Вторая жизнь ненужного пластика

28 Август 2017 307

Многие симферопольцы уже хорошо знают так называемый Причал Добра, созданный крымскими волонтёрами. Теперь в этой части Гагаринского парка занимаются ещё одним полезным делом - создают из ненужных пластиковых бутылок красивые цветы. Попробовать сделать такой необычный элемент декора может каждый и абсолютно бесплатно.

По понедельникам на Причале Добра теперь проходят интересные занятия. На них учат не выбрасывать ненужные вещи, а дарить им новую жизнь. Вечером после рабочего дня или учёбы можно расслабиться, отдохнуть от серьёзных мыслей и создать красивые цветы из ПЭТ-бутылок.
С собой нужно брать только хорошее настроение. Всё остальное предоставляют волонтёры. Главная цель таких мероприятий - сделать этот мир лучше и чище.
- У нас возникла идея создать такое направление как «ЭкоКрым», - поясняет Надежда Куприна, организатор акции. - Все вместе мы являемся частью «Добро мира - волонтёры Крыма». Сначала мы проводили субботники, а потом решили, что этого недостаточно. Ведь можно просто не мусорить, если находить вещам новое применение.
Бутылкам было уделено внимание отчасти и потому, что даже если их выкидывают, то не перерабатывают. Вторая жизнь помогает защитить воду и землю от проникновения вредных веществ.
В каждую встречу тут делают что-то разное. К примеру, в один из понедельников нашлось применение старым рамочкам и пуговицам. Волонтёры уверяют - вдохновение можно почерпнуть везде. В интернете сейчас огромное количество материалов на эту тему.
- Наша цель - объяснить и показать, ведь далеко не у каждого есть время изучать материалы в интернете. Зимой тоже хотим найти подходящее помещение, чтобы продолжить устраивать мастер-классы, - добавила Надежда Куприна.
Хочется верить, что такая инициатива найдёт отклик у многих людей. Выбросить и намусорить просто. Куда сложнее включить фантазию и придумать что-то необычное.

Цветы из пластиковых бутылок могут стать подставками.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.