Цифровые «двери» МВД

8 Июнь 2017 591
Представители МВД были откровенны и убедительны.
Представители МВД были откровенны и убедительны.

Государственные услуги можно получить несколькими способами - стандартным и привычным для многих - непосредственно обратившись в территориальные органы внутренних дел по месту жительства, или «Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг», или более простым, быстрым и отвечающим духу времени - воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. О преимуществах этого метода рассказали представителям крымских масс-медиа сотрудники МВД по Республике Крым. Как когда-то крестьяне опасались, что после вспашки полей тракторами хлеб будет пахнуть керосином, так и сегодня многим кажется экзотической возможность заказывать необходимые справки онлайн. Но ситуация быстро меняется. Об этом свидетельствует динамика цифровых обращений.

Сотрудники МВД по Республике Крым рассказали журналистам о порядке предоставления госуслуг

Так, например, МРЭО ГИБДД именно благодаря применению современных технологий удалось победить очереди. Если в прошлом году в электронном виде получили услуги 8,1% обратившихся в МРЭО, то в нынешнем доля выросла более чем вдвое - 19,1% обратившихся воспользовались преимуществами цифровых технологий. Также более активно граждане пользуются цифровым методом при постановке на регистрационный учёт, получении трудовых патентов. Абсолютными лидерами в области трудовой миграции остаются граждане Украины, за ними следуют мигранты из республик Средней Азии.
Преимущества обращения через интернет очевидны: во-первых, это проще и быстрее, а, во-вторых, ещё и дешевле, поскольку в соответствии с действующим законодательством до 1 января 2019 года при подаче заявки на получение госуслуг и оплате госпошлины через интернет гражданам предоставляется 30-процентная скидка.
Сфера применения цифровых технологий также постоянно расширяется. Журналистам продемонстрировали рабочую станцию по снятию отпечатков пальцев в электронном виде. За предоставлением услуги по добровольной дактилоскопической регистрации пока обращаются довольно редко (в прошлом году зарегистрировано 28 обращений), но она может быть весьма полезна тем, кто увлекается опасными путешествиями и экстремальными видами спорта.

Николай ФИЛИППОВ.