Охранят ли природу от бизнеса?

19 Апрель 2017 526
Пора бы определиться, чьи интересы отстаиваем. Жуть на Ай-Петри.
Пора бы определиться, чьи интересы отстаиваем. Жуть на Ай-Петри.

Осенью в Крыму обещают завершить процесс определения границ особо охраняемых природных территорий, которые в прошлом существовали только в виде контура на бумаге без каких-либо конкретных координат. Теперь же, наконец-то, учтут каждый сантиметр заповедной земли. Об этом корреспонденту «Крымской правды» рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская, комментируя своё недавнее выступление по радио.

По её словам, специалисты министерства с прошлого года занимаются этим вопросом и на данный момент на полуострове уже определены границы 50 ООПТ. Минэкологии и управление особо охраняемыми природными территориями РК уже разработали технические задания на остальные 140 объектов, с которыми можно ознакомиться на сайте госзакупок.
- До сентября-октября мы планируем завершить работу по установлению границ. Раньше часто возникали спорные вопросы, когда мы кого-то привлекали к административной ответственности за то или иное правонарушение, ведь при Украине границ попросту не было. В наличии значились лишь материалы научного обоснования с графической визуализацией - только контур без координат, - отметила специалист, подчеркнув, что в скором времени ни пяди земли не останется бесхозной.
То есть станет понятно, на какую конкретно территорию распространяется охранный режим: где, проще говоря, можно будет проехать на машине, где - пешком пройти, а куда вообще проход закроют для всех. Так, по крайней мере, предполагается.
Не забывают наши чиновники и о предпринимателях, которые до сих пор ведут в этих местах какую-то деятельность.
- Будут учитываться интересы всех, кто имеет право собственности, разрешённого использования данного земельного участка, которое оформлено в российском законодательстве. Но, если они захотят там что-то строить, придётся всё согласовывать, чтобы не нанести природе ущерб, - уточнила Архангельская, пояснив, что речь идёт о минимальном благоустройстве, поскольку капитальные строения в ООПТ законом запрещены. В противном случае нарушители будут иметь дело с соответствующими органами, - пояснила замминистра экологии РК.
Помимо этого, она рассказала, что на территориях ООПТ будут установлены 101 охранная зона объектов.
- Наши учёные должны определить, какой радиус от границы заповедника охватывает охраняемую зону. Она может быть от 200 метров до километра. Например, недавно были установлены границы Ялтинского горно-лесного заповедника, который передадут в федеральную собственность. Это, кстати, самый строгий статус использования. Плато Ай-Петри полностью попадает в тамошнюю охранную зону, где любая деятельность запрещена, - подчеркнула Алла Архангельская.
Так что надежда крымчан на то, что позорные, но доселе неуязвимые шалманы на одной из главных достопримечательностей полуострова всё-таки удастся победить, ещё теплится. Равно как и опасения по поводу юридической изворотливости находчивых «коммерсантов», которые ради собственной прибыли найдут любой способ, чтобы задержаться на своих насиженных местах.
Напомним, ранее для более эффективной реализации госпрограммы «Охрана окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены данные о 27 особо охраняемых природных территориях полуострова.

Александр ДРЕМЛЮГИН.