Химикат-невидимка, который всегда с тобой

Экологическая угроза, о которой не говорят

1 Апрель 2017 1011
Скрытая угроза.
Скрытая угроза.

Если хочешь что-нибудь надёжно спрятать, положи на самое видное место - советует народная мудрость. Ежедневно мы имеем дело с огромным количеством химических соединений. Некоторые из них настолько давно и прочно вошли в нашу жизнь и стали настолько привычными, что мы даже не задумываемся, безопасны ли они.

Первое предостережение относительно химической «невидимки» было опубликовано на страницах авторитетного американского научного журнала.
«В последнее время исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный, не имеет запаха и полностью растворяется в воде. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогенмоноксид (Dihydrogen monoxide)», - сообщалось в материале, авторы которого отмечали, что указанный химикат применяется как растворитель и охладитель в ядерных реакторах, при производстве пенопласта, пестицидов, добавок к junk-food и прочих пищевых продуктов, а также используется в бытовых и промышленных огнетушителях и служит необходимым реагентом при проведении разного рода химических и биологических лабораторных исследований.
При этом авторы материала указывали на то, что это химическое соединение, присутствующее с рождения в каждом человеческом организме, в то же самое время преобладает в кислотных дождях, действует на эрозию почвы, ускоряет процесс коррозии металлов и способно выводить из строя электроприборы.
Долгий контакт с твёрдой формой химиката приводит к серьёзным повреждениям кожных покровов. Контакт с газообразной формой химиката вызывает ожоги, а вдыхание даже небольшого количества этого, казалось бы, привычного для нас химического соединения, грозит смертельным исходом.
Dihydrogen monoxide, кратко именуемый иногда дигидромоноксидом (dihydromonoxide), присутствует практически во всех злокачественных опухолях, обнаруживается также в нарывах и язвах. При этом химикат вызывает сильную зависимость: исследования показали, что жертвам при воздержании от его потребления грозит мучительная смерть в течение 168 часов. А главное, в настоящее время не существует методик, позволяющих полностью очистить воду от дигидромоноксида.
Авторы обращали внимание общественности, что, несмотря на перечисленные опасности, химикат активно и безнаказанно используется индустриальными гигантами и транснациональными корпорациями. «Многие корпорации ежедневно получают химикат тоннами через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа; отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря,- предупреждали они. - Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката». Скандал вызвать удалось. Тысячи протестующих вышли с плакатами с требованиями немедленно прекратить использование дигидромоноксида, а один предприимчивый кандидат в мэры калифорнийского городка Алисо-Вьехо даже выступил с обещаниями в случае избрания запретить распространение химиката. Однако ажиотаж вскоре утих.
За океаном, в Европейском союзе едва успели обратить внимание на проблему, как она была отодвинута на задний план проблемой наличия в пластиковой таре для воды Бисфенола-А (БФА, BPA) - искусственного химиката, впервые синтезированного в 1891 году и в 30-е годы прошлого века применявшегося при лечении гормональных нарушений у женщин из-за своей схожести с эстрогеном, синтереическим аналогом которого он по сути и является. Бисфенол-А был взят на вооружение промышленностью за способность стабилизировать продукцию, сделанную из поликарбоната, придавая ей прозрачность. Скандал на почве заявлений учёных о том, что БФА способен провоцировать раковые заболевания и всевозможные половые расстройства, как и большинство подобных скандалов, явился следствием конкуренции производителей пластиковой тары, в частности, попыткой потеснить производителями тары из ПЭТФ - полиэтилентерефталата, в бутылках из которого вы, вероятно, приобретаете пиво, квас и минеральную воду - плотно обосновавшихся на рынке питьевой воды производителей тары из более дорогого в производстве поликарбоната. На фоне развёрнутой кампании, в ходе которой ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы Бисфенола-А и не внесло его в список канцерогенных веществ, ряд крупных производителей объявили о полном отказе от использования тары, содержащей BPA. В частности, компания Danone - производитель питьевой воды класса люкс Evian - заявила: «ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и перерабатываемого упаковочного материала, который, в отличие от поликарбоната, не содержит BPA». О том, что ПЭТ-тара со временем выделяет в содержащуюся в бутылке воду или пиво дибутилфталат - дибутиловый эфир фталиевой кислоты, вредящий эндокринной и нервной системам человека, при этом не упоминалось. Производители ПЭТ-тары, ссылаясь на исследования своих научных отделов, утверждали, что если их продукцию сильно не нагревать, то ни дибутилфталат, ни формальдегид она выделять не будет. И в конце концов сильно потеснили своих «бисфенольных» конкурентов. В ноябре 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из поликарбонатных бутылочек. На фоне этой эпической битвы производителей тары за рынки сбыта о дигидромоноксиде практически не вспоминали.
В Крыму проблема дигидромоноксида исторически не стояла по причине нехватки минерального сырья для его собственного производства. А выделять из морской воды достаточно чистый для использования в фармацевтической и пищевой промышленности химикат считалось нерентабельным. Однако в украинские времена существовала специальная программа (которую курировал экс-министр курортов и туризма Лиев) по обеспечению полуострова дигидромоноксидом в промышленных масштабах. После возвращения в состав России, занимающей второе место в мире (после Бразилии) по запасам сырья, также разработана программа по удовлетворению потребностей полуострова. Уже сегодня дигидромоноксид (причём в неочищенном виде, с множеством ещё более вредных для здоровья примесей) присутствует во всех без исключения водопроводных сетях республики. Вряд ли стоит удивляться, что крымское Министерство экологии и природных ресурсов не видит в этом серьёзной проблемы. Но и независимые общественные организации экологов хранят по этому поводу олимпийское спокойствие. А тем временем потребление Dihydrogen monoxide населением полуострова с каждым годом неуклонно увеличивается.

Иван ВАРЛАМОВ.