Почём билетик в МФЦ?

28 Август 2017 426

Мошенники возле МФЦ в Крыму крутятся постоянно. Уже который год СМИ сообщают о том, что зафиксированы очередные нарушения - билеты в очереди продаются. Очередной скандал разгорелся на днях в Симферополе, Евпатории и селе Доброе. Здесь появились торговцы местами в очередях.

22 августа на Балаклавской, 39, в столице Крыма на видеокамерах МФЦ было зафиксировано нарушение. Одна из посетительниц вела перекличку за зданием многофункционального центра. Светлана Школьникова, начальник этого отделения МФЦ, сообщила, что к ней обращались трое мужчин. Они утверждали, что все попытки избавиться от незаконных списков окончатся ничем.
- Как удалось выяснить позже, Дмитриев Олег Борисович вместе с Иномовым Тимуром Казимовичем и Тимошицким Владимиром Романовичем и ранее были замечены в формированиях незаконных списков очерёдности в симферопольских центрах «Мои документы», - рассказали в МФЦ.
По словам директора ГБУ РК «МФЦ» Ольги Макаровой, жёсткий контроль ситуации и обнародование фактов выявления нарушений в СМИ принесли результат. Именно потому, что такие истории получают огласку, возможно, удастся избавиться от таких торговцев билетами в МФЦ.
- 24 августа ни из одного многофункционального центра Республики Крым не поступил звонок в полицию по факту выявления формирования незаконных списков. Работа во всех центрах и офисах «Мои документы» идёт своим чередом. Хотелось бы поблагодарить органы МВД за совместную работу, а также средства массовой информации Республики Крым за особое внимание к этому вопросу - всё это даёт эффективный результат, - рассказала Ольга Макарова.
25 августа в городе Саки также произошёл подобный случай. Утро в МФЦ началось с вызова полиции. Причиной звонка стала жалоба заявителей на формирование очерёдности, которой управляли определённые люди.
- По словам заявителя, он пришёл задолго до открытия центра и занял очередь. Впереди него очередь уже была занята несколькими людьми, которые дежурили в припаркованных рядом с центром автомобилях. Однако к часу открытия центра вместо нескольких человек, занявших очередь до него, пришли более десяти граждан и начали выталкивать заявителя из очереди, аргументируя это тем, что они все являются участниками одной сделки и пройдут по одному талону, - рассказал начальник сакского отделения МФЦ Дмитрий Ципоркин.
Многофункциональные центры создавались для того, чтобы максимально упростить получение документов. Такие центры - реальное спасение для жителей сёл и городов. Получение документов по принципу «единого окна» экономит время и деньги. Если открыть многофункциональные центры по всему Крыму, то проблема очередей может быть решена.
Однако для этого пока нужно избавиться от продавцов мест. Сделать это без заявлений самих людей крайне сложно. Желание поскорее попасть к заветному окошку - бонус для спекулянтов, которым только и нужно, что заработать на нашем нетерпении.
Тем более что записаться в МФЦ можно через сайт Госуслуги. Несколько кликов мышкой, пару минут времени, и вы в чётко указанное время попадаете к специалисту. Записаться онлайн можно и через сайт крымского МФЦ. Причём запись ведётся даже на следующий год.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.