Крымская «розочка» - эмблема печали?
В Симферополе одним махом уничтожают памятник истории, архитектуры и старейшее медицинское учреждение республики

После возвращения Крыма в Россию, воспользовавшись нестабильной юридической, экономической ситуацией переходного периода, алчные застройщики ускоренными темпами уничтожают прибрежные территории, парки, а также уродуют центральный облик крымских городов. На грани уничтожения - «розочка», расположенный на бывшей улице Розы Люксембург памятник истории и архитектуры времён первой Крымской войны. На территории этого уникального исторического комплекса находится Крымская психиатрическая больница №1 (ГБУЗ РК «КРКПБ №1»), отмечающая в текущем году 210-летнюю годовщину со дня основания.
Больница с историей
Сегодня на территории больницы, расположенной в историческом центре города, находятся несколько памятников истории и архитектуры. Среди них - водонапорная башня архитектора доктора Фризе, часовня конца XIX века, построенные на средства жителей Симферополя. Здесь же находится здание, где во времена Крымской войны 1853-1856 гг. проживал и оперировал доктор Николай Пирогов. На территории больницы при проведении ремонтных работ в 2000-е годы были найдены захоронения воинов Крымской войны, вместе с останками которых были обнаружены пули и разного рода предметы производства различных стран, что свидетельствует о захоронениях бойцов не только русской армии, но и армий других стран-участниц войны. Кроме того, на территории больницы размещена церковь Святителя Луки - первое (!!!) каменное здание на территории Симферополя, построенное как офицерская гауптвахта во времена пребывания Суворова в Крыму.
Но не только историческую и архитектурную ценность представляет больница. Это лечебное учреждение имеет колоссальный, более чем 200-летний опыт оказания психиатрической лечебно-диагностической помощи населению Крыма, являясь одной из первых психиатрических больниц, созданных во времена Российской Империи и одной из немногих сохранившихся с той эпохи до настоящих дней, вобрав в себя бесценный опыт коллег-предшественников.
В Крымской психиатрической больнице, в одной из первых, начала развиваться судебно-психиатрическая служба, истоки которой заложены ещё в конце XIX века. С 1890 года до настоящего времени в этом медицинском учреждении регулярно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
История при больнице
На фоне стремительного развития больницы в советский период, непростой «эпохи» выживания на постсоветском украинском пространстве, на протяжении последних двух лет в учреждении происходят события, не вызывающие оптимизм. Коллектив больницы жалуется во всевозможные инстанции на то, что администрацией лечебного заведения регулярно нарушаются права коллектива: не выплачивается в полной мере заработная плата, не выплачиваются в течение многих месяцев стимулирующие выплаты, не оплачивается дополнительная работа в отпускной период, осуществляется заведомо неверная оплата отпусков и больничных листов, осуществляется отказ в оплате профессиональной учёбы и переподготовки. При этом, по мнению сотрудников, действия руководства медицинского учреждения направлены не на решение проблем, а приводят фактически к ухудшению ситуации в больнице и, как следствие, снижению качества оказываемой психиатрической, психологической и судебно-психиатрической помощи населению Республики Крым.
В настоящем 2017 году больница торжественно отмечает 210-летний юбилей. Но празднование пройдёт в состоянии разрухи при сокращении коечного фонда, кадрового состава, на фоне отъёма части территории больницы (1,5 га), на которой ведётся активное строительство «новомодной» высотки в санитарной зоне реки Салгир в непосредственной близости с режимным объектом (отделением для судебно-психиатрической экспертизы арестованных) и архитектурными историческими памятниками.
С большой долей вероятности можно утверждать, что следствием подобных «реформ», возможно, станет полное закрытие больницы либо её перенос за пределы города, в «удобное» для «заинтересованных» строительных организаций место. Однако коллектив больницы убеждён в необходимости оставить медицинское учреждение в её нынешнем расположении: из-за удобного транспортного сообщения, путей подъезда в больницу, что имеет существенное значение для своевременного, максимально быстрого оказания высококвалифицированной узкоспециализированной психиатрической (в том числе и других видов), а также судебно-психиатрической помощи жителям других городов и сельских районов Крыма и судебно-следственным органам (близкое расположение от следственного изолятора).
Нарушения - ...законны
Ну а пока что осуществляется планомерное сокращение территории, специализированных отделений, служб, врачей, медицинских сестёр и прочего персонала.
В связи с чем больница теряет свой статус головного медицинского учреждения психиатрии в Крыму и подвергается полному уничтожению в рамках пресловутой оптимизации медицинских учреждений.
Психолог и судебный эксперт Крымской психиатрической больницы №1 Виктор Темник считает, что ситуация по больнице в целом приводит лишь к одному логическому выводу - создаётся целенаправленно спланированный саботаж психиатрической и судебно-психиатрической службы и, как следствие, работы судебно-следственных органов: «Вероятно, с целью дальнейшего закрытия нашего учреждения для освобождения территории под многоэтажную застройку», - предполагает Виктор Иванович.
В связи с наболевшими проблемами сотрудники больницы обратились (в нашей редакции есть копия этого обращения) к уполномоченному по правам человека в Республике Крым Людмиле Лубиной. Людмила Евгеньевна, в свою очередь, запросила Прокуратуру Республики Крым по указанным в тексте письма вопросам.
В полученном от прокурора республики Олега Камшилова ответе от 16.02.2017 года говорится, что прокурорской проверкой не выявлено никаких нарушений в деятельности должностных лиц. А между тем эти должностные лица, к примеру, ещё в 2004 году продали часть территории больницы (на которой размещались лечебно-трудовые мастерские для реабилитации больных и гараж больницы и крымской республиканской медтехники) строительным организациям ЧП «Крыминвестсервис» и ООО «Крым-Восток». Площадь проданных помещений, находящихся на балансе больницы, в 2004 году насчитывала 2462 кв. метра. Вскоре эту территорию приобрёл ЖСК «Парковый». В 2009 году городские власти щедро подарили эту территорию плюс ещё 8003 кв. м упомянутому кооперативу «для реконструкции существующих зданий под многоэтажный жилой комплекс с торговыми помещениями и паркингом». Подобные действия даже в рамках украинского законодательства были противозаконны. Ведь они осуществлялись на фоне действующего на тот период указа президента Украины Леонида Кучмы, запрещавшего продажу и нерациональное использование территории медицинских, учебных и детских учреждений.
И это только один пример.
Слово президента - не указ?
Подведём итог. Таким коллективом специалистов, работающих в Крымской психиатрической больнице №1, можно только гордиться. А такому историко-архитектурному комплексу, на территории которого традиционно размещается это лечебное заведение, можно лишь позавидовать. К сожалению, детективная ситуация, складывающаяся в последние годы вокруг «розочки», говорит об обратном. А ведь ещё два года назад на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству президент России Владимир Путин назвал сохранение исторической памяти «одним из ключевых приоритетов»: «Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников… Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики».
Ну а совсем недавно, в апреле, на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин потребовал ужесточить градостроительные нормы в Крыму. Но, видимо, это требование президента в Крыму решили проигнорировать.
Алексей ВАСИЛЬЕВ.