Получи Георгиевскую ленточку
Георгиевская (Гвардейская) лента - символ воинской доблести и памяти о том, какой ценой досталась Великая Победа. В нашей стране стартовала традиционная акция к 9 Мая - тысячи волонтёров по всей России раздают оранжево-чёрные ленточки. Вчера раздача лент началась и в Крыму.
Их крепят на одежду, на груди у сердца, и на сумки, на авто и детские коляски, на воинские обелиски и памятники ушедшим в вечность ветеранам - в знак памяти о весне 1945-го, о более чем 26 миллионах погибших в Великую Отечественную в знак благодарности героям и труженикам войны. Акция появилась 10 лет назад, а цвета выбраны не случайно. В царской России Георгиевская лента была знаком личной доблести солдат и офицеров, лентой Георгиевского креста, в советское время она стала Гвардейской, лентой ордена Славы и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». А для нашего полуострова Георгиевская (Гвардейская) лента стала в 2014 году ещё и символом «Крымской весны».
В этом году для раздачи в Крым переданы 30 тысяч Георгиевских ленточек, которые будут распространять 1400 волонтёров. По словам регионального координатора Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Великой Победы Максима Зори, «участники волонтёрского движения будут раздавать один из символов Победы на улицах 6, 8 и 9 мая, в остальные дни получить Георгиевскую ленту можно в стационарных точках». В Симферополе, к примеру, их пять: на Московском кольце, на площадях Куйбышева и Советской, на перекрёстках улиц Пушкинской - Карла Маркса и Карла Маркса - проспекта Кирова. По словам волонтёров, «в ближайшие дни будет согласовано размещение стационарных пунктов раздачи Георгиевских ленточек на территории нескольких крымских храмов». Есть Георгиевские (Гвардейские) ленты и в продаже в киосках печатной продукции, мелких магазинчиках и на рынке, стоимость везде разная. Моральный вопрос о торговле символом Победы продавцов не волнует, а тем, кто покупает, по их словам, важнее не то, получили ли они ленточку бесплатно или за деньги, а то, что она у них теперь есть. Символ памяти и гордости.