Информационный шум и возня в темноте

30 Декабрь 2014 753

Украинские медиа-источники, которые давно уже сложно причислить к СМИ, радостно обсуждают на все лады, что совершённая «незалежниками» диверсия - отключение полуострова от энергопоставок в нарушение договора и без предупреждения - таки да, задержала начало пленарного заседания на целый час. Ну чем не «перемога»? Вспоминается старая острота времён советского тоталитаризма, когда слово «толерантность» было знакомо разве что специалистам в области медицины и биологии: «У соседа коза сдохла - невелика потеря, а приятно». Анализировать интеллектуальные изыски заперешеечных недоевропейцев, по логике которых все мелкие пакости, с неподдельной радостью совершаемые ими в отношении крымчан, должны, в конце концов, убедить нас, что мы с ними «одной крови», так же бесполезно, как и объяснять бывшим согражданам, что написать жалобу на управдома и крикнуть «Хайль Гитлер» - вовсе не одно и то же. Ну да Бог им судья. А вот вопросы к местным чиновникам у крымчан, действительно, уже возникают.

Судите сами. Министр по делам Крыма Олег Савельев, с одной стороны, заявил, что в ближайшее время повторения локальных «концов света» вряд ли возможны, поскольку, по его словам, проведены все необходимые работы по возобновлению подачи электроэнергии на полуостров, а с другой, не исключил, что в новогодние праздники аварийные ситуации в сфере электроснабжения повторятся.
- Поэтому, конечно же, все будут очень серьёзно мониторить ситуацию и готовить контраварийные мероприятия, если они потребуются, - цитирует слова министра ТАСС.
Министр топлива и энергетики Сергей Егоров сообщил, что украинской стороной предоставлен официальный почасовой и посуточный график, однако полного отключения Крыма этот документ не предусматривает. Кроме того, по информации министра, в результате аварий на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках уровень собственной генерации в Крыму снизился до 320 МВт, Украина сократила поставки до 400МВт, а суммарное потребление электроэнергии в Крыму в утренние и вечерние часы составляет около 1000 МВт, поэтому Минтопэнерго вводит веерные отключения на 200МВт.
Глава республики во время итоговой пресс-конференции называл другие цифры - по его словам, Крым генерирует около 500МВт, а пиковое потребление достигает 1150МВт. Исправить положение призвано планируемое в наступающем году строительство двух новых станций производительностью по 880 МВт каждая. Планируется также модернизация ныне действующих ТЭЦ.
При этом, по информации министра топлива и энергетики Александра Новака, строить планируется электростанции общей мощностью 800 МВт в Крыму и 660МВт - на Таманском полуострове, а через Керченский пролив будет проложен силовой кабель. Кроме того, в республике, по информации Новака, была «проведена большая работа» по установке мобильных газотурбинных электростанций мощностью около 300 МВт и полутора тысяч дизель-генераторных установок. А теперь вопрос любителям арифметики: где в вышеприведённых данных «потерялись» те 200МВт, ради экономии которых республиканское Минтопэнерго вводит веерные отключения? Кстати, если сложить 320 МВт собственной генерации, 400МВт украинских энергопоставок и «сэкономленные» 200МВт, искомая тысяча (тем более 1150) всё равно не получается.
Вопросы «на засыпку»: почему цифры, которые приводят федеральный министр, его крымский коллега и глава республики, настолько заметно разнятся? Почему Сергей Аксёнов сообщил, что контракт на поставку российской электроэнергии в Крым через украинскую территорию уже был подписан в понедельник, по версии спикера Владимира Константинова, не был подписан и в среду (велись переговоры), а по версии Александра Новака, существует возможность подписания контракта до конца года?
Первое, что нужно сделать для решения проблемы энергоснабжения республики, - найти причину такого расхождения в данных и хорошенько эту самую причину «отмониторить». Спрашивать, почему отключение Крыма от энергопоставок застало профильных чиновников врасплох, пожалуй, наивно - раньше же такого не бывало, а строить прогнозы, исходя из катастрофической ситуации в украинской энергетике, или хотя бы знакомиться с такими прогнозами в печатных и электронных СМИ им некогда.
Рассуждая о причинах диверсий, можно выявить интересную закономерность - на прошлой неделе перебои с поставками начались во время установки и украшения символа Нового года на столичной площади Ленина, а полностью отрубили электроснабжение Крыма, когда коммунальщики хлопотали над прибывшей из Великого Устюга 24-метровой хвойной красавицей, установленной на перекрёстке у театра имени Горького. Похоже, заперешеечные недоевропейцы болезненно реагируют на… ёлки. Если так, то и в новогоднюю ночь без диверсий не обойдётся. Впрочем, главная площадь крымской столицы будет освещена в любом случае. Уж на это собственной генерации точно хватит.
Главной же позитивной новостью на этой неделе порадовал президент США Барак Обама, высочайше демократично повелевший отлучить крымчан от всех американских программных продуктов и онлайн-сервисов, тем самым узаконив пиратство и раз и навсегда определив место тем яростным сторонникам «европейских ценностей» и легального программного обеспечения, которые приобретали продукцию Microsoft, Oracle и других цифровых светочей демократии за свои кровные, а не скачивали на пиратских сайтах. Поступок Обамы возвестил полную и окончательную победу компьютерных пиратов, ибо никакие ограничения обладателям взломанных версий программ не страшны.
После неудобной истории со сбитым малайзийским «Боингом», о которой так кричали все «независимые» СМИ, голословно обвиняя Россию, и которую «сторожевые псы демократии» теперь столь старательно замалчивают, вновь выросла опасность новой провокации с украинской стороны. Косвенно об этом свидетельствует сосредоточение частей доблестных украинских военных (в том числе не украинского происхождения) на территории Херсонской области, поставки оружия и спецсредств НАТО, отказ Киева от внеблокового статуса и крылатая фраза гауляйтера Донецкой области Сергея Таруты: «Русские не воюют зимой». В общем-то, да. Тому, что делают русские с противником в зимний период, в европейских языках, как правило, вообще нет адекватного названия. Впрочем, те европейцы, чьим дедушкам посчастливилось вернуться живым из-под Сталинграда, наверняка кое-что об этом слышали.

Николай ФИЛИППОВ.