Крым и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве

25 Ноябрь 2014 516

В Казанском Кремле подписано соглашение между Крымом и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК, подписи под документом поставили президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Крыма Сергей Аксенов.

Подобное Соглашение было также подписано между Кабинетом Министров Татарстана и администрацией Бахчисарайского района. Оба документа составлены на четырех языках: русском, татарском, крымско-татарском и украинском.

Основными направлениями сотрудничества между регионами является совершенствование государственного и муниципального управления в Крыму, укрепление деловых связей, реализация федеральных целевых программ. Кроме этого, стороны договорились создать несколько инновационных центров на территории Крыма, обсудили сотрудничество судостроительных предприятий полуострова с заводом им. Горького и активизацию работы торгового дома «Татарстан - Крым».

В ходе визита членам крымской делегации, в состав которой также вошли полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, заместитель председателя Государственного Совета РК Ремзи Ильясов, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек и глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр, показали новейшие разработки казанских врачей - «электронных пациентов» в Центре симуляции Казанского (Приволжского) федерального университета. После крымчане посетили Агропромпарк, где прошли по торговым рядам, пообщались с продавцами, осмотрели производственные цеха по переработке мяса, склады, линию по мойке, сортировке и упаковке овощей. Делегацию из Крыма также ознакомили с работой IТ-парка и технополиса «Химград».

Особое внимание было уделено вопросам межнациональных отношений и охраны культурного наследия. В частности, в Казани функционирует «Дом дружбы народов», где для каждой этнической группы, населяющей республику, оборудованы необходимые для их деятельности помещения.

Подводя итоги визита, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов отметил, что у Республики Татарстан наработан колоссальный опыт и ряд достижений в сфере науки и технологий, и Крыму в этом плане есть чему поучиться.

- Татарстан - это субъект-донор, имеющий постоянный профицитный бюджет. У него наработан необходимый ресурс, позволяющий реализовывать научные достижения и внедрять новейшие технологии для своих нужд. Они строят новый инновационный город-спутник «Иннополис», который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий. Это субъект, который находится в постоянном развитии, аккумулирует новейшие разработки, и я уверен, что Крым способен достичь таких же результатов и стать одним из лидеров среди регионов России, - подчеркнул Ильясов.