1973 год. «Крымская правда»

27 Июль 2017 1320
Автомобиль - мечта советского гражданина.
Автомобиль - мечта советского гражданина.

Начало 70-х годов было славным периодом в истории Советского Союза. Застой ещё не начался, страна радует новыми успехами. Всё также на первом месте рекорды - больше винограда, больше молока, больше стали. Летом - к морю. В Сочи или в Крым, где на пляжах яблоку негде упасть от приехавших гостей. Ровно, спокойно и даже весело жить в советском Крыму.

Производственный план в те годы был тем ориентиром, вокруг которого происходила вся жизнь. Месячные и квартальные премии помогали реализовать простые человеческие мечты вроде покупки нового платья или даже автомобиля. Можно было получить путёвку в санаторий или пионерский лагерь - это тоже зависело от выполнения плана.
В Крыму тоже ставят свои рекорды. «Подведены итоги заготовок молока за первую декаду января в Раздольненском районе. Показателей лучше прошлогодних добились совхозы «Славное», «Чернышевский», «Добрынский», «Рисовый» и «Опорный».
Конечно, почти в каждой публикации сообщается о людях, которые ставили рекорды. Например, доярка из совхоза имени Шевченко - К. Петрова. По 800-1000 граммов привеса молодняка добиваются в эти зимние дни скотники колхозов: «Победа» - А. В. Богданов, имени Суворова - И. М. Новочуб, «За мир» - М. И. Дусенко и С. А. Ковальский. И таких фамилий сотни и даже тысячи. Сегодня мы их не помним, а тогда эти люди делали всё, чтобы родной Крым процветал.
Периодически в «Крымской правде» появляются статьи о передовиках. Например, о доярке Розалии Александровне Тыщук. На фотографии у женщины удивительно добрые глаза.
В газете пишут, что она надоила по 495 килограммов молока на фуражную корову в январе 1973 года. В целом за этот год она обещает надоить по 5200 килограммов молока от каждой из закреплённых за нею коров. А это примерно полторы тысячи готовых пачек сливочного масла. И такие рекорды за год ставил всего один человек.
В рубрике «Передовой опыт - всем» публикуются статьи о хозяйствах и предприятиях, с которых можно и нужно брать пример. Так председатель колхоза имени Суворова Белогорского района А. К. Сороковский объясняет, как у него работает арифметика садоводства.
«Взять, к примеру, наш колхоз. Всего 95 гектаров семечковых и 31 гектар косточковых плодоносящих садов дали в прошлом году 1.198.209 рублей дохода - 33,8 процента общей денежной выручки. Чистого дохода от садоводства получено 914.204 рубля, или 70% от общей суммы годовой прибыли».
Директор совхоза имени Фрунзе Сакского района М. К. Дорохин и главный зоотехник Н. А. Котова поясняют, как к успехам движется их совхоз.
«Главное - наиболее эффективно превратить корма в продукцию. Кормим птицу четыре раза в сутки - в 7 и 10 часов утра, в 2 часа дня и в 5 часов вечера. При последнем учитываем, чтобы часть корма осталась до утра, пока придут птичницы».
В июле 1973 года в Крыму собрали 590 тысяч тонн зерна. Примечательно, что именно в этом году, 2017-м, на полуострове к началу июля хлеборобы Крыма намолотили первые полмиллиона тонн зерна. Впервые мы возвращаемся к рекордам, которые ставили 45 лет назад.

Дорогие житейские радости

В 1973 году, судя по публикациям в «Крымской правде», в стране интенсивно развивается машиностроение. О «пятёрках» и «семёрках» тогда ещё не мечтают. Пока появляется только ВАЗ-2103. В публикации в газете сообщается, что выпущена новинка.
«На Волжском автомобильном заводе освоен выпуск новой модели малолитражного автомобиля «Жигули» («Лада») - ВАЗ-2103. На нём установлен двигатель мощностью 75 лошадиных сил, позволяющий развивать скорость до 150 километров в час. Стокилометровую скорость ВАЗ-2103 набирает за 19 секунд».
В этом году на Ижевском автозаводе началось производство новой модели легкового автомобиля «ИЖ-Комби». Но с «Жигулями» машине не сравниться. Простые советские граждане продолжают мечтать о новой машине, созданной когда-то на основе итальянского FIAT.
В 1970-е ВАЗ-2101 и его последователи были вполне конкурентоспособными даже на западноевропейском рынке. По сути, покупатели получали хорошо известный FIAT по более низкой цене. В социалистических странах о «Жигулях» вовсе мечтали, стояли в очередях более десяти лет.
Крымское областное управление сберегательных касс сообщает, что к Новому году - 1974 - будет разыграно множество выигрышей на сумму 3 миллиона 780 тысяч рублей. Среди телевизоров, холодильников и часов будут и автомобили.
«Число разыгрываемых автомашин в новогоднем выпуске будет увеличено. Кроме «Москвичей» и «Запорожцев» разыгрываются «Жигули», - пишут в «Крымской правде».
А вот Симферопольский госпромторг сообщает о выпуске новой модели телевизора «Крым-217». Модель удобна, принимает метровые и дециметровые волны, продаётся не только за наличный расчёт, но и в кредит сроком на два года.
Любопытно прочитать, что же было модно в 1973 году. На страницах нашей газеты изредка выходили статьи, в которых рассказывалось, как лучше одеваться. К примеру, рекомендуется надевать юбки с жакетами, брюки с жилетами-сарафанами, туниками, платья-пальто.
«Отделкой зимних пальто является мех. Элегантное пальто полуприлегающего силуэта хорошо смотрится с большим пушистым воротником из белоснежного песца, черно-бурой или огненно-рыжей лисы», - пишет С. Вернигора, заведующая экспериментальной лабораторией Симферопольской фабрики имени Р. Люксембург.
Как видим, мода ушла недалеко. Всё также крымские модницы совершенно не против надеть пальто с воротником из песца или лисы.

