Георгий Бесстрахов: Ветераны воспрянули духом

В канун 70-летия Великой Победы мы беседуем с Георгием Бесстраховым, председателем совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.
О духе и проблемах
Великая Отечественная, Победа, ветераны - для Георгия Бесстрахова не просто слова. Его мама Мария Тимофеевна в годы фашистской оккупации помогала партизанам, а отец Дмитрий Георгиевич, награждённый медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, сражался за Сталинград. Дважды был ранен, бежал из плена, воевал в партизанском отряде в Кировоградской области, а после 1943-го вновь на фронте - орудийный мастер полка аэродромного прикрытия ПВО. Освобождал от фашистов Европу.Победу встретил в Вене. Да и сам Георгий Дмитриевич - ветеран военной службы, инвалид войны
II группы, участник ликвидации аварии на ЧАЭС и урегулирования межнациональных конфликтов в Гагаузии и Приднестровье.
С 2009-го - первый зампредседателя совета организаций ветеранов АРК, а две недели назад избран председателем совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.
- Георгий Дмитриевич, что изменилось для ветеранов Великой Отечественной после «Крымской весны»?
- Прежде всего, они воспрянули духом. Если в Крыму всегда с уважением относились к героям войны, к их подвигу, совершённому в Великую Отечественную и в годы послевоенного восстановления, то на Украине, особенно в последнее время, на властном уровне пытаются переписать историю, сделать из настоящих героев-победителей оккупантов, а из пособников фашистов - героев. Наши крымские ветераны всегда сопротивлялись этому, боролись. Когда Шухевичу, командующему УПА, присвоили звание Героя Украины, наш ветеран старший сержант медслужбы Мария Павловна Кравченко, прошедшая всю войну, вытащившая десятки раненых с поля боя, награждённая медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», двумя орденами Отечественной войны, сама дважды раненная, собрала все награды, вручённые при независимости Украины, в том числе орден «За мужнiсть», и вернула их украинским властям. В знак протеста против героизации фашистских пособников. Она знала, о чём речь: её крошечного сына жестоко убили вояки одной из бригад Шухевича.
Сколько митингов, заявлений было, наши ветераны не могли смириться с тем, что происходит, да и сейчас не могут. Многие ведь освобождали Украину, теряли там боевых друзей, у многих родня там, крымские ветераны очень переживают. А вот то, что их подвиги теперь оценены и почитаемы не только на крымском уровне, но и на общероссийском, государственном, - их очень радует. Наши ветераны были активными участниками «Крымской весны», пусть в силу возраста не могли быть в народном ополчении, но на митингах были и исторический выбор сделали.
А главное, своей Победой в 1945-м, своим мужеством, мудростью, опытом они вдохновили нынешние поколения на свершение «Крымской весны». Так что в моральном плане наши ветераны просто счастливы от того, что смогли вернуться на Родину, в многонациональную Великую Россию, где их Красное знамя, Знамя Победы чтят, а подвиг и память о мужестве советских людей в годы Великой Отечественной - священны.
- А в материальном плане что изменилось, ведь проблемы всё равно есть?
- Есть, от них, увы, никуда не денешься, но сейчас они стали решаться гораздо активнее, и финансирование идёт большее.
У ветеранов войны сейчас довольно высокие пенсии в сравнении с теми, что были раньше. А вот проблема, к сожалению, с медицинским обеспечением. Увы, хоть и положены инвалидам войны бесплатные лекарства по рецептам врачей, но получить их они могут не всегда, особенно в сельской местности. Да и отношение некоторых врачей к ветеранам, к сожалению, не всегда адекватное. Понятно, что новые органы они им не поставят, но хоть как-то медикаментозно облегчить боль должны, словом добрым поддержать. Мы постоянно на связи с Министерством здравоохранения республики. Они стараются находить выходы из трудных ситуаций, открывать ФАПы в сёлах и так далее. Но есть у наших ветеранов войны и, как они сами говорят, островок радости - Крымский клинический госпиталь для ветеранов войны. Наш главный помощник во власти - Наталья Маленко, председатель Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Госсовета Республики Крым, - смогла добиться, чтобы там были увеличены расходы на питание и время лечения осталось, как и прежде, - 21 день.
