Будьте здоровы!

Стафилококковая инфекция: есть ли риск заразиться во время маникюра?

Сегодня в 00:32 89
Главной опасностью домашнего маникюра является то, что он может спровоцировать развитие стафилококка. Фото с сайта Mauricio Jordan de Souza Coelho/imagebroker.com/Global Look Press
Главной опасностью домашнего маникюра является то, что он может спровоцировать развитие стафилококка. Фото с сайта Mauricio Jordan de Souza Coelho/imagebroker.com/Global Look Press

Стафилококки обитают на коже или в носовых ходах каждого третьего человека, рассказала Марина САВКИНА, врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. При этом большинство из нас является простым носителем без каких-либо проявлений заболевания, так как иммунитет выполняет свою функцию. Но они могут быть источником заражения для других людей. Наиболее частые стафилококковые инфекции: кожные - фурункул, карбункул; а также пневмония, в тяжёлых случаях сепсис. Заражение стафилококками происходит при наличии царапин, ссадин, порезов при тесном контакте «кожа к коже» или при использовании предметов быта, например, общие полотенца, общая бритва, инструменты для маникюра.

Не каждый человек с порезом заболеет стафилококковой инфекцией. Подвержены риску заражения спортсмены; люди с кожными заболеваниями; пациенты, получающие химиотерапию или кортикостероиды; пациенты с диабетом, ВИЧ, с заболеваниями почек и печени, с нарушениями кровообращения в конечностях, после недавних операций. 

Порезы, царапины можно получить везде: при уборке, готовке, на природе, в том числе и во время маникюра и педикюра. Любое вмешательство в структуру ногтя и кутикулы, будь то самостоятельный или салонный маникюр, всегда сопровождается рисками. В салоне вероятность повреждения кутикулы тоже есть, и не только при классическом обрезном маникюре, но при агрессивной обработке кутикулы. Инфицирование грибами, бактериями может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм в салоне, при несоответствующей обработке инструментов, поверхностей. 

В домашних условиях вы используете личные принадлежности, но их тоже нужно дезинфицировать. Знайте, короткая кутикула придаёт только эстетический вид, это не обязательный показатель здоровья ногтей. Не нужно стремиться всяческими путями избавиться от неё. Можно подержать руки в ванночке и смягчить кутикулу, и аккуратно отодвинуть.

При посещении общест­венных мест вероятность заражения грибами и бактериями через повреждённую кожу возрастает. Поэтому рекомендуется заклеить места царапин лейкопластырем. Не каждый с царапиной заразится стафилококками. И всё-таки риск заражения выше среди учащихся детских учреждений дошкольных и школьных, в стационарах, спортсменов, военнослужащих, а не среди клиентов салона красоты.

Есть ещё одна проблема маникюра, больше всё-таки самостоятельного, - неправильное подрезание ногтя, что может привести к травмированию кожи вокруг ногтя и воспалению. Чаще это касается ногтей стоп, когда давление и трение обуви может быть причиной воспалительного процесса околоногтевого ложа. 

Меры профилактики стафилококковой инфекции:

•Гигиена рук и тела. Регулярно мыть руки, после тренировок принимать душ. 

•Если имеются порезы, ссадины, царапины, обрабатывать антисептическими средствами и заклеивать в общественных местах до заживления. 

•Обувь, полотенца должны быть индивидуальными. 

•Если видите признаки инфекции, покраснение кожи, болезненность, гнойное отделяемое, обратитесь за помощью. Какая именно бактерия вызвала такую реакцию, без лабораторных тестов не определить.

•В настоящее время есть штаммы стафилококков, на которые стандартные антибиотики не действуют, поэтому при подозрении на стафилококковую инфекцию обратитесь к врачу. 

Стафилококки сохраняются на поверхностях в течение нескольких часов, дней или даже недель. Поэтому при посещении салона важно обращать внимание не только на обработку инструментов, но и поверхностей. Даже ресепшн со стойкой, где производится расчёт за услугу, может быть местом обитания стафилококка. В этом плане риск инфицирования стафилококками выше в салоне, чем дома, но, с другой стороны, при самостоятельном маникюре выше вероятность получения пореза. 

 

Уреаплазма: нужно ли её лечить?

Многие сталкивались с тем, что при обследовании у гинеколога и сдачи определённых анализов определялась уреаплазма. Всегда ли нужно её лечить, рассказала Лариса ДИКИНА, акушер-гинеколог Центра молекулярной диагностики CMD Одинцово ЦНИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора. 


Фото с сайта botkin.pro

 

 

Уреаплазмы - условно-патогенные микроорганизмы, которые часто обнаруживаются на слизистых оболочках мочеполовых органов. Это одни из самых маленьких одноклеточных представителей, живущих вне других клеток. В урогенитальном тракте встречаются два вида уреаплазм: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. 

Сегодня международные сообщества, занимающиеся проблемой инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), придерживаются следующей позиции - активное выявление уреаплазм и их лечение приводит к антибиотикорезистентности других бактерий, которые могут вызвать более серьёзные заболевания. Что значит антибиотикорезистентность? Например, необоснованный приём антибиотиков может стать причиной неэффективности лечения хламидийной инфекции или бактериальной пневмонии в будущем. Такая же позиция в отношении микоплазмы хоминис (Mycoplasma hominis). Исследования показывают, что сами по себе уреаплазмы и микоплазма хоминис не вызывают воспалений слизистой влагалища и шейки матки, поэтому искать их во влагалище нет необходимости, так как они присутствует в норме практически у каждой женщины. Только не путайте микоплазму хоминис с микоплазмой гениталум (Mycoplasma genitalium) - «истинной» возбудительницей ИППП. Её нужно лечить всегда, даже при отсутствии симптомов.

