Село Дружное: альпийские луга в Крыму

21 Август 2017 3191
Впереди Чатыр-Даг.
Впереди Чатыр-Даг.

Симферополь каждое лето пропускает через себя тысячи туристов, которые стремятся скорее попасть на шумные пляжи ЮБК или разместиться в санаториях и пансионатах западной части Крыма. Лишь единицы обращают внимание на достопримечательности Симферополя и пригорода. Да что уж тут говорить, даже не все коренные жители знают об уникальных местах, расположившихся в нескольких десятках километров от центра столицы.

Счастье в 30 километрах

Одно из интересных мест, где можно с удовольствием провести целый день, это село Дружное. На личном транспорте добраться до него удастся всего за 30-45 минут, в зависимости от протяжённости заторов в городе. Однако ощущения в Дружном существенно отличаются от атмосферы Симферополя. Ещё на подъезде в село окунаешься в море спокойствия и гармонии. Живописные холмы, уверенно вздымающийся Чатыр-Даг, пение диких птиц начинают восстанавливать силы с первых минут.
Интересно, что путь к заветному месту лежит по довольно ухабистой дороге. Начиная со съезда в сторону Строгановки, часто приходится лавировать между ямами и выбоинами. Однако от Лазаревки и до поворота на Дружное внезапно появляется практически идеально ровное полотно. С ним ни в какое сравнение не идёт даже трасса федерального назначения Симферополь - Керчь. Этот короткий отрезок пути проезжаешь с благоговением. И вскоре снова возвращаешься на привычную «стиральную доску».
Сегодня в Дружном, согласно переписи 2014 года, живёт меньше 200 человек. Несмотря на малочисленность, здесь уютно и хорошо. Аккуратные дома, ухоженные дворы, пастбища для коров и коз. Местами панорамы Дружного напоминают красочные пейзажи альпийских лугов. Такая себе мини-Швейцария. Кажется, что это село одно из немногих, куда не дошёл прогресс с его негативными последствиями.

Многовековая история

Помимо приятных глазу панорам и общего ощущения гармонии, Дружное заинтересовывает двумя фактами.
У склона горы Шпиль берёт своё начало река Малый Салгир, а ещё рядом находится поселение кизил-кобинской культуры.
В начале 90-х годов прошлого века археологи всего в километре от села нашли древние предметы быта и оружие. Специалисты пришли к выводу, что здесь располагалось скифское городище. Местные жители на протяжении многих лет при строительстве домов и возделывании огородов обнаруживали керамику, монеты, глиняные осколки.
Отрог Золотое ярмо - исторически важное место, представляющее в своей верхней части ровное плато длиной примерно 900 метров. Здесь и обнаружен таврский могильник, а именно: два таврских ящика. Считается, что захоронений может быть гораздо больше.
К сожалению, регулярные масштабные разработки земли, происходящие в наше время, значительно повлияли на платообразную часть, поэтому идентифицировать артефакты практически невозможно.
Пока ещё можно увидеть остатки античного укрепления Золотое ярмо. Оно находится в западной части отрога. Заметить его легко по островкам граба и лещины. Видимая часть укреп­ления небольшая, примерно 50 на 30 метров, состоит из крупных камней и мелкого щебня.
Из археологических находок на территории могильника можно отметить фибулы, подвески, гребни, которые по особенностям изготовления схожи с аналогичными предметами восточногерманского круга. Что касается оружия, то были найдены топоры, клинки с двумя лезвиями и вырезами у черенков. Считается, что поселение прекратило свое существование в конце IV - начале V века. Одной из возможных причин называют приход гуннов на полуостров.

К истокам Малого Салгира

Однако наибольшее внимание привлекает вода, а не камни. В знойный день можно с комфортом укрыться в густой зелени около озера и даже половить рыбу. Здесь много ягодных кустов, в особенности кизила и тёрна, дожидающихся ценителей даров природы.
Гордостью села является родник с чистой и вкусной водой. Сюда регулярно приезжают жители Симферополя и окрестных сёл, чтобы до краёв заполнить пластиковую тару. Видно, что за источником ухаживают, не дают заилиться и погрязнуть в бытовом мусоре. Однако местами всё же валяются баклажки и стеклянные пивные бутылки.
На вкус вода мягкая, с едва ощутимой сладостью. Она освежает и возвращает силы после жаркой дневной прогулки. Даже в полдень источник свежий и бодрящий.
Гуляя по тихим улочкам, любуясь аккуратно сложенными тюками сена, набирая в ладони холодную воду, хочется сказать спасибо местным жителям за то, что заботятся о роднике и селе, оберегая самобытность. А также попросить туристов с уважением относиться к природе, убирать за собой мусор и благодарить щедрую крымскую землю за гостеприимность.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.