Коммунальщики, готовьтесь!

6 Январь 2017 632
Если коммунальщики не успеют адекватно среагировать на ухудшение погоды, то дорожный трафик может опять застопориться.
Если коммунальщики не успеют адекватно среагировать на ухудшение погоды, то дорожный трафик может опять застопориться.

После непродолжительной новогодней оттепели крымчанам опять стоит готовиться к резкому ухудшению погодных условий. По заверениям синоптиков, уже сегодня-завтра полуостров накроет Средиземноморский циклон, который принесёт с собой обильные дожди, снегопады, ощутимое похолодание и, как следствие, гололёд. Это означает, что в ближайшие дни у коммунальщиков опять будет много работы. От того, как они с ней справятся, будет напрямую зависеть загруженность больничных травмпунктов.

Что до прогноза, то, по данным Крымского гидрометцентра, сегодня в Крыму будет облачно, ожидаются сильные дожди.
- Местами ожидаются очень сильные осадки, туман. На отдельных участках дорог гололедица. В горах мокрый снег, гололёд. Ветер юго-западный 10-15 м/с, местами 20-25 м/с. Температура воздуха ночью +1 +6, на Южном побережье до +9. Днём +6 +11 тепла, - сообщила нам дежурный синоптик Крымского гидрометцентра Ольга Гордеева. - В субботу, 7 января, стоит ожидать аналогичных погодных условий, однако ближе к вечеру будут наблюдаться сильные осадки переходящие в снег. В воскресенье, 8 января, погода в корне изменится. Полуостров накроет тыловая часть Средиземноморского циклона, что приведёт к снижению температурных показателей. Ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег, мокрый снег. Местами сильные осадки, местами метель, гололёдно-изморозевые отложения. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха ночью и днём -3 -8 градусов.
В этой связи Министерство чрезвычайных ситуаций Крыма призывает крымчан соблюдать элементарные правила безопасности. При сильном ветре рекомендуется держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков и линий электропередачи. При этом не стоит находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт.
При выпадании обильных осадков в виде снега и мокрого снега спасатели советуют автомобилистам по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении, не выезжать на автотранспорте, если он технически не подготовлен к движению в сложных погодных условиях. Пешеходам рекомендовано соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы, а также при нахождении вблизи деревьев и линий электропередачи. Выход в горы в снегопад и непогоду крайне нежелателен.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.