СМИ: Кабмин может урезать пенсии на 50% уже в марте

6 Март 2014 1241

Кабинет министров Украины намерен уже в марте урезать пенсии на 50% в рамках оптимизации бюджетных расходов.

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на соответствующий проект Минфина страны, имеющийся в распоряжении издания.

Из документа следует, что серьезные сокращения расходов могут коснуться в основном социальной сферы. Новые украинские власти неоднократно заявляли о сложной экономической ситуации в стране. В частности, премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк сообщил ранее, что госказна пуста и государственные расходы не проплачиваются в течение нескольких недель.

- Министерство финансов подготовило план оптимизации бюджетных расходов, на основании которого до конца марта должен быть проведен секвестр бюджета. Для этого, в частности, предложено сократить капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции и урезать социальные выплаты, например, 50% пенсий работающих пенсионеров, - пишет издание.

Документ Минфина был подготовлен в кратчайшие сроки - стратегия работы правительства была утверждена в парламенте 27 февраля, а уже 3 марта ведомство направило план мер на согласование в Минэкономразвития. В планах правительства - проведение секвестра бюджета на 2014 год, который намечен на конец марта, ранее в Кабмине обещали сократить расходы на 65-80 миллиардов гривен (6,8-8,4 миллиарда долларов).