Большие патриоты в Маленьком

17 Июль 2017 964

22 июня, в очередную годовщину самой страшной бойни в истории человечества, которая унесла десятки миллионов жизней советских граждан, я ненароком услышал отрывок разговора промчавшихся мимо молодых девчонок, с возмущением обсуждавших чересчур сильное, на их взгляд, внимание к детям той самой войны. «Ну родилась она в 1942 году, и что? Зачем ей эти льготы, какое она отношение имеет к войне?» - с искренним непониманием вопрошала красотка на шпильках. Спутницы синхронно поддакивали ей. «Так поезжай на Донбасс, когда родишь первенца, и сразу всё поймёшь!» - подумал я им вслед. Наверное, на маркетологов учатся или на финансистов, прогрессивная, мать её, молодёжь. Вот в Крымском агропромышленном колледже Ордена Трудового Красного Знамени, который в следующем году будет отмечать 190-летний юбилей, такое в принципе невозможно услышать. Там другие люди растут, большие. Хоть и село - Маленькое.

Плодородное место

Первый раз я побывал в этом уютном селе около семи лет назад, когда работал на доставке различного ширпотреба по магазинам. Мне было с чем сравнить, поскольку тогда за полгода я исколесил несколько сотен крымских сёл, большинство из которых поглотила разруха: серость, грязь, заброшенные фермы, разрушенные дома культуры и школы - вот типичная картина тех лет.
А в этом населённом пункте из десяти опрятных улиц и одного переулка цвела сирень, стояли клумбы с цветами, спешили по делам трезвые люди. Конечно, и тут бытовых проблем хватало, одна развалившаяся дорога чего стоит, но в целом я попал в другой маленький мир.
Недавно мне снова довелось побывать здесь уже в качестве корреспондента «Крымской правды» на прекрасном спектакле «Сердца в конверте», который поставили студенты Агропромышленного колледжа к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. Ребята попытались рассказать о судьбах молодых советских граждан, жизнь которых начавшаяся война разделила на «до», «во время» и «после»... Наша газета сообщала об этом мероприятии.
Честно признаться, я сначала ожидал увидеть очередной постный военно-патриотический капустник, учитывая, что постановку готовили непрофессиональные актёры, но был приятно удивлён, поскольку студенты не формально подошли к делу, а буквально прожили на сцене жизнь своих героев. Искренние слова благодарности после спектакля от немногочисленных ветеранов - главное тому подтверждение.
Потом я с удивлением узнал, что такие мероприятия для жителей Маленького уже давно не редкость, за что отдельное спасибо нужно говорить педагогам и ученикам Агропромышленного колледжа. По словам его директора Виктора Соченко, военно-патриотическое воспитание молодёжи для учебного заведения - не пустой звук.
- Это не обычное место получения среднего образования, тут формируется личность. Тут молодых людей учат трудиться и жить, мыслить и принимать решения. Большая, уникальная история нашего учебного заведения обязывает, - говорит Виктор Николаевич.
И то верно, подумал я, где ещё искать настоящих почвенников, патриотов земли русской, как не в Маленьком - среди будущих аграриев, которые с юных лет решили связать судьбу с земледелием. Бытие, как говорится, определяет сознание. Это вам не услугами торговать, здесь нужно тяжело трудиться. Не только головой, но и руками!

Народный музей

Большой гордостью колледжа является его знаменитый музей, который открыли к 150-летию учебного заведения в 1978 году. Сегодня он числится в списке музеев, рекомендованных для посещения туристами! Экспозиция поэтапно рассказывает историю становления и развития колледжа, которая делится на три основных этапа: Никитский -102 года (1828-1930); Ялтинский - 34 года (1930-1964) и современный. Тут можно увидеть портреты его основателей, например, русского учёного Христиана Стевена или большого друга нашей газеты Эммануила Абрамовича Верновского, который больше полувека назад поднимал на пустых землях Крымской опытной станции садоводства новый совхоз-техникум. В 2003 году педагогический коллектив избрал его почётным директором колледжа.
В музее также можно увидеть известных выпускников, фрагменты культурной и спортивной жизни студенчества, выставку творчества преподавателей и учеников.
А вот и самый священный зал - «Патриот», в котором представлена различная информация о выпускниках колледжа - героях и участниках Великой Отечественной войны, партизанском движении...
По словам симпатичной заведующей музея Марии, главная особенность в том, что он даёт студентам реальные знания, являясь равноправной частью классической образовательной программы. Помимо истории своей alma mater, студенты узнают здесь о развитии фермерства в Крыму, истории овощеводства и виноградарства полуострова.
- Музей стал своеобразной копилкой «наглядных пособий», которые не только углуб­ляют и расширяют знания студентов, но и способствуют эмоциональной окрашенности занятий, делают восприятие материала сильнее и глубже. Вот вам выдающиеся крымские виноградари - выпускники нашего учебного заведения, вот семейные династии колледжа, дружественные связи с молодёжью других стран, - рассказывает Мария.

Островок социализма

Однако, на мой взгляд, сегодня вся инфраструктура колледжа с её прекрасным студенческим городком, массивными учебными корпусами и памятником Ленину, приглядывающего за студентами, общежитиями, стадионом, живописным парком - всё это превратилось в большой живой музей великой советской эпохи. Как правильно заметил наш главный редактор Михаил Алексеевич Бахарев, это чуть ли не последний «островок социализма» на крымской земле. И он абсолютно прав.
- Та система, которая была создана в советские времена, её инерция позволила нам двигаться и развиваться дальше, - отвечает Виктор Соченко на вопрос о том, как удалось пережить годы постсоветской разрухи, когда коллективные хозяйства ушли в небытие, и балом стала править рыночная экономика. - Симбиоз - наука, образование и производство давали прекрасные результаты. Здесь была создана отличная база для практического обучения, сады на станции садоводства были очень мощные, давали урожай по 12 тысяч тонн плодов в год. Всё потому, что тут был техникум, была практика, студенты.
В девяностые годы мы, естественно, больше теряли, - отмечает директор колледжа.
Однако после возвращения полуострова в Россию появились новые надежды на светлое будущее: учебное заведение включили в состав КФУ им. Вернадского в статусе структурного подразделения. Аккредитация получена, готовятся предложения для открытия новых специальностей, перспективы повышения статуса учебного заведения - есть. Колледж давно созрел к тому, чтобы стать институтом. Главное - не упустить момент и воспользоваться новыми возможностями развития, сохранив и приумножив наработки прошлых лет.
По убеждению Виктора Соченко, для полноценного возрождения сельского хозяйства Крыма сегодня вновь необходимо формировать систему, в которой подобные учебные заведения как можно больше были бы связаны с профильными предприятиями.
- Тогда мы сможем правильно формировать подготовку кадров в соответствии с теми потребностями, которые есть сегодня. А ещё мы мечтаем, что всё-таки удастся возродить замечательный советский проект научного городка в нашем посёлочке, - говорит мне директор агроколледжа.
Дай Бог. Может, и дорогу в селе отремонтируют. Всё-таки теперь колледж является частью федерального университета. Неудобно получается, что же люди подумают, пока доберутся туда? А ведь место это непростое, уникальное, безусловно, заслуживает большего внимания со стороны властей и общества.

Александр ДРЕМЛЮГИН.