Пойти в театр - опасно, в ЗАГС - неприятно

31 Май 2017 730

«Евпатория - город детства, солнца и здоровья». Такой плакат висит на здании театра имени А. С. Пушкина. Вот только тому, кто заходил бы в него рано утром 3 мая, точно не поздоровилось бы. Когда свалился 12-метровый подвесной потолок, там, к счастью, никого не было. После этого прошёл практически месяц. Вход в здание культурного учреждения по-прежнему страшный. То же самое можно сказать и о фасаде евпаторийского ЗАГСа. Некогда на его парадной лестнице фотографировались счастливые молодожёны с гостями. Сейчас их настроение портят грязные ступеньки лестницы, с которой кусками кто-то содрал облицовочную плитку, а штукатурка осыпалась сама. Наружная отделка над входом, думается, также оставила свой мелкий белый след на причёсках дам. Мы поинтересовались у «хозяев» сооружений, собираются ли они приводить их в порядок и когда, однако не на все свои вопросы получили ответы.

Когда в Евпатории приведут в порядок здания этих учреждений

Всё будет со временем

Евпаторийский театр имени А. С. Пушкина был построен в 1910 году городским головой Семёном Эзровичем Дуваном. Выполненный в стиле модерн, по изяществу его сравнивали с театром в Одессе. В разное время в нём выступали Евгений Вахтангов, Мария Савина, Константин Станиславский, Леонид Собинов, Надежда Обухова, а также Антонина Нежданова, Фёдор Шаляпин и Александр Вертинский. Зал театра уникальный по энергетике и акустике. Изначально в нём были оборудованы ложи и 750 зрительных мест. После реставрации зрительный зал расширили до 900 мест, отремонтировали крышу, но при этом фасад остался почти без изменений. Предположительно из-за постоянных протечек кровли входа 3 мая рано утром там рухнул подвесной потолок.
- Скорее всего подвесной потолок был выполнен некачественно, - сообщил нам строитель, пожелавший остаться неизвестным. - Мне сложно что-то сейчас сказать точно, потому что я не видел то, что упало. Но по тому, что осталось наверху, могу сказать, что удерживающих тяг недостаточно. Происшедшее может быть следствием протечек кровли входа. На это указывает и желтоватый цвет стен.
А ведь здание евпаторийского театра имени А. С. Пушкина нередко называют украшением города, ярким памятником архитектуры. Недаром не так давно ему присвоен статус памятника национального значения. И он разваливается на глазах горожан, многие из которых считают большой ошибкой то, что театр передали на баланс Крымской филармонии.
- Семён Эзрович Дуван строил театр для горожан. До 1937 года он так и назывался - городской. Его переименовали к 100-летию со дня смерти великого поэта. Раньше за состояние здания театра отвечал непосредственно его директор. И порядка в нём было больше, - убеждён один из жителей Евпатории.
- Администрации филармонии, конечно, небезразлично состояние евпаторийского театра имени А. С. Пушкина, в котором располагается наше Евпаторийское отделение, - заявила генеральный директор Крымской государственной филармонии Олеся Костенко. - Но, к сожалению, в настоящее время в решении этого вопроса мы связаны по рукам и ногам. Дело в том, что здание числится в списке объектов культурного наследия федерального значения, а потому без проведения дорогостоящих проектно-изыскательских работ, а также прохождения большого круга согласований мы не вправе проводить какие-либо ремонтные работы. Аналогичная ситуация, например, с ремонтом здания, в котором находится Симферопольское отделение. Сердце кровью обливается каждый день видеть разбитый фасад. Многие годы финансирование на улучшение материально-технического состояния филармонии не выделялось, поэтому состояние некоторых зданий пришло в упадок. Конечно, кое-что мы делаем уже сейчас, но, чтобы исправить положение, нам потребуется определённое время. Уверена, что при поддержке министра культуры РК Арины Новосельской и главы республики Сергея Аксёнова в ближайшие годы мы исправим ситуацию. Уже есть подвижки: в этом году из федерального бюджета выделены деньги на проектно-изыскательские работы для здания в Симферополе. Изготовлена проектно-сметная документация и проведены противоаварийные работы в здании, где находится ансамбль «Таврия». Это также памятник архитектуры.
Две стороны медали дела: финансирование из федерального бюджета, конечно, существенно отличается от муниципального, но пока его дождёшься, здание евпаторийского театра имени
А. С. Пушкина придёт в ещё больший упадок. Остаётся только надеяться, что вследствие этого никто из горожан не пострадает.

Отдайте нам - наведём порядок!

Единственный в Евпатории ЗАГС построили в 1985 году. Проект здания великолепный: отдельные комнаты для жениха и невесты, большой зал для гостей, очень красивый вход, широкая лестница, выход для молодожёнов и их близких с другой стороны, чтобы пары не сталкивались друг с другом. Вот только за более чем 30 лет Дом бракосочетания не только потерял свой монументальный шик, свойственный сооружениям советского периода, но выглядит неопрятно и нуждается в ремонте. Наружная отделка над входом осыпается, как и штукатурка на лестницах, отслаивается облицовочная плитка на парадной лестнице и подпорных стенках клумбы. Более того, на ступеньках мусор, грязь, окна немытые. Дополняет печальный вид неработающий музыкальный фонтан перед зданием дворца и клумбы с сорняками. Вот как фотографироваться на фоне такой «красоты»? Как изловчиться невесте, чтобы не испачкать или не порвать белоснежное свадебное платье? Эти вопросы мы задали заведующей Евпаторийским отделом ЗАГСа Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым Екатерине Руденко.
- Здание находится в муниципальной собственности, поэтому обращайтесь со всеми вопросами в администрацию города, - коротко ответила она.
Когда проводили в последний раз ремонт на рабочем месте и планируется ли он в ближайшем будущем, она нам не сообщила.
- Моя задача - регистрировать акты гражданского состояния, - объяснила Екатерина Руденко. - Проблема состояния здания ЗАГСа - не моя компетенция.
В администрации Евпатории нам подтвердили, что Дом бракосочетания - действительно объект муниципальной собственности. Но он передан в безвозмездное пользование Министерству юстиции Республики Крым. В последнем ведомстве нашему корреспонденту разъяснили, что они являются пользователями этого здания. Грубо говоря - арендаторами.
И соответственно выполнять ремонт или наводить свои порядки там не имеют права. Хочется при этом отметить, что неплохо было бы не только использовать архитектурное сооружение, но и поддерживать его в чистоте. Ведь своим видом оно нарушает торжественность совершаемого в нём действа. В Минюсте респуб­лики также сообщили, что длительное время ведут переговоры с администрацией Евпатории по поводу передачи здания ЗАГСа в их собственность. Однако пока этот процесс не дал положительных результатов. К сожалению, то же самое можно сказать и о наших попытках связаться с начальником департамента имущественных и земельных отношений администрации Евпатории Марией Скарбенчук. Но в пресс-службе ведомства добавили, что в Евпатории немало зданий, фасады которых нуждаются в ремонте. Вот только определить, кто обязан его выполнять, непросто. Но это уже совсем другая проблема.

Оксана ПАВЛЕНКО.