Тучи над городом встали

23 Июнь 2017 726
Крым. Ай-Петри. 22 июня 1935 года.
Крым. Ай-Петри. 22 июня 1935 года.

Как это обычно бывает, перед визитом президента по полуострову поползли самые разные слухи о грядущих карах на головы нерадивых чиновников и малоэффективных управленцев. В остальном жизнь идёт своим чередом - принимаются кадровые решения, «сгорают» на взятках коррупционеры, идёт борьба с транспортным коллапсом в столице и за эффективное дорожное строительство - где запланировано.

Крым перед визитом президента

Ответ, который дал президент на единственный «крымский» вопрос, прозвучавший на ежегодной пресс-конференции, местными управленцами не забыт. Выводы сделаны.
«На совещании в Минтрансе РК, как всегда, обсуждали оперативную ситуацию о ходе строительства трассы «Таврида», а также другие вопросы. Так, в этом году в Крыму должны построить или отремонтировать более 50 подъездных дорог к объектам ФЦП - садикам, ФАПам, школам. На совещение по этому вопросу были приглашены руководители крымских муниципалитетов, - сообщил 22 июня председатель парламентского Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Бабашов. - Сегодня до вечера каждый из них должен предоставить информацию о состоянии и наличии подъездных дорог».
Комментируя на заседании правительства выводы аудиторов Счётной палаты РФ, у которых, в частности, возникли вопросы: аудиторы посчитали, что объём средств на финансовое обеспечение структуры Дирекции по управлению ФЦП был не обоснован, а её руководство ежемесячно получало от 472 до 607 тысяч рублей в виде жалованья, глава республики Сергей Аксёнов заявил, что эти цифры ему не знакомы: «Об этом мне ничего не было известно, пояснений дать не могу. Дирекция выполняет контролирующие функции и находится в подчинении Минэкономики Российской Федерации». Простая бытовая логика и арифметика подсказывают, что руководитель, получающий свыше 600 тысяч рублей, считается работодателями более эффективным, нежели 12 специалистов со средней зарплатой госслужащего в 50 тысяч рублей. Впрочем, измерить эффективность контролирующего органа федерального подчинения довольно-таки непросто. Но учитывая, что аудиторы Счётной палаты «констатировали отсутствие эффективной системы управления её реализацией, низкий уровень освоения бюджета и отставание по строительству 180 объектов», о высокой эффективности работы дорогих управленцев речь не идёт. Но не с нашими зарплатами делать окончательные выводы в этом вопросе.
А вот по итогам отопительного сезона оргвыводы сделаны: руководитель ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Леонид Хотулев освобождён от занимаемой должности. Его предшественник Андрей Прохоров лишился кресла 20 сентября по итогам подготовки к отопительному сезону.
За качеством уборки столичных улиц глава республики пообещал следить лично. Поскольку городская администрация привычно выступает в роли потерпевшего. Так было с реконструкцией центра, получившей народное название сначала «Переделкино», а потом и «Перепеределкино». Виноват подрядчик. Так было со скандальной книгой, изданной и отпечатанной по заказу администрации ко Дню города, в которой на одной из иллюстраций гитлеровец, которого убивает партизан в вышиванке, носит вместо свастики российскую символику и называется почему-то «москалём» - там вообще неизвестно, кто виноват.
- Начальник управления информационной политики администрации города Симферополя Александр Шилко в письме на моё имя пишет:
«В соответствии с техническим заданием компьютерная обработка иллюстраций и их размещение в макете осуществлялась подрядчиком. Исходные материалы частично предоставлялись управлением информационной политики на основании сведений, полученных из фондов Музея истории города Симферополя и Российского военно-исторического архива (г. Москва). В непосредственной разработке макета должностные лица администрации города Симферополя участия не принимали», - сообщает депутат Степан Кискин, направивший обращения в республиканскую прокуратуру, главе республики и в УФСБ по Республике Крым и Севастополю, с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к искажению исторических фактов в книге «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!». - Другими словами, администрация крымской столицы сняла с себя ответственность за издание книги, на страницах которой произошло глумление над государственным символом Российской Федерации.
Возможно, и этим вопросом придётся заняться тоже главе республики, после того, как он закончит надзирать за уборкой улиц вместо хронически невиноватой администрации.
- Был неделю в Питере, потрясающая чистота. Везде.... Пообщался с теми, кто этим занимается. У одного парня (он коренной питерец, знает и любит свой город) под ружьём шестьсот с лишним узбеков. Работают почти круглосуточно. Убирают подъезды, дворы, улицы. Секрет прост. Надо просто работать. Мести, мыть, вовремя вывозить... В нашем городе, наверное, пока чужие (инопланетяне) пристроились в ЖКХ, - поделился впечатлениями в социальной сети директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.
Ну что тут ответить, кроме сакраментального «здесь вам не Питер»…
Каков результат решения главы республики лично заменить «все контролирующие органы» собой, пока прогнозировать трудно. Но зарплата ответственным лицам (эффективным управленцам упомянутых органов), работу которых станет выполнять Сергей Аксёнов, начисляться не перестанет.
Застройщику, срывшему холм на границе с Тихой бухтой и не вернувшему раскуроченному ландшафту прежний вид, всё-таки пришлось ответить за содеянное – сумма штрафа составила 1 миллион рублей. Оно конечно деньги не бог весть какие, автомобиль атамана «Коктебельской Сечи», вероятно, стоит дороже, а всё равно, наверное, неприятно.
Зачистка Ай-Петри вступила в решающую фазу, Минкурортов рекомендовало туристическим компаниям, а также экскурсионным фирмам до
1 июля 2017 года воздержаться от организации экскурсионных поездок с посещением плато в связи с проведением работ по демонтажу торговых объектов и других строений, передвижением строительной техники и уборкой строительного мусора. По сообщению пресс-службы министерства, «треть строений уже полностью разобраны», а сам «вопрос» находится «на личном контроле у главы Респуб­лики Крым Сергея Аксёнова и депутата Госдумы Российской Федерации Руслана Бальбека».
Скорбную дату 22 июня крымчане отметили возложением венков к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в Симферополе. В селе Айвовое Бахчисарайского района состоялось перезахоронение воинов Восьмой бригады морской пехоты Черноморского флота, погибших при обороне Севастополя. А накануне в музее Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» под председательством главы крымского парламента Владимира Константинова прошёл «круглый стол» под названием: «Великая Отечественная в судьбах крымчан», в ходе которого обсуждались планы строительства третьей очереди Мемориального комплекса.
А так называемые «чёрные копатели» вновь напомнили о себе, осквернив захоронение на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия, на месте массовых расстрелов оккупантами крымчаков и евреев. Ужасно, что до сих пор среди нас бродят выродки, подобные тем, чьё кощунственное преступление подвигло поэта Андрея Вознесенского написать поэму «Ров» во второй половине 80-х. Стыдно и больно. Но хороших людей всё-таки больше.
- 22 июня - это и день извлечения исторических уроков, - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Мы, нынешнее поколение крымчан, граждане России, соотечественники, не имеем права допустить, чтобы когда-либо кто-то мог застать нас врасплох. Предлагая всему миру мир и равноправный диалог, мы должны сделать всё, чтобы ни у кого впредь не возникло даже мысли о возможности напасть на нашу страну. А для этого мы должны сделать всё от нас зависящее для укрепления обороноспособности, нарастания мощи и авторитета нашего государства. В этом - тоже наш долг перед жертвами Великой Отечественной. Будем об этом помнить.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото предоставлено
Сергеем Киселёвым.