Жизнь после колхозов

23 Август 2017 1010
Крымскому сельскому хозяйству есть куда расти.
Крымскому сельскому хозяйству есть куда расти.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин рассказал о достижениях отрасли, планах развития ключевых направлений и вариантах решения наиболее актуальных проблем, а также высказал своё мнение по поводу молочного фальсификата, которым ушлые предприниматели без зазрения совести травят крымчан.

Винограда станет больше

Власти хотят увеличить площади крымских виноградников в пять раз. Конечно, до лучших советских показателей ещё далековато, но заявленные цели радуют.
- В ближайшие пять лет перед нами стоит задача увеличить площадь плодоносящих виноградников на полуострове с 10 до 50 тысяч га. Сейчас мы выполняем показатели прошлых лет, высаживая до 500 га виноградников в год, но готовимся производить посадки от пяти до 10 тысяч га в год, - уточнил министр.
Как известно, в конце пятидесятых годов прошлого века в Крыму виноградники размещались на площади более 100 тысяч га. При этом до 1963 года совхозам и колхозам полуострова была поставлена задача увеличить их объёмы до 300 тысяч га. Чтобы укрепить такое количество виноградной лозы бетонными, а не деревянными кольями, поскольку на них едва бы хватило всех крымских лесов, менее чем за год под Бахчисараем построили завод, который работает и по сей день.
При этом, по словам Андрея Рюмшина, сейчас, несмотря на наличие инвесторов и необходимые площади, существуют проблемы с саженцами.
- Решить их позволит создание собственных питомников по выращиванию саженцев. Мы планируем создать их в ближайшие год-два, - подчеркнул Андрей Рюмшин.
Он также сообщил, что в Белогорском и Бахчисарайском районах скоро построят два тепличных комбината, где будут выращивать томаты и огурцы.

Вода для людей

Среди насущных проблем министр отметил засоление питьевой воды в ряде регионов Крыма, которое происходит из-за активного использования подземных водохранилищ.
- С этой проблемой уже столкнулись жители Раздольненского, Красноперекопского и Джанкойского районов. Запасы ушедшей воды подпитываются из залива Сиваш, поэтому происходит засоление. В ближайшее время мы этот вопрос решим - будут выделены средства, а наука уже работает по каждому населённому пункту, - подчеркнул министр.
Напомним, что на территории одного из прибрежных поселковых Советов полуострова власти намереваются в будущем заняться искусственным опреснением морской воды с использованием отечественных установок из Владимирской области. Глава Крыма Сергей Аксёнов ранее заявлял, что уже готовится «пилотный проект». На сегодняшний день анонсировано, что себестоимость опреснения куба воды будет стоить до 48 рублей. Если проект докажет свою эффективность и финансовую целесообразность, крымское руководство станет искать варианты его поддержки из бюджета, чтобы не повышать для людей стоимость водопользования и водопотребления.
Помимо этого, по словам Андрея Рюмшина, в Крыму к 2020 году планируют увеличить площадь орошаемых земель с 15 до 45 гектаров. Для этого построят водопровод для наполнения водохранилищ, а также займутся очищением сточных вод, которые будут использовать под кормовые культуры.

Импорт - слабый, но интерес растёт

Андрей Рюмшин в очередной раз напомнил, что в этом сезоне наши аграрии намолотили рекордный за последние годы урожай зерновых - 1,744 миллиона тонн. При этом потребность Крыма в зерне на продовольственные нужды составляет более 200 тысяч тонн, на выплату арендной платы за пользование паевой землёй - около 300 тысяч тонн, и ещё около 600 тысяч тонн используется для переработки на комбикорма. Остальное зерно может идти на продажу.
- В этом году урожай зерновых отличается не только большим количеством, но и хорошим качеством. Обмолочено более 540 тысяч га посевных площадей, намолочено почти 1734 тысячи тонн со средней урожайностью 32 центнера с га. Около 30 тысяч тонн уже ушло на материк, более 100 тысяч - на экспорт. С Минсельхозом России сейчас прорабатываются пути реализации зерна, в том числе в виде заключения межправительственных соглашений по поставкам крымского зерна за границу, - отметил министр. По его мнению, у нас нет сильного импортёра, потому что ни в Севастополь, ни в Керчь не заходит ни одно иностранное судно.
- Мы под санкциями. Сегодня выход такой - мелкие суда должны вывести товар в Новороссийск, перегрузить и отправить общей партией, - уточнил министр, отметив, что серьёзный спрос на наше зерно наблюдается из ряда стран Ближнего и Среднего Востока, в частности Сирии, Ирана, Ирака, Дубаи, Саудовской Аравии и т. д.

Пальмовая отрава

Как сообщала «Крымская правда» в одном из своих номеров, в четверти проб молочной продукции, взятых в 2017 году в детских садах и школах полуострова, был обнаружен фальсификат. При этом один из наших молокозаводов регулярно поставляет его в детские учреждения. Но у министра сельского хозяйства немного другая точка зрения на эту серьёзную проблему.
- Мы берём пробы, проводим экспертизу. Из восьми завезённых товаров шесть имеют признаки пальмового масла. После этого их производители и поставщики автоматически попадают в «чёрный список» и больше не получают доступ в Крым. Наших производителей не так много, но качество их продукции, я уверен, одно из самых лучших. В крымских товарах нет пальмового масла, потому что это цельное молоко, которое делается только у нас, - заявил Андрей Рюмшин, подчеркнув, что наши детсады и школы должны закупать продукцию местных производителей, дабы уберечь детей от этой отравы.

В тему

На прошлой неделе Россельхознадзор направил в Минсельхоз РФ предложение об ужесточении контроля над перемещением компонентов, используемых для фальсификации продуктов питания. Речь идёт о пальмовом масле, соевом белке и тому подобном. По мнению ведомства, их необходимо внести в государственную информационную систему «Ветис», которая содержит сведения о перемещении мяса, молока и продукции из них. Это позволит вычислять недобросовестных производителей продуктов питания.

Александр ДРЕМЛЮГИН.