Вопрос по существу

4 Март 2017 1093

Как оформить дом
в наследство?

Поясните, каким образом мне унаследовать дом после смерти мужа?
Л. В.
Симферополь.

- Вы как супруга, с которой умерший состоял в зарегистрированном браке, имеете право согласно действующему законодательству Российской Федерации получить наследство после смерти мужа, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА. - Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации есть два вида вступления в наследство: по завещанию и по закону. В случае, когда не составлено завещание, наследовать родственники будут в порядке очереди. Статьёй 1142 Гражданского кодекса определена первая очередь наследников, которыми являются дети, супруг и родители наследодателя. Если между вами и супругом не заключался брачный контракт и наследники первой очереди не имеют разногласий, то всё имущество делится поровну. В противном случае стороны должны договориться о разделе долей.
Если умершим составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу. Но несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособный супруг умершего (в данном случае супруга может претендовать на 1/2 доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Данная норма предусмотрена статьёй 1149 этой части кодекса.
Так что для вступления в наследство вам необходимо выяснить, было ли умершим супругом составлено завещание. Если да, то вы получите ту часть, которая отписана в завещании, за исключением случаев, если вам по закону положена обязательная доля в наследстве. Если завещания нет, то вы являетесь наследником первой очереди и наследуете имущество по закону вместе с родителями и детьми умершего. В том случае, когда между наследниками нет споров, доли распределяются поровну. Наследуется в данном случае только часть совместного имущества, которая принадлежала умершему супругу и иное имущество, нажитое им вне брака, доля пережившего супруга (если она у вас есть в этом доме) в наследственную массу не включается.
Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Необходимо подготовить следующие документы: свидетельство о смерти; свидетельство о браке; документы, подтверждающие наличие совместного имущества (например, на автомобиль, квартиру или бытовую технику); документы на иное имущество, принадлежавшее умершему; бумаги о стоимости имущества; иные документы, которые потребует нотариус.

Что за лётчик?

Очень люблю разгадывать кроссворды, часто в них попадается вопрос: знаменитый лётчик, Герой Советского Союза. Уже знаю, что ответ - Коккинаки.
А почему он знаменит?
Валентина С.
Алупка.

Лётчиков - Героев Советского Союза Коккинаки - двое. Старший брат - Владимир Константинович (1904-1985). Звание Героя присвоено в 1938-м за беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток. Установил 20 мировых рекордов, а за мужество при испытании новой техники в 1957 году стал дважды Героем Советского Союза. Младший брат - Константин Константинович (1910-1990). Участник боевых действий в Китае в 1939-40 годах и Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1964 году за мужество при испытании новой техники.

Удерживать могут?

Поясните, пожалуйста, вправе ли руководитель компании удерживать определённую сумму из зарплаты сотрудника?
Леонид Б.
Евпатория.

- В соответствии со статьёй 137 Трудового кодекса Российской Федерации, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, - удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счёт заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращённого аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счётных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счётной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда; если она излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В соответствии со статьёй 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.