Нам есть что праздновать

27 Февраль 2017 698
Защитники Отечества.
Защитники Отечества. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Неделя выдалась неполной из-за праздников, но яркой. Традиционно в День защитника Отечества в симферопольском парке имени Гагарина первые лица и просто горожане возложили цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. В Государственном академическом музыкальном театре РК прошло торжественное собрание, а на главной площади крымской столицы была развёрнута выставка военной техники и вооружения, спецтехники МЧС и состоялись показательные выступления военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.

Как следует из отчёта о работе правительства в прошлом году, представленного главой республики, несмотря на все недочёты, перегибы и откровенное вредительство, которые мы замечаем на каждом шагу, успехи, несомненно, есть, и было бы нечестно их игнорировать. Доходы консолидированного бюджета Крыма 2016 года составили 40,6 миллиарда рублей - почти на треть больше, чем в 2015-м, а плановые показатели перевыполнены более чем на 12%. Соответственно, улучшилось финансирование социальной сферы: расходы на образование выросли почти на 22%, на социальную политику - более чем на 6%, на ЖКХ - почти вдвое. Объёмы промышленного производства выросли на 4,6%, прибыль предприятий промышленности возросла в 1,6 раза.
Предсказания спикера Госсовета о превращении Крыма в «большую стройку», сделанные в одном из интервью «Крымской правде», сбываются: предприятия строительной отрасли увеличили объём выполненных работ почти на 80%. Любая стройка - это рабочие места. Правда, бизнес считается настолько выгодным, что застройщики норовят занять любые свободные клочки свободной земли, не заботясь об интересах не только нынешних обитателей крымской столицы, но и тех, кому рассчитывают продать жильё в новостройках, которое подавляющему большинству работающих за зарплату явно не по карману.
В рамках реализации указа президента России о реабилитации репрессированных народов продолжается наделение реабилитированных жильём. Заканчивается строительство Соборной мечети. Достроена так называемая «школа четырёх президентов» в микрорайоне Фонтаны, которая строилась в течение практически всех лет «незалежности», но построена была только в российском Крыму при поддержке президента России. Внезапно для многих старейший по возрасту депутат Госсовета, много лет грамотно критиковавший строительные аферы запрещённого в РФ «меджлиса» и его подельников, призвал соплеменников «возвысить свой голос протестом», а сама школа весьма символично получила имя Алиме Абденановой. Тоже символично. Для тех, кто понимает.
Выделение многодетным семьям земельных участков обернулось медиа-скандалом. О том, что 210 многодетных семей получили заветные 6 соток на свалке и, разумеется, без коммуникаций, сообщили несколько источников. Неугомонный депутат Симферопольского горсовета коммунист Степан Кискин обратился по этому поводу к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, прокурору крымской столицы Дмитрию Погудину, председателю городского Совета Виктору Агееву и главе Симферопольской горадминистрации Геннадию Бахареву с требованием дать правовую оценку решению симферопольских чиновников и оказать содействие в исправлении ситуации.
По сообщениям СМИ, некоторым семьям в качестве альтернативы было предложено получить по 6 соток в санитарной зоне действующего кладбища.
Что делать с подложными украинскими документами, законно признаваемыми в Крыму, до сих пор не вполне понятно. Но любая попытка навести порядок пока что больше бьёт по интересам простых крымчан, а не украинских жуликов и их крымских подельников. Сформированная за четверть века постсоветская «элита» внутри себя не враждует.
Реконструкция недоотреконструированного центра Симферополя обернулась очередным скандалом, поскольку ведётся с тем же уровнем креативности и криворукости. А поскольку переделывать испорченное обычно как минимум не дешевле, чем просто делать, интересно было бы увидеть полную ведомость расчётов и перерасчётов, чтобы понять, кто же кого в итоге «кинул». Ну да кто ж её, настоящую, покажет-то…
Устав от креатива, глава рес­публики пообещал городским властям устроить «чистку». То есть сейчас для кого-то наступает самое подходящее время убегать - с авансом или без.
За 2016 год на развитие дорожного комплекса выделено более 16 миллиардов рублей.
В итоге освоено около 82% этих средств. Качество работ и степень добросовестности подрядчиков в течение года неоднократно обсуждались. Но дороги и дураки - проблемы исконно русские. Так что удивляться их наличию в Крыму может разве что наивный неучёный чужеземец.
Налоговые поступления в крымский бюджет от туристской отрасли выросли на 15% и превысили 2 миллиарда 360 миллионов рублей. Уровень крымского сервиса по-прежнему вызывает нарекания, как и уровень цен, тем не менее в национальном туристическом рейтинге среди 85 регионов Российской Федерации республика заняла 4-е место.
Начата работа по реализации 142 инвестпроектов на общую сумму около 144 миллиардов рублей. Общее количество участников Свободной экономической зоны по итогам прошлого года приблизилось к 740, объём заявленных инвестиций по проектам составляет более 80 миллиардов рублей. Много это или мало? С учётом нынешних условий - много, с учётом крымского потенциала - далеко не предел мечтаний.
После взятия под стражу экс-вице-премьера сообщение главы республики о задержании нескольких чиновников дирекции по управлению ФЦП никого не удивило. А от прибывшего из Ямало-Ненецкого АО нового вице-премьера даже романтики уже не ждут чудес. Пусть поработает - увидим.
И уже в самом конце недели стало известно, что в Белогорском районе археологи обнаружили зуб неандертальца, проживавшего на полуострове 80 тысяч лет назад, не состоявшего в нелегальном «меджлисе» и не знавшего «мовы». Был ли обладатель зуба эффективным управленцем, или происходил из «подлого сословия», учёным установить не удалось.

Николай ФИЛИППОВ.