Дотационный, но с большим потенциалом
Симферопольский район, на днях отметивший своё столетие, является самым большим в Крыму. На площади почти 1,8 тыс. квадратных километров проживает более 160 тыс. человек. При этом регион остаётся глубоко дотационным - объём дотаций из республиканского бюджета составляет в среднем около миллиарда рублей в год. Почему же муниципалитет с динамично развивающимися промышленностью и аграрным комплексом не может зарабатывать достаточно для того, чтобы самостоятельно покрывать свои расходы?
Живут в районе, платят в городе
- Львиная доля дотаций, которые мы получаем из бюджета республики, идёт на образование и культуру, - рассказывает глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк. - Район остаётся дотационным потому, что большая часть трудоспособного населения - около 60% - работает в городе и там же платит налоги, наполняя симферопольский бюджет. Чтобы это изменить, есть вариант использовать механизм горизонтального бюджетного трансферта. Говоря просто, Симферополь мог бы делиться с районом теми налогами, которые ему приносят наши жители. Но, понятное дело, город не хочет этого делать.
Между тем район действительно существенно поддерживает столицу рабочими руками. Численность его населения, согласно данным последней переписи, составляет 168,2 тыс. человек. С 2014 года она увеличилась на 16 тыс. Средний возраст жителей - 40 лет. 56,4% населения района составляют люди трудоспособного возраста.
- Несмотря на дотационность района, за последние десять лет мы совершили колоссальный скачок во всех отраслях: от сельского хозяйства до строительства, - констатирует Денис Кратюк. - Есть серьёзный запас по инвестиционным площадкам, которые мы стараемся всячески развивать. Это обеспечит району рабочие места и налоговые поступления. Серьёзным направлением для развития мы сейчас определили образование. В районе действуют 42 школы. И постоянно строятся новые. Много библиотек и домов культуры, на которые тоже нужно тратить средства.
За период с 2014-го по 2022 год в Симферопольском районе построено пять детских садов. Ещё два ввели в эксплуатацию в этом году. Плюс два пока находятся в стадии строительства. При этом в районе не забывают и о старых садиках. Если в 2014 году в ветхом состоянии находился 51% дошкольных учреждений, то сегодня в ремонте нуждается лишь одно из них.
- За десять лет кардинально изменилась ситуация с распределением средств: образовательные учреждения благодаря газификации района перешли на «голубое топливо», что сэкономило массу бюджетных денег, - объясняет глава районной администрации. - Сэкономленные средства мы вложили в ремонт дошкольных учреждений. Но были и случаи, когда здания находились в настолько ветхом состоянии, что дешевле оказалось их снести и построить новые. Так было, например, в Дубках.
Внимание на логистику и дороги
- По состоянию на конец 2022 года в основной капитал Симферопольского района было инвестировано 66 млрд. рублей, - отмечает руководитель Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Ольга Балдина. - 6,1% средств был инвестирован в сферу образования, 4,9% - в водоснабжение и водоотведение, 4,6% - в операции с недвижимостью и имуществом. А подавляющая часть инвестированных средств - 82,5% - была направлена на развитие транспортной отрасли.
По словам Дениса Кратюка, этой сфере уделяется столь большое внимание потому, что она, как локомотив, тянет за собой все остальные отрасли. Пока в регионе не будет серьёзной дорожной сети, нет смысла говорить о привлечении инвестиций. Поэтому администрация рассчитывает вложить более миллиарда рублей в асфальтирование межмуниципальной дорожной сети. Чтобы создать условия для развития бизнеса, прежде всего нужна полноценная транспортная инфраструктура.
Требуется она и для того, чтобы обслуживать крупные оптово-логистические комплексы - их в районе сейчас строится сразу три: два в Трудовском сельском поселении и один в селе Чистеньком. В общей сложности эти объекты дадут району 3 тыс. рабочих мест. Также они создадут возможность хранить большое количество товаров, которые из логистических центров будут распределяться по торговым точкам. Кстати, в Симферопольском районе планируется строительство ещё минимум трёх таких масштабных хранилищ.
- Мы должны обеспечить Симферополь нормальным товарооборотом, максимально увеличить скорость прибывания товаров, - комментирует Денис Кратюк. - Кроме того, крупные грузовые машины не должны попадать в город, чтобы не осложнять транспортную обстановку на его улицах - весь товар они будут оставлять в районе.
Отрасли очевидные и неочевидные
Ключевой для района отраслью является сельское хозяйство. Благо, для его развития есть все условия. По территории региона протекают крупнейшие на полуострове реки: Альма, Салгир и Западный Булганак. Они являются надёжным источником воды для полива. Способствует развитию агропрома и надёжный фундамент: с советских времён на территории региона осталось много крупных предприятий и колхозов. Для более динамичного развития сельского хозяйства осталось только изменить подход к аграрному производству: от стремления быстро посеять, убрать и заработать к вложению капитальных средств в линии переработки.
- В сельском хозяйстве района я хотел бы увидеть не массовость производства, а появление эффективных комплексов, - признаётся Денис Кратюк. - Особенно животноводческих, виноградческих и по производству фруктов. Эти направления подразумевают задействование большого количества рабочих рук, независимо от механизации основных процессов. То есть, мы можем дать району рабочие места. Например, в производстве зерна рабочих рук требуется гораздо меньше - технологии позволяют огромную площадь в 4-5 тыс. гектаров обрабатывать силами десяти человек.
В целом Симферопольский район отличается от соседей тем, что количество создаваемых предприятий и регистрируемых индивидуальных предпринимателей продолжает постоянно расти. По Крыму эта динамика в последнее время несколько снизилась. На сегодняшний день на территории региона зарегистрированы 1,5 тыс. организаций и 5,6 тыс. ИП. Если говорить о крупных и средних предприятиях, по данным финансовой отчётности они работают с прибылью, а значит, не нуждаются в субсидиях и других видах помощи со стороны государства. Напротив, эти компании сами активно питают региональный бюджет.
- Поскольку Симферопольский район имеет выход к морю, вполне закономерно, что санаторно-курортная деятельность занимает значительную позицию в экономике региона, - отмечает Ольга Балдина. - Интересно, что среди сельских муниципалитетов Крыма Симферопольский район занимает второе место после Сакского по развитию этой сферы. На сегодня в регионе насчитывается 88 объектов размещения общей вместимостью 7 тыс. мест. Только в прошлом году в них отдохнули более 23 тыс. человек.
За последние девять лет количество средств размещения в Симферопольском районе увеличилось в четыре раза, а их вместимость - в два раза. То есть, развитие курортной сферы налицо, хоть она для региона является неочевидным источником дохода.
- 70% инвесторов, которые вкладываются в Симферопольский район, - это представители крымского бизнеса, которые хотят развития, - резюмирует Денис Кратюк. - В основном это представители строительной отрасли, автозаправочные комплексы и торговля.