Ещё одна проблема - жилищная. К сожалению, не все ветераны войны имеют своё жильё: кто-то до сих пор так и стоит в очереди на получение, а кто-то, получив квартиру, передал её родственникам и теперь вновь ждёт. Есть программа обеспечения очередников, 38 из них в этом году получат квартиры. А 88 нуждающимся ветеранам будет сделан капремонт жилья. Средства на это есть. Как и на выплаты материальной помощи ко Дню Победы, во многих регионах эти деньги уже даже выплачены. Вообще все вопросы, связанные с ветеранами, находятся на постоянном контроле и у главы республики Сергея Аксёнова, и председателя Госсовета Владимира Константинова.
О наградах и памяти
- Георгий Дмитриевич, а что за история с «недостачей» юбилейных медалей, которую недавно так растиражировали некоторые СМИ?
- Всем, кому по российскому нормам и положению о юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награда положена, она будет вручена. Это - военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной; партизаны и подпольщики, действовавшие в период войны на временно оккупированных территориях СССР; военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период войны в Вооруженных Силах СССР; лица, награждённые медалями
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награждённые орденами СССР, медалями
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья»; имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; лица, проработавшие в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях; бывшие несовершеннолетние узники мест принудительного содержания, созданных фашистами. Вручение юбилейной медали практически завершено.
Слухи о «недостаче» возникли из-за того, что по украинскому законодательству категорий, имеющих право на юбилейные награды, было больше. Однако сейчас всё разъяснилось. Некоторым из тех, кому юбилейная награда не положена, крымские власти вручают иную медаль - «За защиту Крыма». Эта награда «Крымской весны» тоже очень символична, ведь мы уже говорили о заслуге ветеранов в нашей победе 2014-го, более того, в 1944-м решение об освобождении Крыма от фашистов было принято 16 марта, в день, когда спустя 70 лет крымчане проголосовали за возвращение в Россию.
- Какова ситуация с сохранением памяти о войне, мемориалов? Ведь долгое время на реконструкцию не было средств, всё делалось только энтузиастами.
- Да, и спасибо им за это. Усилиями энтузиастов сохранены многие памятники Великой Отечественной. Но и на официальном уровне сейчас делается многое, выделяется финансирование. Так, в парке имени Гагарина в Симферополе идёт реконструкция мемориала «Могила Неизвестного солдата», рядом со стелой с фамилиями симферопольцев - Героев Советского Союза появится стела с фамилиями Героев-крымчан. Мы добивались этого несколько лет, но возможность воплотить появилась только сейчас. Реконструкции воинских мемориалов проходят во многих населённых пунктах. Завершается строительство мемориала жертвам фашизма на территории концлагеря в бывшем совхозе «Красный». Глава Госсовета Владимир Константинов каждый рабочий день начинает с посещения строительства, оперативно решая все вопросы. Также члены президиума Госсовета уже не первый раз за свой счёт ремонтируют воинские мемориалы в Крыму, на этот раз - памятник на братской могиле воинов в селе Перевальном. Работа ведётся и очень заметная. Не могу не сказать о том, что впервые за многие годы в городах и районах Крыма, где есть мемориалы с Вечным огнём, он станет гореть постоянно, а не только по праздникам «из баллона». Этот вопрос был поднят администрацией президента России, членами Общероссийского Народного фронта, и ситуация разрешилась: нашлись деньги на прокладку ответвления газопровода к мемориалам.
К примеру, постоянно действующий Вечный огонь будет зажжён к 70-летию Победы в Бахчисарае на братском кладбище советских солдат на территории Ханского дворца, где покоятся останки 472 советских воинов, погибших в боях за освобождение Бахчисарая и Севастополя, в том числе двух Героев Советского Союза - Александра Свидерского и Константина Висовина.
Ещё один вопрос, решения которого мы добивались много лет, - создание электронной Книги памяти крымчан, погибших в годы Великой Отечественной, и воинов из других регионов, павших на территории полуострова. У нас есть печатная версия книги, есть созданные энтузиастами электронные по некоторым регионам, а общей, выложенной в сеть Интернет, доступной потомкам героев, которые живут за пределами полуострова, не было. Сейчас вопрос решён. 30 апреля представим эту Книгу памяти. В неё войдут как данные из бумажной версии, так и новые сведения, ведь каждый год энтузиасты поисковых отрядов устанавливают новые места захоронений времён войны, восстанавливают имена героев.
