Учиться бесплатно, отмечать дорого

Сегодня в 00:28 146
Современные школьники готовы веселиться до утра, конечно, за счёт родителей.
Современные школьники готовы веселиться до утра, конечно, за счёт родителей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Стоимость выпускного увеличилась на 20% в 2025 году. Причём теперь платят в том числе ученики девятых классов. Многие родители уверены, что без выпускного и в девятом, и в 11 классе дети будут страдать. Расценки, как обычно, не вселяют оптимизм. Равно как и запросы многих родителей.

Выпускник девятого класса, мальчик. Казалось бы, надел брюки и рубашку, причесался, получил диплом, пошёл погулять с друзьями в центр города. Какие ещё траты, кроме расходов на лимонад и мороженое? Но времена теперь другие. Родительский комитет класса, в котором учится мальчик, предлагает купить красивые бабочки, подобрать рубашки в тон. Также нужно потратить деньги на подарки классному руководителю, учителям, директору школы и непосредственно самой школе. Тот факт, что мальчик будет здесь же учиться в 10 и 11 классе, никого не останавливает. Кроме того, родители считают, что окончание девятого класса нужно обязательно отметить в ресторане, иначе жизнь будет не мила. Но и это ещё не всё. Очень желательно, чтобы ребёнок не отбивался от коллектива и поехал после окончания экзаменов на базу отдыха на природу. Вот и получается, что траты составят около 10 тысяч рублей. И это далеко не предел. 

Напомним, что в этом году у российских школьников выпускные пройдут 28 июня, а последние звонки - 24 мая. Такие рекомендации Министерство просвещения дало всем регионам страны ещё в начале марта. 

Для выпускников затраты на наряды, стилиста, банкет, декор, фотосессию, ведущего, трансфер и подарки, по подсчётам экспертов одного из банков в Москве, уже обошлись в среднем в 50-80 тысяч рублей, в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, - в 40-60 тысяч, а в регионах - в 25-45 тысяч рублей.

Для сравнения, по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в 2024 году организация выпускного для девятиклассников стоила родителям в среднем 12 тысяч рублей на каждого ученика. В Москве и Санкт-Петербурге немного дороже - 14 и 13 тысяч рублей соответственно. За праздник одиннадцатиклассников платили больше: в среднем по России - 17 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге - 20 тысяч рублей, а в Москве - 21 тысячу.

Но вернёмся в родной Крым. Одежда на выпускной может стоить около 15 тысяч рублей для ученика или ученицы девятого класса. Многие родители хотят, чтобы девочки были одеты в форму условного советского образца, то есть в тёмные платья и белые ажурные фартуки. За такой наряд придётся отдать около 5 тысяч рублей, надеть его получится в лучшем случае дважды. 

Если говорить о наряде для рес­торана, то около 6 тысяч рублей придётся заплатить за платье. Макияж и укладка могут стоить около 5 тысяч рублей в сумме, если повезёт. Обувь обходится в примерно такую же сумму. 

Мальчики тоже влетают в копеечку своим родителям. Классический костюм стоит около 10 тысяч рублей, рубашка - около 2 тысяч рублей. 

В среднем на праздничный гардероб в этом году родителям придётся потратить от 20 тысяч рублей на мальчика и не меньше 25-30 тысяч на девочку. Добавляем сюда траты на фотоальбом около 3-4 тысяч рублей с ребёнка. 

Также в этом году средние цены на организованные мероприятия составляют около 17 тысяч рублей. В прошлом году по минимуму можно было уложиться в 10 тысяч - этих денег хватало на ресторан, где меню начиналось от 3,5 тысячи рублей, автобусную или теплоходную прогулку с классом по ночному городу. 

По данным экспертов одного из банков, в этом году на минимальный выпускной для 9-го класса с кафе, костюмами, фотографом, подарками, но без масштабного шоу и профессио­нальной съёмки на весь день в крупных городах родители уже потратили по 20-35 тысяч рублей. В регионах эта цифра составила 10-25 тысяч рублей. Однако мы помним, что цены в Севастополе и Крыму близки к московским. Так что у нас траты не меньше. 

Мария ЯКОВЕНКО.