, которая сужает носовой ход, то прогревание может иметь обратный эффект. Тем самым вы запираете содержимое в пазухах, повышаете там местную температуру, создаёте условия для развития микроорганизмов.

- Чем лучше всего промывать нос в профилактических целях?

- Промывание носа - хороший способ профилактики различных заболеваний уха, горла и носа. Оно было введено ещё в системе йогов. Все микробные тела, попадая в нос, «сидят» на его слизистой, на ворсинках мерцательного эпителия. Если мы вовремя смыли их, то не дали им проникнуть в ткани и далее, а значит, и развиться заболеванию. Рекомендовано промывать нос растворами, близкими по составу к плазме крови: физраствором и слабым солевым раствором.

- Нахождение в солевой комнате полезно?

- Да. Солевая комната в большей степени действует на иммунные механизмы.
В ней происходит ионизация воздуха, возникают частицы, которые создают активный кислород. Особенно полезно находиться в этой комнате тем, кто страдает не только гайморитами, но и заболеваниями лёгких.
Ох уж эта перегородка!

- Широкое распространение сейчас получили операции по коррекции носовой перегородки. Кому они показаны?

- Носовая перегородка в разной степени искривлена практически у всех людей.
20 лет назад операции на околоносовых пазухах выполняли наружным доступом: на лице делали разрезы, соответственно после этого оставались шрамы. Это было травматично для пациента, долго заживало. Сейчас техника этого хирургического вмешательства претерпела значительные изменения, реабилитация больных идёт гораздо быстрее, поэтому она и приобрела широкую популярность. Для человека она сулит возможность свободного носового дыхания. Врачи же в этой операции видят прежде всего профилактический смысл. Искривлённая носовая перегородка может быть причиной гнойно-воспалительных осложнений: хронических заболеваний пазух, ушей, глотки. Нуждаетесь ли вы в этой операции, зависит от состояния функций носа. Если нос дышит хорошо, если человек не страдает заболеваниями «уха, горла, носа», то можно и воздержаться от этого вмешательства. Но если человек плохо дышит, страдает заболеваниями ЛОР-органов, то ему эта операция показана.
И чем быстрее он её сделает, тем лучше. Потому что со временем у таких людей происходят необратимые изменения слизистых оболочек и иммунных возможностей организма, так что она может потом не дать нужного эффекта.

Структура заболеваемости ЛОР-органов.

 

Акция

Заметили новообразование?

Если вы обнаружили у себя изменения на голове и шее, приходите на бесплатный осмотр к врачам Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова 22 сентября.
В этот день в онкодиспансере пройдёт акция по ранней диагностике опухолей головы и шеи. 22 сентября с 10.00 до 14.00 в главном корпусе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова на первом этаже желающих пройти обследование будет ждать администратор. Он запишет данные человека и направит его на осмотр к врачам, который пройдёт в конференц-зале этого же корпуса. Ранняя диагностика опухолей головы и шеи позволит сохранить жизнь и здоровье.

Оксана ПАВЛЕНКО.