- Георгий Дмитриевич, как вы думаете, отношение к ветеранам в обществе, особенно среди молодёжи, изменилось?
- Если и да, то только в лучшую сторону. Интенсивность проведения мероприятий ко Дню Победы увеличилась в несколько раз. И это не просто для галочки, а по-настоящему искренне. Все стараются вложить частичку души в чествование ветеранов. Чтобы они и сейчас, и после праздника чувствовали: мы все гордимся их подвигом. И молодёжь тоже, у нас целая программа в республике по патриотическому воспитанию.
С каким вниманием школьники, студенты слушают рассказы ветеранов, пишут работы о семейных героях. А акция «Бессмертный полк», когда молодёжь на 9 Мая несёт портреты дедов и прадедов, героев войны... Кстати, эта акция всероссийская, а в Москве в День Победы её участники тоже пройдут по Красной площади.
- Будут ли крымские ветераны участвовать в параде в честь 70-летия Победы в Москве?
- Конечно. Пятеро: трое из Алушты едут по приглашению министра труда и социальной защиты страны Максима Топилина, один ветеран едет по линии ФСБ. По приглашению администрации президента России в Москву поедет Фёдор Лаврентьевич Гаврилов, многие годы возглавлявший совет ветеранов Центрального района крымской столицы, а в годы войны - воздушный стрелок, награждённый двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды. Он 24 июня 1945-го в составе сводного батальона авиаторов 2-го Украинского фронта прошагал по Красной площади на Параде Победы.
А 16 мая Фёдору Лаврентьевичу исполнится 90 лет.
- Каковы ближайшие планы ветеранской организации республики?
- Достойно отметить юбилей Победы, чтобы все наши ветераны Великой Отечественной ощутили реальную заботу и поддержку. Планируем развивать сотрудничество с ветеранскими организациями регионов России. Мы уже пять лет дружим с Краснодарской краевой организацией, делимся опытом. У них в регионе принят целый ряд законов о поддержке ветеранов. В планах так называемая культурная программа, чтобы наши ветераны могли побывать в разных музеях, диораме на Сапун-горе в Севастополе, на 35-й батарее. И будем, конечно, содействовать поисковикам, восстанавливающим забытые захоронения, имена героев. У нас ведь так много в Крыму таких мест, где останки павших не перезахоронены по-людски: и на Ак-Монае, и на Турецком валу, в Приморском под Феодосией, даже в Симферополе - в районе Красной горки, где в противотанковом рву фашисты казнили военнопленных, мирных граждан. Долгие годы обратить внимание на это место призывал очевидец расстрелов Анатолий Матвеев. Проводить раскопки там нельзя из-за идущего силового кабеля, но памятник хотя бы поставить надо. Знаю, что в народном ополчении этим заинтересовались, информацию собирают. Так что работы хватает.
В канун 9 Мая всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех крымчан хочется поздравить с праздником Великой Победы. Вечная память павшим, низкий поклон выжившим! Это наша Победа и наша гордость за вас, ветераны Великой Отечественной войны. Пусть судьба хранит вас, здоровья вам, чтобы ещё многие годы вы могли вместе с нами встречать самый главный праздник страны.
Только цифры
Ветеранов Великой Отечественной (всех категорий по российскому законодательству) в Республике Крым 31344 человека.
Тех, кто сражался с врагом непосредственно на фронте, - 5697, из них 1957 ветеранов боевых действий и 3740 инвалидов Великой Отечественной.
Досье
Георгий Бесстрахов родился 26 июля 1953 года в селе Филипповка Одесской области, вскоре семья перебралась в Алушту. В 1976-м окончил Киевское высшее зенитно-ракетное училище имени Сергея Кирова, позже - высшие академкурсы Военной академии войск ПВО имени Маршала Советского Союза Александра Василевского. Прошёл службу от замкомандира батареи до замначальника организационно-мобилизационного управления штаба войск юго-западного направления.
С 1992 года - начальник оперативного отдела Военного комиссариата Автономной Республики Крым, позже - военный комиссар Центрального района Симферополя, замвоенкома АРК. Награждён медалью «За боевые заслуги» и 15 другими медалями СССР, России, Украины и Белоруссии.