Украина заблокировала счета крымского сафари-парка «Тайган»

12 Апрель 2014 931

Украинский банк заблокировал счета знаменитого крымского сафари-парка «Тайган», питания обитающим в нем животным осталось максимум на две недели.

Об этом сообщил директор парка Олег Зубков.

Здесь живут 60 львов и 28 тигров - самая крупная коллекция в Европе, а также другие дикие животные.

- Нам запрещают пользоваться своими кредитами, нам сказали, что мы потеряем депозиты, а это более 4,5 млн гривен - большие для любого зоопарка деньги. С конца февраля мы ни копейки не можем получить для оплаты наших счетов, - сказал директор.

Зубков уверен, что парк выживет, но без помощи со стороны не обойтись. По его словам, жители Крыма и даже Украины уже откликнулись, поступают звонки с разными предложениями.

Директор заявил, что пищевые запасы в зоопарке на исходе.

- Подчищаем свои склады, что-то доедаем с фермы. Для хищников нужно минимум 500 килограмм мякоти в день. У нас пропитания осталось максимум на пару недель, а потом нужно будет что-то придумывать, - посетовал Зубков.

Однако в будущее он смотрит с оптимизмом, так как в мае в парке начинается сезон. В настоящее время открыт благотворительный счет в банке, готовится обращение к российским властям. Свою помощь уже предложили некоторые субъекты РФ.

Парк львов разместился на площади более 30 гектаров в крымском предгорье, длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км. Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики - например, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ. Помимо львов и тигров в «Тайгане» также живут жирафы, обезьяны, птицы и другие представители животного мира.