Для единой славы всероссийской

С такой целью строил Бартоломео Растрелли в 1754-1762 годах Зимний дворец в Санкт-Петербурге для Елизаветы, которая не жила в нём и дня. Ни один фасад в Государстве Российском не мог сравниться с ним по высоте (3 этажа) и роскоши отделки. Ныне это первое, самое старое здание, принадлежащее Государственному Эрмитажу (всего их 6). Коллекция самого большого музея России насчитывает 3 миллиона экспонатов. В этом году Эрмитажу исполняется 250 лет. Дом бирюзового цвета на Дворцовой площади в северной столице и сейчас имеет своё неповторимое лицо: это и музей-дворец, и музей-энциклопедия. В залах нижнего этажа представлены предметы древности (Египет, античность, первобытная эпоха, скифы), второй этаж - парадные залы, в них и этажом выше располагаются основные коллекции западноевропейского искусства, третий этаж - новейшее искусство, импрессионисты, Роден. Если все залы Зимнего дворца соединить в линию, то получится 25 километров, а если стоять 1,5 минуты в каждом из них, то лишь через 10 с лишним часов вы попадёте в последний. Безусловно, рассказать даже вскользь о каждом зале музея и его экспонатах не представляется возможным на газетной полосе. Да и бессмысленно - того эстетического удовольствия вы не получите. Хочется лишь напомнить, что теперь это наше с вами богатство, это наша, родная история, на которой и надо воспитывать, учить наших детей.
Приведите их в Малый зал дворца. В его центре стоит роскошный дар Николая Никитича Демидова русскому царю Николаю I - ротонда из бронзы, малахита, родонита, мазонита, уральской яшмы, мрамора, гранита. Некоронованный тёзка его величества жил долгое время в Италии и Франции. Помимо земли там он купил себе княжеский титул, что рассердило монарха. «В России я его не принимаю», - заявил последний. На смертном одре Николай Демидов просит своего сына Анатолия вывезти ротонду из итальянского дворца в Санкт-Петербург. Сын выполнил просьбу отца - на 17 кораблях ротонда была доставлена. Демидовы мечтали, чтобы она стояла в Исаакиевском соборе. Однако Николай I не пожелал «стоять, как попугай, внутри зелёной клетки». Из горящего Эрмитажа эту ротонду вывозят в Таврический дворец, оттуда - в Троицкий собор лавры, и лишь в 1956 году эта ротонда вернулась в Эрмитаж. Её стоимость - 2,5 миллиона царских золотых рублей (за рубль в то время можно было купить телёнка). Чертёж ротонды сделал сам Николай Никитич, отделку бронзой - бронзовщик Наполеона Тамир.
Проходя по анфиладам
(с французского «нанизывание», проход через парадные залы, располагающиеся дверь в дверь) родового гнезда Романовых, вы увидите галерею их портретов. Невозможно не задержаться в Малахитовом зале, на который ушло 3 тонны русского золота. Его создатель - Александр Павлович Брюллов, старший брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Каждая деталь дворца продумана и прекрасна, даже дверные ручки замысловатой формы выполнены с драгоценным камнем - золотым рубином. В «тёмном коридоре» сейчас висят гобелены и шпалеры. На одном из них изображена любопытная сценка - Антоний дарит Клеопатре жемчужину «Пелегрину».
- Аналогичную грушевидную жемчужину подарил супруг Зинаиде Николаевне. Стоимость подарка - половина Крыма, - рассказала экскурсовод.
По преданию, жемчужину растворяли в уксусе и выпивали в качестве элексира молодости.
- По этому же коридору, - продолжает специалист, - несли окровавленное тело Александра II. И мы видим дверь с двумя белыми колоннами, за которой в своей спальне он скончался. Вот почему его старший сын Александр III не любил находиться в этом дворце, а предпочитал жить в Гатчине.
В Павильонном зале Малого Эрмитажа особо впечатлили часы «Павлин». Это часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фридриха Юри. Часы изготовлены в Великобритании, в Лондоне, в 1770-е годы. Использованы бронза, серебро, стразы и позолота. Уникальность этих часов заключается в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии (часы работают, а сам «Павлин» заводится каждую среду в 19.00), и это единственный во всём мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений. За механизмом заботливо следит заведующий Лабораторией часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Петрович Гурьев.
В основе постоянной экспозиции Эрмитажа «Скифы» - предметы, собранные на территории Поднепровья, Крыма и Прикубанья. В большинстве своём это экспонаты, найденные в усыпальницах скифских вождей. Одна из самых известных и дорогих находок, которые когда-либо земля возвращала человеку из своих недр, - электровый (электр - естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра, меди или другими металлами) круглый сосуд с изображёнными на нём сценами из скифской жизни. На одном из изображений показана сцена разговора двух человек, по внешнему виду которых можно предположить, что один - царь или военачальник, выслушивающий отчёт о битве у воина, который склонился перед ним. Две сцены изображают врачебную помощь воинам. На одном рельефе лекарь вырывает зуб воину, на другом - обрабатывает раненому ногу. Четвёртый рельеф повествует о том, как скифский воин, возможно, после битвы ремонтирует свой лук, перетягивая на нём тетиву. Чаша сохранилась с IV века до нашей эры и была найдена в Керчи.
О нынешних взаимоотношениях с крымскими музеями рассказал нашему корреспонденту Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
- Связи с крымскими музеями были у нас налажены и раньше. Связи между музеями не имеют никакого отношения к тому, какие политические границы существуют в Евразии. В разное время в Крыму работали и продолжают свою деятельность
5 наших экспедиций, несколько из которых - в Керчи и Херсонесе. Это - прекрасные связи, в том числе экспозиционные: у нас есть вещи оттуда, из XIX века, там есть вещи, добытые сотрудниками нашего музея.
Культура объединяет, она - над политикой, это последний мост, который может быть взорван.
В первые годы после основания Эрмитажа целые коллекции живописи покупались у европейских аристократов. С 1769 до 1781 года были приобретены коллекции графа Иогана Кобленца в Брюсселе, графа Генриха Брюля в Дрездене, собрание Троншена в Женеве, банкира Пьера Кроза в Париже, лорда Уолполя в Англии, графа Франсуа Бодуэна в Париже. С приобретением коллекции Рузвельта в Амстердаме в XIX веке появляется экспозиция, посвящённая испанскому искусству, а также старонидерландская коллекция. Её основу составили собрание голландского короля Вильгельма II и дар
Д. П. Татищева. Много произведений появилось в коллекции благодаря Д. А. Голицыну, служившему послом России во Франции, где он подружился со многими представителями культуры. В Эрмитаже появились такие шедевры, как «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне и другие полотна.
«Иорданская лестница». Раз в году царская семья спускалась по этой лестнице к реке Неве, которая на Крещение становилась иорданью. Отсюда и второе название лестницы.
Электровый круглый сосуд.