Девятый день мая

7 Май 2017 1165
Пётр Паргамин (справа в третьем ряду) и Пётр Шляховой (справа во втором ряду).

Судьба распорядилась так, что девятый день мая в нашей семье памятен трижды.

9 мая 1944 года. Для нашего рода-племени оно очень памятно. В этот день, ровно за год до Великой Победы, освобождён от фашистов родной Севастополь. В самом прямом смысле слова - родной: уже более ста лет город-герой - судьба многих моих близких. Почти два десятилетия нёс морскую вахту в легендарном Севастополе мой дед - Михаил Иванович Полинский, боцманмат с миноносца «Звонкий». Мама, Ольга Полинская, появилась на свет на Корабельной стороне, там же закончила педагогический класс школы №6 и учила малышей читать и писать. В победном 1945-м вместе с другими учителями восстанавливала разрушенную школу, а 1 сентября уже встречала своих подопечных. В Севастополе служил и мой отец - Сергей Иванович Пастухов. До войны это были подводная лодка «Политрук» и крейсер «Красный Кавказ». Через несколько лет отцу выпали честь и счастье освобождать город, в котором родились его дети. Один из папиных орденов - Отечественной войны I степени - за Севастополь. «Капитан 3 ранга Пастухов в бригаде подводных лодок Черноморского флота отлично организовал и лично обеспечил партийно-политическую работу на подводных лодках и базах, чем подготовил личный состав для успешных боевых действий. Экипажами подлодок потоплено 32 корабля противника, из них во время блокады Севастополя - 26. В чём большая заслуга товарища Пастухова», - это строки из наградного листа, подписанного командиром бригады, капитаном I ранга Серафимом Чурсиным.
9 мая. Для меня и моих близких это день и великой радости, и глубокой скорби. Именно в этот весенний день не стало добрейшего дедушки Пети, который баловал нас, детей, леденцовыми «петушками» - сладчайшие минуты детства, в котором ещё не было войны. В Книге памяти Севастополя значится: «Пётр Яковлевич Шляховой, 1872 года рождения. Рабочий Севморзавода. Погиб
9 мая 1944-го при артобстреле».

Сергей Пастухов и Ольга Полинская.

9 мая 1944-го. В день освобождения родного Севастополя! По рассказам бабушки, Пётр Яковлевич нетерпеливо ждал прихода наших. Сапун-гора, Корабельная сторона уже освобождены. Бои в центре города, победа не за горами, и дедушка поспешил покинуть бомбоубежище - погреб, выдолбленный в скале. Надраил до блеска ботинки, запасся в большом количестве табаком - гостинцы освободителям, - вышел на порог дома. Не прошло и минуты, как упал замертво: осколок разорвавшегося неподалёку снаряда попал ему прямо в сердце. Потрясение, которое мы испытали, описать трудно. Выжить под бомбёжкой в суматохе ночи 22 июня 1941 года (ведь в 3 часа 13 минут, как зафиксировано в боевых документах штаба Черноморского флота, над городом взметнулись багровые всполохи взрывов), пережить 250 дней ожесточённых и кровопролитных боёв за город, уцелеть в дни оккупационного террора и насилия и погибнуть всего за несколько часов до безмерного счастья - освобождения родного города! Неисповедимы пути твои, Господи!
9 мая 1945 года. Грузинский порт Поти. Раннее утро. Дом, который приютил видимо-невидимо эвакуированных, ещё спит. И вдруг тишину взрывает звонкий детский крик. Это кричит маленькая полуодетая девочка. Растормошив маму и брата, разбудив соседей громким стуком в двери, она пулей вылетает во двор и, раскинув руки, словно желая обнять весь мир, ликующе кричит: «Победа, люди! Люди, победа!». Этой девочкой была я. Мне посчастливилось первой услышать сообщение из Москвы и стать вестником радости. Дом мгновенно ожил: захлопали двери, открылись окна, на разные голоса зазвучало заветное, долгожданное: «Победа!». Этот майский день мне помнится сияющим: сияло солнце, сияло небо, солнечные зайчики прыгали по глади реки Риони, излучали свет глаза знакомых и незнакомых людей, искрились радостью лица. И ночь, которая пришла на смену лучезарному дню, тоже сияла: в небо взмыли тысячи сигнальных ракет. Но прав поэт-фронтовик Владимир Харитонов: всеобщее ликование было «со слезами на глазах». Плакали многие, если не все, никто не скрывал слёз. Соседская бабушка Нина (а была ли она бабушкой?) весь этот светлый день просидела у подъезда с опухшим от слёз лицом и всё повторяла: «Сыночки мои родимые! Как дальше жить? Как век вековать?». Навзрыд плакала день-деньской моя тётя Зина: защищая Киев, её муж, Пётр Григорьевич Паргамин, сложил голову в первые месяцы войны. Сколько их, павших за эти долгие 1418 дней войны, на фронте, в оккупации. Сколько слёз, сколько боли у их родных… Мир праху всех погибших в Великой Отечественной!

Лидия ПАСТУХОВА.
Симферополь.