В Крыму появится Фонд защиты вкладчиков

1 Апрель 2014 970

Для крымчан создадут Фонд защиты вкладчиков.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Госдумы, парламент РФ принял в первом чтении и в целом закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь».

- Принятие федерального закона позволит защитить сбережения физических лиц, зарегистрированных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и обеспечить стабилизацию финансовой ситуации в указанных регионах, - говорится в пояснительной записке к документу.

Фонд выплачивает 100% вклада в случае, если крымский банк принял решение о ликвидации или начал процедуру банкротства, прекратил работу филиала в Крыму или Севастополе и не исполнил кредитные обязательства перед вкладчиками в течение трех дней с даты, когда обязательства должны быть исполнены.

Максимальная сумма компенсации вклада - 700 тысяч рублей. Выплата будет осуществляться наличными или на счет вкладчика в уполномоченном банке.

Фонд защиты крымских вкладчиков, который создадут в форме автономной некоммерческой организации, будет находиться в Москве.

Закон вступает в силу с даты опубликования.