Не хлебом единым

СССР в 70-е годы занимает одно из первых мест в Европе по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Зарплаты растут, население тоже, строятся сотни миллионов квадратных метров квартир. При этом оплата коммунальных услуг не разоряет бюджет семьи, а составляет несколько процентов от всех доходов.
По телевизору можно увидеть телеспектакли. В 1973 году Театр Сатиры показывает «Проснись и пой» Марка Захарова. На сцене блистает Татьяна Пельтцер. Выходит в эфир и прекрасный спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Валентина Плучека с Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Верой Васильевой и опять-таки Татьяной Пельтцер.
В этот период на экраны выходят несколько прекрасных фильмов, смотреть и пересматривать которые можно до сих пор. Это шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в главной роли. Картина имела оглушительный успех.
В сентябре на киноэкраны страны вышел новый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Эту комедию представлять не надо - она давно стала источником огромного количества цитат, каждая из которых поражает своим остроумием.
В это же время выходит 12-серийный телефильм режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Первую серию показывают 11 августа. С этого дня о фильме начинают говорить все без исключения. Он быстро становится хитом, о котором пишут и на страницах «Крымской правды».
Есть на страницах нашей газеты и рубрика для прекрасной половины человечества под красивым названием «Крымчанка». В ней даются полезные советы милым женщинам.
К примеру, одна из публикаций адресована молодым матерям. В ней М. Иванова, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Крымского медицинского института, советует купать малышей перед сном, не давать им есть «на ходу», давать соки, кашки и овощные пюре.

События внешней политики

В 1973 году происходит встреча Леонида Ильича Брежнева и президента США Ричарда Никсона. В январе этого же года подписывается Соглашение об урегулировании военного конфликта между США и Северным Вьетнамом. Из суверенной страны вывели военную группировку, о чём тоже писали на страницах «Крымской правды». Г. Петрова, методист-организатор Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» имени В. И. Ленина, рассказывает о вьетнамских детях, отдыхающих в Крыму.
«И вот мирное солнце взошло над многострадальной вьетнамской землей. Может, это покажется нескромным, но мы видим в этой победе и свой маленький вклад. В каждую смену артековцы проводили работу в помощь сражающемуся Вьетнаму. Митинги, манифестации, факельные шествия - и всюду одно требование: «Мир Вьетнаму, счастливое детство вьетнамским детям!»
Во второй половине июня Леонид Брежнев едет в США. Этот визит окончательно «успокаивает» общественность. Леонид Ильич прилетел в Соединённые Штаты 18 июня вместе с Громыко и несколькими министрами. Делегацию из далёкого Советского Союза встречал госсекретарь Уильям Роджерс. Он сопровождал важных гостей по дороге на вертолёте в Кемп-Дэвид, загородную резиденцию президента США. Там Леонид Ильич с товарищами и переночевали, а потом поехали в Вашингтон на встречу с Никсоном. Итог переговоров - подписание Соглашения о предотвращении ядерной войны, выработка основных принципов дальнейшего ограничения стратегических и наступательных вооружений и появление многих других документов, важных для обеих стран.
Позже Брежнев и Никсон договорились, что подобные встречи будут проводиться регулярно. Никсон принял приглашение посетить СССР в 1974 году.
Новым витком разрядки международной напряжённости стал Всемирный конгресс миролюбивых сил, прошедший в октябре в Москве в Кремлёвском дворце. Более 3000 делегатов со всего мира разговаривали о мире во всём мире.
В целом 1973 год можно назвать удачным для всей страны. На Луну отправляются луноходы, так что покорение космоса не прекращается. На крымской земле выращивают рис, кукурузу, работают заводы в Керчи, Симферополе, Джанкое и других городах полуострова. Советские граждане покупают телевизоры и холодильники, вкусную колбасу и лакомятся летом лучшим советским мороженым. Застой ещё не начался, поэтому на полуострове всё хорошо. И можно каждый день радоваться жизни.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.