В последние годы «уреаплазмы» постепенно теряют позицию и у ведущих врачей-дерматовенерологов и акушеров-гинекологов нашей страны. Относительно недавно согласно отечественным рекомендациям по ведению пациентов с урогенитальными инфекциями мы должны были лечить высокие концентрации уреаплазм, а сегодня о них больше говорят в разрезе бактериального вагиноза. Но не как о причине, а как об одном из многих микроорганизмов, концентрация которых увеличивается при вагинозе. Уреаплазмы и микоплазма хоминис очень часто встречаются при данном нарушении микрофлоры влагалища. Но даже при этом заболевании не требуется направленное против уреаплазм лечение, а важно лечение бактериального вагиноза.

Сегодня можно совершенно уверенно говорить, что уреаплазмы - это не инфекции, передаваемые половым путём, а нормальный «обитатель» влагалища женщины вместе с остальными почти тремя сотнями видов различных бактерий. И болезни «уреаплазмоза», соответственно, не существует. 

Уреаплазмы, как и другие компоненты микрофлоры, очень редко могут приводить к развитию воспаления. Здесь чаще «виновница» Ureaplasma urealyticum. Как уже отмечалось выше, уреаплазмы вместе с микоплазмой хоминис являются фактором риска бактериального вагиноза. Высокая концентрация уреаплазмы уреалитикум встречается у мужчин с уретритом. 

Лечение требуется только тем женщинам и мужчинам, у которых носительство уреаплазмы сопровождается симптоматикой и жалобами. Но в первую очередь, важно вначале исключить более серьёзные инфекции, например, ИППП - хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма исключены. Не всегда попытка избавиться от уреаплазм заканчивается удачей. В виду особенностей их строения антимикробное лечение затруднено и от такого лечения может быть больше вреда у пациентов без жалоб и симптомов. 

Мнение, что уреаплазмы приводят к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам или инфицированию плода, также оказалось неубедительным. Уреаплазмы и микоплазма хоминис встречаются у большинства беременных.

Сегодня рынок лабораторных исследований предлагает нам огромный перечень тестов на урогенитальные инфекции. Но анализы только на уреаплазмы должны стоять на последнем месте в этом списке. В последние годы появились тесты, которые основаны на современном молекулярно-биологическом методе ПЦР, и дают возможность комплексно оценить «ситуацию» в половых путях женщины. 


 

«Работай и отдыхай в солнечном Крыму»

В преддверии курортного сезона Министерство здравоохранения Республики Крым совместно с Крымским республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи (далее СМП) запускает проект «Работай и отдыхай в солнечном Крыму». 


Коллаж с сайта mzdrav.rk.gov.ru 

 

 

«Приглашаем коллег из других регионов страны - врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи присоединиться к нашей команде и в период своего отпуска трудоустроиться по срочному трудовому договору в службу СМП Крыма. Для специалистов это хорошая возможность дополнительного заработка, а также прекрасный способ совместить профессиональный долг и отдых на крымском побережье», - сообщил министр здравоохранения Республики Крым Алексей Натаров. 

На период работы сотрудникам будет предоставлено комфортное жильё, в том числе, для тех, кто приедет в Крым с семьёй (жильё предоставляется медику и одному сопровождающему). Работать предстоит в современных условиях - автопарк службы СМП Крыма включает автомобили класса В на базе Ford Transit и ГАЗель Next, подстанции СМП - это новые или отремонтированные здания, оснащённые всем необходимым. Если потребуется, специалистам будет выдана спецодежда.

По вопросам трудоустройства обращаться по телефону +7 (978) 732-17-77.  

 

 

Фото врачей - на конкурс

Министерством здравоохранения Республики Крым продолжается приём работ на региональный фотоконкурс «Медики на работе 2025», организованный с целью популяризации труда медицинских работников, отображения их деятельности посредством фотографии.

К участию в фотоконкурсе приглашаются медицинские работники крымских учреждений здравоохранения. 

Номинации конкурса:

«Рабочие будни медика».

«Медик талантлив во всём».

«Династия».

«Полвека на работе».

«Любовь к пациенту».

«Остановись, мгновение».

«В начале пути».

«Медики Крыма во времена Великой Отечественной войны».

Специальная номинация «#своихнебросаем» - фотографии, иллюстрирующие деятельность медицинских работников в зоне проведения Специальной военной операции или волонтёрскую деятельность (оказание гуманитарной помощи бойцам и т. д.). 

Для участия необходимо заполнить заявку, согласие на обработку персональных данных и прислать фотоработы в одну или несколько номинаций.

Работы принимаются в срок до 25 мая этого года на адрес электронной почты: press.mzrk@mzdrav.rk.gov.ru

Более подробная информация доступна на сайте крымского Минздрава в разделах Кадровая политика/Региональный фотоконкурс «Медики на работе 2025». 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru