За какой доход платить?

Всё, что нужно знать о декларационной кампании

27 Февраль 2017 855
В этом году налоговая служба уделит особое внимание тем, кто зарабатывает на сдаче жилья в аренду.
В этом году налоговая служба уделит особое внимание тем, кто зарабатывает на сдаче жилья в аренду. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вопросы, связанные с деятельностью налоговых органов, нередко воспринимаются нашими согражданами отстранённо. Одни, находясь в плену заблуждений, думают, что платить налоги должны исключительно те, кто много зарабатывает: предприниматели или крупный бизнес. Другие по незнанию уверены, что никому ничего не должны. Между тем обязанность по уплате налогов касается многих. Поэтому сейчас, в разгар декларационной кампании, крайне важно иметь чёткое представление о том, кто должен отчитаться о своих доходах. Как и в какой срок это сделать? Какое наказание грозит уклонистам и как налоговые органы будут их выявлять?

Кто платит?

Ответ на вопрос о том, кто должен платить НДФЛ, может показаться затянутым, но на самом деле достаточно незамысловат.
Если говорить обобщённо, то отчитываться о доходах за 2016 год должны граждане, получившие их без участия налоговых агентов, то есть работодателей, которые по закону выплачивают НДФЛ за своих работников.
Если же кому нужна конкретизация, то можем смело говорить о том, что самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц являются нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Отчитаться о полученных доходах должны и те, кто в прошлом году продал квартиру или какое-либо другое имущество. Подать декларации должны и резиденты РФ, получившие доход от источников, находящихся за пределами России.
Кроме этого, обязаны задекларировать доходы граждане, получившие различные выигрыши, доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, и физические лица, получившие доходы от других физических лиц  в порядке дарения.

Как это делать?

Если вы получали доходы хотя бы по одному из вышеназванных направлений, то вы должны их задекларировать. Сделать это можно будет вплоть до 2 мая, но оттягивать до последнего не стоит. Лучше сделать это заблаговременно, без лишней суеты и толкания в очередях.
Ничего сложного здесь нет. На сайте  nalog.ru можно найти всю информацию по декларированию и воспользоваться программкой по заполнению декларации 3-НДФЛ. Она позволит пошагово, с подсказками быстро заполнить форму и распечатать её. После чего отправить декларацию можно будет по почте или подать лично в налоговую инспекцию.
Подать декларацию можно и в электронном виде, но для этого необходимо будет один раз посетить налоговую инспекцию и зарегистрировать там «личный кабинет», с помощью которого в дальнейшем можно будет осуществлять многие налоговые операции.
Тем же, кто ещё с опаской относится к новым высокотехнологичным способам  ведения отчётности, можно прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации и получить  помощь специалиста по заполнению декларации.

Какие штрафы?

При этом важно помнить, что несвоевременное предоставление декларации физическим лицом чревато наказанием. Согласно статье 119 Налогового кодекса РФ непредоставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) влечёт взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления. При этом размер штрафа не может превышать 30% от указанной суммы и не может быть меньше 1000 рублей.
Надеяться на то, что факт нарушения закона останется незамеченным, не стоит. Вероятность быть пойманным весьма высока, особенно когда речь идёт о доходах, полученных в результате продажи имущества. Дело в том, что вся информация об операциях с движимым и недвижимым имуществом аккумулируется в налоговой и по завершении декларационной кампании тщательно анализируется.
В результате определяется список плательщиков, не предоставивших декларации. После этого им направляется требование о необходимости предоставления отчётности. Так же анализируется информация о доходах, полученных гражданами и из других источников.
Срок давности таких правонарушений достаточно велик. По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов крымского УФНС Евгении Филатовой, налоговые органы в течение трёх лет имеют право на привлечение нарушителей к ответственности. Скажем, если вы получили доходы в 2016 году, но до 2 мая 2017 года не отчитались о них в  налоговой, то даже в 2021 году налоговые органы могут вас привлечь к уплате налога и штрафа. Если же гражданин попытается уклониться от уплаты налогов свыше 900 тысяч рублей, то это будет грозить ему уже возбуждением уголовного дела.

Сдаёшь квартиру - плати

Особое внимание будет уделено квартиросдатчикам. Этот вид деятельности по праву считается одним из самых затенённых. По старой украинской привычке собственники квартир предпочитают сдавать их нелегально, но с каждым годом количество вышедших из «тени» арендодателей растёт.
- Получение доходов от сдачи жилья в аренду, особенно в курортный сезон - это специфика Крыма, и вывести из тени эту сферу очень сложно, - признаёт руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Наздрачёв. - Однако рост собираемого налога на доходы физических лиц говорит сам за себя. То, что делается сейчас со стороны налоговой, по сравнению с дороссийским форматом делается более активно. Налаживается взаимодействие с муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями. Мы от них получаем сведения: как увеличивается электропотребление у такого-то гражданина, понятно, что в курортный сезон заезжают люди, спрос на электроэнергию растёт. То же самое с водоснабжающими организациями.
Кроме того, по данным руководителя крымского УФНС, сейчас формируется максимально полная информационная база данных. Как только будет окончательно завершена кадастровая оценка земли и недвижимости, у налоговых органов появится возможность проанализировать все имеющиеся сведения и выяснить, из каких источников граждане получают доходы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.